Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В МОСКВУ ВЕРНУЛСЯ ШАРИКОВ, ИЛИ КТО ГУБИТ В МОСКВЕ БЕЗДОМНЫХ КОШЕК?

В МОСКВУ ВЕРНУЛСЯ ШАРИКОВ, ИЛИ КТО ГУБИТ В МОСКВЕ БЕЗДОМНЫХ КОШЕК?

Коты

Недавно в ряде СМИ и социальных сетях появилась тревожная информация с фото- и видеосюжетами мертвых бездомных кошек прямо на городских улицах, возле домов, в подвалах, в которых они обитали. (По этическим соображениям мы не публикуем шокирующие фото из соцсетей.)

Случаи массовой гибели животных, которые в отличие от бездомных собак не агрессивны по отношению к человеку, возмутили жителей районов, в которых зарегистрированы случаи массовых убийств кошек.
Полиция ищет человека или даже группу людей, страдающих, скорее всего, психическими отклонениями. Массовое отравление кошек происходит в районах Аэропорт, Перово, Фили-Давыдково, а также в округе Савеловского вокзала. Злоумышленники оставляют на улицах лотки с отравленной едой, куда подмешан препарат от туберкулеза. Кошки умирают прямо на дороге.
Так мучительной смертью погибли почти все дворовые кошки в районе Аэропорт. С начала лета уже 8 раз неизвестные подмешивали животным яд.
Похоже, что на смену так называемым догхантерам которые уничтожали бездом­ных собак, пришли «кэтхантеры». Кому же помешали усатые, полосатые и хвостатые, живущие в подвалах наших домов?
– Бездомные кошки относятся к так называемым синантропным животным, которые приспособились к жизни в мегаполисе (кошки, собаки, птицы, различные грызуны – мыши и крысы – и даже тараканы с клопами), – рассказывает корреспонденту «МП» Ирина Дорофеева, ветеринар и фелинолог (специалист, изучающий кошек. От латинского слова felinus – кошачий. Также существует раздел зоологии – фелинология). – Конечно, бездомные кошки тоже могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний, но в отличие от всех нижеперечисленных все же больше приносят пользы человеку, чем вреда.
Вспомним хотя бы историю древнего мира. В Египте кошка считалась священным животным, неким подарком людям от самого верховного бога солнца Ра, посланного на землю охранять хлебные амбары от крыс и мышей. В Средние века жителей Лондона спасли от нашествия полчищ крыс именно дикие кошки, специально отловленные в окрестных лесах и впоследствии одомашненные.
В Англии за убийство кошки-крысолова полагалась смертная казнь.
Во многих странах мира, в той же Англии, Голландии, Швеции, Италии, установлены памятники кошкам, которые так или иначе спасли жителей городов этих стран от нашествия крыс и мышей.
В Италии кошки предупредили жителей нескольких городов от грядущего землетрясения. Заблаговременно покинули опасное место, а за ними и люди.
В России тоже есть несколько памятников кошкам. В Ленинград, после прорыва блокады, в апреле 1943 года, из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек. Именно эта порода считалась лучшей в деле охоты на крыс.
Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять огромную очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило. Котенок в блокадном городе стоил 500 рублей. Для сравнения: килограмм хлеба продавали с рук за 50 рублей.
Даже сегодня в Санкт-Петербурге кошки в особом почете. Более десятка кошек-крысоловов состоят на специальном довольствии в Эрмитаже, охраняя по ночам бесценные экспонаты от крыс и мышей.
Более того, научно доказано, что при общении человека с этими милыми созданиями у людей, особенно страдающих сердечными недугами, нормализуется артериальное давление. Кошка никогда не будет спать в месте, где находятся так называемые неблагоприятные зоны: повышенное электромагнитное излучение, радиация, другая вредная для человека среда обитания.
Но даже если всего вышеперечисленного не знать, то все равно основная масса людей относятся к кошкам довольно лояльно. И если уж не подкармливают, кошек, которые живут рядом с ними, то хотя бы их не обижают.
У корреспондента «МП», проживающего на первом этаже хрущевки, в квартире живут три кота, которые в разное время еще котятами были подобраны на улице в весьма плачевном состоянии.
Сегодня все мои питомцы: Мокин, Рысь и Негоро, обученные супругой (профессиональным биологом и охотоведом) по специальной методике, уничтожают в подвалах близлежащих домов крыс и мышей. Великолепно справляются с поставленной задачей, заложенной в них самой природой. Приносят свои трофеи домой или к подъезду. Чтобы все видели, что они работают не покладая лап и зубов.
