Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БЕНЕФИСЫ, ЮБИЛЕИ, ПРЕМЬЕРЫ

БЕНЕФИСЫ, ЮБИЛЕИ, ПРЕМЬЕРЫ

Театр им. Вл. Маяковского открывается 20 августа. В 97-м сезоне 60-летие работы в родном театре отмечает любимица публики, народная артистка РСФСР Светлана Владимировна Немоляева. На Основной сцене зрителей ждет серия ее бенефисных спектаклей:

– 20 августа «Бешеные деньги» А. Островского (режиссер Анатолий Шульев);
– 26 августа «Плоды просвещения» Л. Толстого (постановка Миндаугаса Карбаускиса);
– 29 августа «таланты и поклонники» А. Островского (постановка Миндаугаса Карбаускиса);
– 30 августа «Женитьба» Н. Гоголя (режиссер Сергей Арцибашев);
– 31 августа «Кант» М. Ивашкявичюса (постановка Миндаугаса Карбаускиса в уникальном пространстве Сергея Бархина).
20 августа Сцена на Сретенке открывается премьерой прошлого сезона – «Снимается кино» Э. Радзинского.

В самом начале сезона также будут показаны все недавние премьеры:
– 21 августа, 1 и 9 сентября на Основной сцене – «Московский хор» Л. Петрушевской режиссера Никиты Кобелева;
– 23 августа на Основной сцене – «Обломов» И. Гончарова в постановке Миндаугаса Карбаускиса;
– 8 сентября на Малой сцене – вербатим «Москва. Дословно» студентов Мастерской Карбаускиса (ГИТИС) режиссера Никиты Кобелева.
С сентября совместно с правительством города Москвы в рамках программы «Мой район» коллектив театра будет осваивать еще одну сценическую площадку. Один из самых популярных и успешных спектаклей – «Изгнание / Мой друг Фредди Меркьюри» – с 19 сентября (а также 10 октября и 27 ноября) будет идти на сцене Культурного центра ЗИЛ – одного из самых больших Дворцов культуры в Москве.
Также осенью будут отмечаться несколько юбилеев: 8 сентября исполняется 50 лет Вячеславу Ковалеву («Золотая маска – 2017» за роль Бена в спектакле «Изгнание»), 27 сентября – юбилей заслуженной артистки России Анны Ардовой, 22 октября – юбилей заслуженной артистки России Любови Руденко.
Отмечает театр и 160-летие со дня рождения Фeдора Шехтеля. Один из самых заметных архитекторов России рубежа XIX и XX веков, создатель русского модерна, автор десятков прекрасных зданий в Москве, так много сделавший для того, чтобы город приобрел свое неповторимое лицо, в 1884 – 1887 годах он участвовал в застройке обширного владения Глебовых-Стрешневых на углу Большой Никитской улицы с Малым Кисловским переулком. По проекту К. В. Терского на участке было построено здание театра Георга Парадиза (ныне Театр им. Вл. Маяковского), лицевой фасад которого был выполнен именно по чертежам Ф. Шехтеля. Фасад в псевдорусском стиле — одна из его первых работ – завершался прихотливыми металлическими кружевами и башенками, которые были утрачены в советское время. Их как раз должны восстановить в ходе реконструкции исторического здания. Дата начала реконструкции пока неизвестна, и 97-й сезон театр проведет в родном здании на Большой Никитской. О глобальных планах руководство расскажет на сборе труппы 26 августа.

Ирина ШВЕДОВА.

Фото предоставлено пресс-службой Театра им. Вл. Маяковского.

Добавить комментарий

Loading...
Top