Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ОТКУДА ПРИШЛИ ВИКИНГИ?

ОТКУДА ПРИШЛИ ВИКИНГИ?

Представления о викингах как предках нынешних скандинавов может быть пересмотрено. Вернее так: коренное население скандинавских стран ведет происхождение от викингов, но генофонд самих викингов гораздо богаче, чем считалось до сих пор, он складывался не только на севере Европы, но и за счет жителей разных ее регионов. Таковы выводы международного научного коллектива во главе с палеогенетиком Эске Виллерслевом из Копенгагенского университета. В исследовании принимали участие также российские генетики.

Ученые исследовали 442 древних генома, что позволило лучше понять генетические характеристики людей, населявших Скандинавию в эпоху викингов. Исследование показало генетическое разнообразие этих характеристик в зависимости от региона происхождения – Норвегии, Швеции, Дании, но следы ведут также в другие части Европы – Британские острова, Исландию, Гренландию, на Балтику и южнее, к Причерноморью. Следы миграции обнаружены в геномах, собранных на территории Польши, России и Украины.

Эпоха викингов охватывает период раннего средневековья от 750 до 1050 н.э. Викинги совершали длительные морские походы как с военными, так и с торговыми целями, основывали временные поселения по берегам Северной Атлантики. В течение короткого времени они достигли большей части Западной Европы, Гренландии и Северной Америки и оставили значительный след в социально-экономическом и культурном укладе Европы. Вместе с викингами на эти территории привносились новые технологии, язык, культуру и обычаи. Но викинги и сами менялись в процессе освоения новых земель, ассимилируясь с местным населением, воспринимали его культуру, принимали христианство. До сих пор об эпохе викингов судили, в основном, по историческим источникам, широкомасштабные генетические исследования не проводились, а потому генетическая картина происхождения викингов оставалась не вполне ясной, как не было и генетических доказательств миграции с территории Скандинавии и в обратном направлении.

Проведенный геномный анализ позволил прояснить картину, которая складывалась по археологическим и историческим источникам. Исследование показало, что викинги не были полным продолжением населения Скандинавии железного века, поскольку впитали в себя обратные генетические потоки из разных частей Европы на полуостров. Оказалось, , что викинги были генетически структурированы в зависимости от географического происхождения. Получены доказательства миграций викингов на большие расстояния от Скандинавии, где они активно контактировали с местным населением, вступали в брак, дали жизнь новому потомству. Анализ показал и обратный поток генов в Скандинавию. История викингов и их расселения по миру получает новые и весьма любопытные факты.

С использованием материалов сайта «генофонд.рф»

Фото: arquehistoria

Добавить комментарий

Loading...
Top