Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ТЕРРИТОРИИ СТОЛИЧНЫХ МУЗЕЕВ ВКЛЮЧАТ В КОМПЛЕКСНУЮ ПРОГРАММУ СОЗДАНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ «МОЙ РАЙОН»

ТЕРРИТОРИИ СТОЛИЧНЫХ МУЗЕЕВ ВКЛЮЧАТ В КОМПЛЕКСНУЮ ПРОГРАММУ СОЗДАНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ «МОЙ РАЙОН»

Высоцкий

В Москве работают более 450 музеев – федеральных, городских и частных. За последние годы музейную сеть пополнили порядка 60 новых музеев.

В Государственном музее Владимира Высоцкого прошла встреча мэра Сергея Собянина с руководителями ведущих государственных и частных музеев, на которой обсудили вопросы реализации проектов развития музейных территорий и другие актуальные проблемы.
– Благодаря реконструкции, реставрации, созданию новых технических возможностей, посещение музеев увеличивается, в прошлом году была рекордная цифра – 23 млн посетителей, – отметил глава города. – Это говорит о том, что музеи пользуются популярностью не только у москвичей, но и гостей столицы.


По словам градоначальника, большую роль сыграло принятое решение о бесплатном посещении музеев школьниками. По этой программе с музейными экспозициями ознакомились около миллиона юных москвичей.
По итогам обсуждения мэр поддержал предложение о включении территорий музеев в комплексную программу создания качественной городской среды «Мой район».
Речь идет о том, чтобы синхронизировать по времени и объединить общей концепцией проекты благоустройства музейных дворов и прилегающих городских территорий. Это позволит органично вписать музейные дворы в единые ансамбли городских улиц и парков, создаваемые в рамках программы «Мой район». Кроме того, синхронизация проектов благоустройства позволит уменьшить неудобства для москвичей, возникающие в связи с проведением работ.

Высоцкий

– Сейчас, получается, границы межведомственного взаимодействия разделены, и музеям приходится встраиваться в планы и графики комплекса городского хозяйства, что не всегда получается, – рассказал директор музея-усадьбы «Кусково» Сергей Авдонин. – И из-за этого работы, скажем так, на одной стороне улицы провели сегодня, а завтра начинают делать то же самое, только на другой стороне улицы другим подрядчиком. Естественно, у жителей возникает справедливое возмущение. И речь идет о том, чтобы в программу «Мой район» включить территории небольших музеев, чтобы это все благоустраивалось в рамках работ комплекса городского хозяйства.


На встрече обсудили и ряд других проектов развития московских музеев. В частности, включение негосударственных музеев в единую систему городской навигации. Сейчас на улицах столицы установлены 24 навигационных указателя и 248 дополнительных информационных полей (на ранее установленные указатели).


Также негосударственные музеи теперь входят в проект «Музеи – детям». В новом учебном году школьники смогут бесплатно посетить Еврейский музей и Центр толерантности, Международный музей нумизматики, Музей «Огни Москвы», Дом-музей Матвея Муравьева-Апостола, Музей техники Вадима Задорожного.


Речь шла и о проекте «Московская музейная неделя». Проведение дней открытых дверей (бесплатного посещения) московских музеев в третье воскресенье каждого месяца завоевало большую популярность. Однако зачастую потоки желающих попасть в музей создавали большие очереди на вход и мешали просмотру экспозиции. Кроме того, с учетом ожидания в очереди за один день трудно посетить сразу несколько культурных площадок.
В целях повышения комфортности пребывания в московских музеях в 2019 году было принято решение изменить формат проведения дней открытых дверей. Теперь музеи, участвующие в акции, сами определяют дни, в которые они готовы принять посетителей бесплатно.


– Мы выбрали четверг, – сообщила директор Дарвиновского музея Анна Клюкина. – И вот в прошлый четверг у нас было 12 тысяч посетителей. Посещений стало в целом больше и школьников много. Хотелось бы, чтобы льготы действовали и для детей из Московской области.
Обсуждалась с представителями музеев и одна из главных проблем – место для хранения экспонатов. В настоящее время прорабатывается вопрос создания двух межмузейных фондохранилищ.


Многофункциональный депозитарно-выставочный комплекс на территории АДЦ «Коммунарка» будет иметь площадь около 20 тыс. кв. м.
Фондохранилище на улице Элеваторной – около 13,0 тыс. кв. м, полезная площадь хранения – 8 тыс. кв. м.
– Причем это не просто какой-то склад, – уточнил Сергей Собянин. – Это супер-современное музейное пространство, которое будут использовать наполовину федеральные музеи, половину – московские музеи.


Оба хранилища создаются в рамках идеологии «открытых фондов», когда часть коллекций будет доступна для посетителей и специалистов.
Говорили и о проекте поддержки выставок молодых художников и современного искусства. Всего было отобрано и рекомендовано 56 выставочных проектов к реализации в 2019 году.


К слову, количество ежегодных выставок за 2010-2018 годы выросло на 70 процентов – с 990 до 1 680. В среднем в Москве открывается четыре новые выставки ежедневно.


В ходе встречи мэр вручил директору Государственного музея Владимира Высоцкого Никите Высоцкому грант в размере миллиона рублей на дальнейшее развитие музея, отметив, что «музей получился интересным».

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top