Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > СНОВА «ФИЗИКИ» В ПОЧЕТЕ?

СНОВА «ФИЗИКИ» В ПОЧЕТЕ?

По итогам завершившейся приемной кампании ректоры ведущих московских ВУЗов отмечают рост привлекательности изучения естественных наук.

Очевидный рост тренда привлекательности естественных наук объясняет ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев.

«Мы наблюдаем очень интересную и важную тенденцию, которая связана с тем, что многие выпускники школ выбирают естественно-научные, инженерные специальности. Сейчас очень востребованы такие специальности, как робототехника. Вновь проявился интерес, который, казалось, на каком-то этапе погас, к таким базовым специальностям, как физика, биология, химия. Вновь проявляется интерес ребят заниматься наукой.
Несмотря на привычный взгляд на ряд гуманитарных университетов, как ВУЗов сугубо гуманитарных, все они в последние годы существенно расширяют номенклатуру специальностей, по которым ведут подготовку, и делают это, на мой взгляд, очень разумно. Мы в последние годы очень активно развиваем новые магистерские программы, которые связаны с цифровой экономикой, с искусственным интеллектом, связаны с изучением сельскохозяйственных рынков (ред. – речь идет о подготовке сельхоз-атташе по заданию Министерства сельского хозяйства). Мы открываем магистратуры, связанные с нашими ресурсами: прежде всего, речь идет о работе с нашими горняками. Мы делаем это на нашей базе либо на совместной базе с такими ведущими университетами, как МФТИ, как МИСиС, как два крупнейших аграрных университета – Кубанский и Ставропольский. Все это вносит совершенно новую волну в систему нашей подготовки, обогащает ее новыми кадрами», – отметил, подводя итоги приемной кампании, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Совершенно новой для МГИМО стала и запускаемая в этом году совместно с корейским университетом «Ёнсе» программа «Управление умными городами». Причем именно на нее уже отмечается, по словам Анатолия Торкунова, небывалый для магистратуры конкурс: 22 человека на место.

На быстрый рост интереса к компьютерным специальностям указал в своем выступлении и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: «Высшая школа экономики, конечно, плохая площадка для выяснения резкого роста спроса: у нас на любые программы примерно 10 человек на место. И здесь мы можем смотреть на другие показатели: у нас впервые за историю университета проходной балл на прикладную математику и информатику составил 303 балла из 300 возможных. Вы знаете, что есть 10 дополнительных баллов, и вот мы впервые перешагнули порог 300. И по программной инженерии мы достигли порога 300. Это показатель того, насколько серьезно растут надежды на карьеру в этой области; насколько люди видят себя в новой цифровой экономике. То же самое мы можем сказать и о программах нашего «инженерного крыла» – Московского института электроники и математики. Там идет достаточно быстрый рост проходного балла и количества студентов платного набора».

Очевидный рост привлекательности естественных наук, кроме запросов создаваемой на наших глазах отечественной цифровой экономики, объясняется, по мнению ректора Московского физико-технического института Николая Кудрявцева, прагматичностью современных школьников, и это, по его словам, – хорошо.

Ректоры трех ведущих московских ВУЗов (МГИМО, ВШЭ и МИФИ) отметили так же увеличение количества подающих заявления и поступающих иностранцев. По МИФИ этот показатель достиг 12%. В МГИМО – 1/5 часть от всех поступивших: причем 70% – из «дальнего зарубежья». В ВШЭ в этом году вообще отмечается рекордный приток иностранных студентов (рост на 42%), причем поступают они, как уточнил ректор Ярослав Кузьминов, как на бакалавриат, так и на магистратуру.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top