Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «ПЕЧАЛЬНЫЕ» ИТОГИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

«ПЕЧАЛЬНЫЕ» ИТОГИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

импортозамещение

Через 5 лет, прошедших с момента введения западных санкций и ответных российских «симметричных мер», качество и цена отечественных продуктов, замещающих импорт, оставляет желать лучшего.

Количество, не переходящее в качество

«Союз потребителей «Росконтроля» может свидетельствовать о том, что за прошедшие 5 лет введения эмбарго, введения контрсанкций происходит количественное замещение на полках, но, к сожалению, – не качественное. За последние 5 лет качество никоим образом не повысилось. С 2012 года Союз потребителей проводит веерные исследования, мониторит качество товаров, и мы за это время пришли к выводу, что доля некачественных, фальсифицированных продуктов варьируется от 40 до 60% из года в год. В зависимости от технологий производства, проверок надзорных органов способы фальсификации могут меняться, но, тем не менее, показатель в 40-60% сохраняется. В молочной отрасли этот показатель, как правило, достигает 60%, в мясопереработке – от 50 до 60%. Это самые проблемные отрасли. Да, существуют отрасли, где произошел рост производства (это, в первую очередь, плодоовощная продукция, виноделие, производство птицы). Качество этой продукции тоже варьируется. Но, например, в такой отрасли как молочная, если завтра отменить контрсанкции, то российский фермер, мелкий, средний и крупный предприниматель просто не выдержит ни качественную, ни ценовую конкуренцию с товарами, которые производятся в Европе», – сообщил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов, выступая на пресс-конференции в НСН, посвященной 5-летию санкционного режима.
В качестве примера относительно успешного импортозамещения Александр Борисов привел отечественный сыр: «Наши сыровары научились изготавливать и сыр с плесенью, и моцареллу. Я не буду оценивать вкус, но эту полку научились производить. Однако цена этого сыра составляет от 1,2 тыс. до 2 тыс. рублей за килограмм. То есть, понятно, что это далеко не массовый сегмент. Такую продукцию, по исследованиям центра «Ромир», может позволить себе только 25% населения. В остальном, когда те же сыры ушли с российской полки, фактически хлынул фальсификат – продукция со вкусом сыра, в которой молочной продукции нет».

Цель – борьба за внешние рынки

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал в беседе в НСН, в чем заключалась главная идея политики импортозамещения в России.
«Политика импортозамещения, точнее, протекционистская политика – политика оказания поддержки внутреннего производителя, она будет сохраняться и наращиваться, если только у нас каким-то чудом не победят прозападные оппозиционные силы. За последние годы мы постоянно слышим о росте производства мяса птицы, свинины и т.д., но очень часто эти цифры были связаны с ростом экспорта. Отмечается значительный рост экспорта за последний год. И этот процесс, действительно, выглядит очень вдохновляюще: кажется, что он показывает большие успехи российского сельского хозяйства и открывает большие новые перспективы перед ним. На самом деле, возможно, что в немалой мере уже исчерпали некоторые внешние возможности. Сейчас наблюдается такая странная, «подвешенная» ситуация, которая уже к концу 2019 года может привести к спаду. В том числе, и к спаду потребления российских сельхозтоваров, вывозимых на внешние рынки. Но основная идея нашей политики импортозамещения состояла не в том, чтобы на наших столах появилось больше собственных продуктов. Не это было главным. Главным был экспорт. Главной была борьба за внешние рынки. Государственная политика была направлена на то, чтобы, в первую очередь, субсидировать, поощрять компании, которые могут выходить на внешние рынки. В первую очередь, это были крупнейшие компании, агрохолдинги, естественно. А что касается чистоты их производства, то здесь уже много было сказано, что это далеко неидеально. Но, тем не менее, развитие сельского хозяйства и массовое производство сельского хозяйства все равно будет опираться на крупные компании. Но дело в том, что весь этот рост и «парад показателей» не в состоянии скрыть тот факт, что основная масса населения очень бедна и что импортозамещение не привело к значительному росту потребления внутренних товаров».
«Ставка на развитие собственного сельского хозяйства, да и вообще импортозамещения, открывает большие перспективы для российской экономики, но эта ставка не сыграет в полном объеме, если не будут приняты чрезвычайные меры по тому, чтобы внутренний производитель получил внутреннего покупателя в должном виде», – добавляет он.

Упущенная возможность

По мнению «русского крестьянина», как он сам себя определил, Германа Стерлигова, введение санкций и ответных «симметричных мер» предоставляло России уникальный шанс по диверсификации экономики, которым мы, к сожалению, воспользоваться не смогли: «У России был шанс занять новую нишу в глобальной системе распределения труда и производить натуральные продукты». Натуральные продукты питания, по определению Германа Стерлигова, это продукты, не содержащие никакой «химии» и ГМО.


«Когда были введены санкции, у нашей страны был шанс начать производить их в большом количестве. Мы могли ту отраву, которую нам десятки лет поставляли из-за рубежа, заменить на натуральные наши российские продукты. Благо, земли российские благодаря разрушению советского сельского хозяйства отдохнули от химии за почти 30 лет и очистились. У нас с этой чистой землей появился такой уникальный шанс, которого нет ни в одной стране мира. Для нас была возможность, воспользовавшись санкциями, занять новое место в рамках международного разделения труда, когда Россия производит натуральные продукты питания, кормится сама и поставляет на весь мир. Они очень востребованы, особенно среди элит всего мира. И это неисчерпаемый источник золото-валютных резервов».
Это, по его мнению, могло позволить вообще перестроить нашу экономику: постепенно уйти от функции «сырьевого придатка».
«Мы этим шансом воспользоваться не смогли. Поэтому вы продолжаете есть отраву», – подвел печальный итог Герман Стерлигов.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top