Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ХОЛОДНОЕ ЛЕТО – 2019 ПОДОГРЕЛО И ЛИШИЛО СНА БОЛЬШОЙ ЧЕРКАССКИЙ

ХОЛОДНОЕ ЛЕТО – 2019 ПОДОГРЕЛО И ЛИШИЛО СНА БОЛЬШОЙ ЧЕРКАССКИЙ

ЦИК

Прошедшая неделя отмечена беспрецедентным объемом посиделок в зале заседаний Центризбиркома России в Большом Черкасском. Выявилось несколько любопытных новаций. Текущая избирательная кампания существенно отличается многосторонним и активным вмешательством в пассивное избирательное право.
После неудачи идеологического поджога Екатеринбурга, предпринятого вне связи с избирательным циклом, упор деструктивного давления вернули и в цикл и в столицу, причем сначала в Северную.
ЦИК сработал пожарной командой и ситуацию в Петербурге переломил. Упор перенесли на Москву, где в постсоветское время уже состоялась серия неудач с поджогами России. ЦИК опять сработал пожарной командой. Сенатская комиссия по защите суверенитета представила обзор ситуации с рекомендациями. Кое-кто из несостоявшихся кандидатов признал поражение и поблагодарил ЦИК за внимательное отношение. Нашлись и такие, кто, послушав дискуссию в ЦИКе, отозвал свою жалобу.
Плотная группа чертовой дюжины независимых кандидатов, выражающих интересы москвичей – так они сами себя позиционируют, получила беспрецедентную поддержку.
Фактически развернулось соревнование между ЦИК РФ и USAID, кто быстрее им поможет, перетянув одеяло на свою сторону по обе стороны двух океанов. Крепкое, однако, одеяло связало нас с партнерами, коль не порвалось.
Согласно материалам сенатской комиссии, глубоко эшелонированная поддержка неоанархизма начинается с отбора кандидатов и их подготовки в лагерях за рубежом. Это универсальный принцип для всех стран, где еще остался нетерпимый для Вашингтона режим. Дальше начинаются разночтения в зависимости от формата суверенной организации и степени ее защиты.
В России по крайней мере формально приходится укладываться в рамки закона. В результате соревнования художников разной мотивации картина получилась не совсем дурная, но сильно перекошенная.
Жалоб на нарушения в среднем по стране меньше прошлого, но они почти все сконцентрированы в двух столицах – Москва и Петербург.
ЦИК не отказывает кандидатам в перепроверке документов и часами копается в подписях даже тех, кто обратился в суд, предусмотрительно направив иск не в электронном виде, а с другого конца страны почте.
При проверке выявляются такие удивительные вещи, как несуществующая в Москве улица или реальный Университетский переулок, но через «Ц». Одновременный сбор подписей одним сборщиком в разных районах Москвы для разных кандидатов.
У ряда кандидатов совсем глупая ошибка по собственной вине – справка об имуществе за рубежом с отклонениями от формы, определенной указом президента. Изменить и заменить ее нельзя.
В итоге недельного марафона по разбору жалоб в ЦИКе набрались смелости назвать причину: рисовали подписи в одном месте. Произнес сакральную фразу Евгений Шевченко. Видимо, член ЦИК сильно разозлился.
Он же открыл новые нотариальные технологии оформления сборщиков без сути нотариального заверения подписи и личности.
Еще одну высокую технологию рисования подписей обнаружил зампред ЦИК Николай Булаев. К подготовке подписных листов привлекались профессиональные почерковеды, которые убирали диагностические признаки фабрикации подписей. И оставили свои следы.
Судя по реакции главы ЦИК Эллы Памфиловой, главной новацией текущей кампании стало изменение отношения к действующему закону. Она согласна, что процедура сбора и проверки подписей в поддержку выдвижения кандидатов требует пересмотра, но категорически против делать это на ходу в пользу отдельных «независимых».
Памфилова не уставала удивляться, почему вдруг такая реакция против того, что работало годами? Ради тринадцати признать недействительными всех избранных за два десятка лет по этому закону?
Член ЦИК Валерий Крюков в комментарии «МП» сообщил, что жалобы из Москвы и Петербурга не оставляют ЦИКу возможностей работать с другими регионами, где нуждаются в помощи. Он же сказал, что нигде больше так не проверяют подписи, как у нас. Нам не хватает сравнительного исследования избирательной практики России и других стран.
