Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ПОЭТОМ ВОСПЕТЫЕ, В КАРТИНАХ ЗАПЕЧАТЛЕННЫЕ…

ПОЭТОМ ВОСПЕТЫЕ, В КАРТИНАХ ЗАПЕЧАТЛЕННЫЕ…

Юрий Бондаренко. Городня на Волге. 2011. Холст, мало. 98х118-c

В Выставочных залах Государственного музея А. С. Пушкина на Арбате (в Денежном переулке) 8 августа открылась выставка пейзажной живописи известных московских художников Виктории и Юрия Бондаренко «Вновь я посетил!», приуроченная к 220-летию со дня рождения поэта.

Реалистичные пейзажные работы двух Бондаренко представят публике этюды и пейзажи, написанные по материалам и впечатлениям поездок художников по России и многим странам мира. Главную часть экспозиции составляют работы, связанные с жизнью и творчеством Пушкина: Петербург и Москва, Михайловское и Тригорское, Городня и Старица, окрестности Твери и Пскова… Работы мастеров передают настроения и чувства, созвучные лирике великого поэта.

«Пейзаж должен передать переживания и состояние души человека более, нежели особенности и красоты ландшафта», – считает Виктория Бондаренко, которая старается следовать этим принципам русской пейзажной школы. Художница успешно работает в жанре пейзажа уже более 15 лет. Ее камерные, поэтичные, тонкие по живописи работы несут состояние умиротворения, тишины, светлой грусти и любования.

Юрий Бондаренко более известен любителям искусства как портретист и автор картин из отечественной истории. Однако пейзаж также занимает важное место в его творчестве. Узнаваемая, характерная особенность его работ – это «большое небо», которое является, по убеждению художника, душой пейзажа.
Многие пейзажи Юрия и Виктории находятся в частных собраниях не только России, но и за ее пределами. У москвичей и гостей столицы теперь есть возможность увидеть работы супругов, которые на очередной персональной выставке прославляют красоту природы и дают возможность вспомнить, как ее описывал Пушкин.

О. М.

Виктория Бондаренко. В зимнем парке. 2018. Холст, масло. 44х58

 

Виктория Бондаренко. Зимний ручей. 2019. Холст, масло. 35х50

 

Виктория Бондаренко. Начало марта.Оттепель. 2019. Холст, масло. 58х44

 

Виктория Бондаренко. Октябрь. Журавли. 2016. Холст, масло. 50х70

 

Виктория Бондаренко. Осень. 2019. Холст, масло. 58х44

 

Виктория Бондаренко. Тишина. 2016. Холст, масло. 50х70

 

Юрий Бондаренко. Михайловское. Мельница. 2017. Холст. масло. 80х100

 

Юрий Бондаренко. Ноябрь.Тревожный вечер. 2017. Холст, масло. 80х100

 

Добавить комментарий

Loading...
Top