Все коты привиты, чипированы, имеют паспорта на случай выезда на дачу или отдых, но предпочитают оставаться дома под присмотром благодарных соседей.
Однако в социальных сетях, в которых пользователи стали горячо обсуждать гибель кошек в некоторых районах столицы, разделились. Многие считают, что за «такое» нужно сурово наказывать, вплоть до уголовной ответственности. Другие (к счастью, таких немного) одобряли действия садиста или садистов. Рассказывали, что «выжившие из ума бабки» развели возле своих подъездов десятки «кошаков», которые по ночам орут под окнами, не давая никому покоя.
Больше разделяю третье мнение, также озвученное в соцсетях.
Действительно, кошка должна жить непосредственно в доме рядом с хозяином (хотя до конца не понятно, кто именно в нем хозяин). Если есть возможность, то нужно выпускать питомца на улицу по своим кошачьим делам. Потому как кошка не собака, она привязана больше не к человеку, а к месту, где живет, а человека чаще всего воспринимает как источник получения корма.
Если же кошек в том или ином месте развелось действительно слишком много и процесс естественного роста популяции вышел из-под контроля, то нужно принимать меры, дабы избежать возможности заболевания от кошек людей, в первую очередь детей, которые любят общаться с кошками на улице.
Помнится, еще лет пятна­дцать назад по Москве прокатилась целая кампания, связанная с проблемой бездомных животных.
Из городского бюджета на создание приютов для бездом­ных животных (собак и кошек) было выделено без малого девять миллиардов рублей!
Однако вернемся к букве закона. Уголовный кодекс РФ, статья 245. «Жестокое обращение с животными». Федеральный закон от 20.12.2017, №412-ФЗ:
1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, –
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в присутствии малолетнего;
в) с применением садистских методов;
г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);
д) в отношении нескольких животных,
– наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Прочитав закон от «А» до «Я», вспомнил один эпизод из своего детства.
Я учился в 5-классе. Было это в начале 70-х годов. В одной из центральных газет ЦК КПСС на целую полосу была опубликована статья о том, как группа подростков (чуть старше меня) на чердаке одного из домов садистски убивала кошек. Так, ради развлечения.
Мама плакала. Отец сжимал кулаки. Говорил что-то о «потерянном поколении», а я на следующий день принес домой пятерых котят в картонной коробке, которых до этого тайно кормили с соседской девочкой на чердаке нашего дома на Малой Грузинской улице.
Очень мы тогда испугались, что их может кто-то убить. Потом всех котяток разобрали соседи, не оставив мне ни одного, о чем очень сожалел. Успокаивало одно: в деревни у деда Григория и бабушки Евдокии летом меня ждали кот Брысь, лайка Вулкан, кобыла Звездочка и коровка Милка.
Вспомнил этот случай из далекого детства, потому как все-таки воспитание тогда было несколько другое. Посмотрите хотя бы мультфильмы того времени, где главные персонажи – животные. Смешные, озорные зайки, большой и добрый медведь, хитрые лисички, глупый и жадный волк, смелые и верные собаки. И что смотрят наши дети и внуки сейчас. Покемонов и монстров. Сплошные драки, кровь и насилие, сдобренное тупым юмором.
Обнадеживает то, что все-таки основная масса граждан до глубины души были возмущены действиями садистов.
Нет никакого сомнения, что рано или поздно этих индивидов задержат (назвать их людьми язык не поворачивается), и дай бог, если это сделает полиция. Поэтому хочу предостеречь граждан, которые вдруг сами поймают убийцу кошек, не чинить над ним самосуд. Потому как этот тип, скорее всего, отделается денежным штрафом и легким испугом, а вот люди, которые его побьют, могут получить реальный тюремный срок за причинение телесных повреждений этому садисту.
Еще хочется надеяться, что эти случаи, связанные с убийством бездомных кошек, объединят добровольцев и городские структуры, ответственные за работу с беспризорными животными. В Москве это ГБУ «Доринвест». И самое главное – надо помнить высказывание французского писателя Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили», тогда не будет бездомных животных.
И напомню, вчера, 8 августа, был Всемирный день кошек.

Андрей Федоров.
Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top