Многочасовые дискуссии в ЦИКе предоставили бесплатную трибуну «независимым». Тут тоже явные признаки новых технологий специально для России. Политические заявления звучат в Б. Черкасском всегда с тех пор, как при Владимиру Чурове ввели практику досконального разбора жалоб. Впервые микрофон ЦИК используется для апробации контента для последующей уличной акции плюс призыв на нее прийти через приглашение Памфиловой. Она, понятно, отказывается, но рекламная цель управления массовым сознанием достигнута.
По ходу пьесы, пока кандидат выступает в ЦИК, от его имени ведется хроника в его блоге. Параллельно вся дискуссия фиксируется на видео, после чего производится цензурированный монтаж.
То есть работает слаженная профессиональная команда. Плюс информационная поддержка сетевых новых медиа, которые в других странах используются для смены власти.
Последним аккордом циковской недели стало обсуждение жалобы несостоявшегося кандидата в Мосгордуму Ильи Яшина на отказы окружной и московской избирательных комиссий.
По понятным причинам он лично представлять свои интересы не мог, будучи задержанным. За него это делал Андрей Бузин.
Надежно аргументированным тоном Бузин заранее поведал журналистам, что Илью Яшина не зарегистрируют, потому что ЦИК не идет на решения против исполнительной власти. Формально три основания для отказа. Первое – не хватает подписей. У Яшина нет подписей недействительных по базе ФМС. Забраковано 10,27%, то есть сверх порога совсем чуть-чуть. Однако причина выбраковки – заключения почерковедов, которых ЦИК боится оспаривать. Второе основание по неточностям в первом финансовом отчете. И третье – о применении административного ресурса для агитации, которое, на взгляд Бузина, не доказано.
По словам Бузина, у него заинтересованности нет, он денег не получает. Напоследок Бузин приберег вишенку на торте: вчера были выложены в Интернет подписные листы этих 13 кандидатов, сброшюрованные со стикерами.
Это преступление, – ошарашенно заметила Памфилова.
Булаев сказал: «Мы наблюдаем явку с повинной».
По словам зампреда ЦИК, если не получают денег от кандидата, значит, получают в другом месте. Требуют честности только от избиркомов. Ангажированы тем, кто не живет в России и не хочет России.
Булаев пояснил, что к проверке подписных листов перед сдачей в избирком стали привлекать почерковедов как консультантов. Они рвали цепочки, вычеркивая недостоверные подписи. Как оказались подписные листы другого кандидата в этой папке? Рисовались в одном месте. Как появились подписи умерших людей? Не позорьтесь. Что у кого-то есть на руках паспорта умерших людей, эти сказки мы уже слышали.
Евгений Шевченко назвал циничным то, что Бузин посчитал семь умерших статистической погрешностью. Один умерший означает, что все подписи недействительны.
«Как у вас еще силы есть?» – Элла Памфилова вышла на брифинг к журналистам после семи часов непримиримых споров.
«Вы видели, что у кандидата и представителя кандидата была полная возможность, полнейшая возможность донести свою точку зрения, высказать все аргументы, обосновать их. Кто как ими воспользовался, вы все наблюдали», – подчеркнула глава ЦИК.
На следующей неделе марафон продолжится. Памфилова планирует пригласить в ЦИК журналистов, которые взывают к ее совести и упрекают в трусости. Настаивая на регистрации «независимых» кандидатов. А по итогам кампании предложения по изменению избирательного законодательства станут предметом обсуждения в рабочей группе Администрации президента, созданной по его инициативе. Прежде всего процедуры сбора и проверки подписей, муниципальный фильтр и договор ЦИКа с МВД, заключенный предшественниками и требующий пересмотра. По словам Памфиловой, заменить базу МВД регистром избирателей ГАС «Выборы» невозможно, так как он не обновляется в постоянном режиме.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top