Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ВДНХ ПРИХОДИТ НА ТВЕРСКУЮ

ВДНХ ПРИХОДИТ НА ТВЕРСКУЮ

В День города центральные праздничные площадки украсят более 30 арт-объектов в виде символов Главной выставки страны

7 и 8 сентября на Тверской и близлежащих улицах отмечаем 872-й День рождения Москвы! Центральная тема праздника этого года, юбилей ВДНХ, найдет свое отражение в том числе и в оформлении площадок: в самом центре Москвы гости смогут сфотографироваться на фоне арт-объектов в виде Арки Главного входа, Арки Северного входа, скульптурных композиций «Рабочий и колхозница», «Тракторист и колхозница», «Боец с быком», знаменитых на весь мир фонтанов – «Дружба народов», «Золотой колос», «Каменный цветок», – а также республиканских павильонов, «Москвариума» и других знаковых объектов ВДНХ. Всего на праздничных площадках установят более 30 масштабных арт-объектов.

Первым арт-объектом, который увидят посетители, которые придут на Тверскую со стороны Пушкинской площади станет композиция в виде известной на весь мир скульптурной группы
«Рабочий и колхозница» – ее установят на площадке «Рождение легенды». Пройти мимо нее, не заметив, будет просто невозможно! Высота этого арт-объекта вместе с подиумом – более 5 метров. У скульптуры Веры Мухиной необычная судьба – в 1937 году она побывала в Париже, где украшала павильон СССР на Международной выставке. Вернувшись в Москву – была установлена на постаменте возле Северного (главного на тот момент) входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В 2003-2009 годах скульптуру реставрировали, а затем она была перенесена на новый павильон, повторяющий проект Иофана, созданный для выставки в Париже.

Полюбовавшись этим шедевром монументального искусства, а также сделав эффектные селфи на память, посетители пройдут свозь грандиозную Арку северного входа ВДНХ! Арт-объект шириной 13 метров и высотой 8 метров украсят барельефы, посвященные животноводству, растениеводству, механизации труда: совсем как на оригинальной Арке, созданной по проекту Леонида Полякова в 1938-39 годах. Северный вход изначально являлся главным на выставке и уступил эту роль входу со стороны проспекта Мира только в послевоенные годы.

Еще одно необычное украшение площадки «Рождение легенды» – арт-объект, изображающий фонтан «Золотой колос», один из трех главных фонтанов ВДНХ. Первая версия этого фонтана была создана к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (тогда фонтан назывался просто «Колос»), но из-за недолговечности выбранного металла (меди) уже через несколько лет «Колос» пришлось разобрать. Обновленный фонтан – на этот раз, созданный из железобетона, покрытого золотой и красной смальтой, – открыли в 1954 году. Его высота составила 16 метров. Высота арт-объекта «Золотой колос» на праздничной Тверской – более 6 метров!

Неподалеку от «Золотого колоса» разместятся и масштабные арт-объекты в виде павильонов «Земледелие» и «Животноводство». В них юных гостей праздника ждут познавательные интерактивные забавы: игры «Покорми птичек», «Чьи следы?», «Вершки и корешки» и многие другие развлечения. Кроме того, в павильоне «Земледелие» посетители всех возрастов смогут поучаствовать в игре «Стол селекции»: собрать растения из фанерных деталей, как реалистичных, так и фантастических! Конструктор «Стол селекции» создадут специально для праздника на Тверской!

И на этой же площадке можно будет увидеть реплики скульптуры «Боец с быком» (оригинал украшает портик павильона «Мясная промышленность») и двух статуй девушек-кролиководов, украшавших вход в павильон «Кролиководство» в 1950е годы.

Вторая площадка, «Программа Возрождения» (Тверская улица, от Вознесенского переулка, до дома 7), рассказывает о том, как восстанавливалась ВДНХ после долгих лет запустения. Здесь центральными темами станут павильон «Космос» («Механизация) и республиканские павильоны ВДНХ.

Попасть на эту площадку можно будет, пройдя внутри впечатляющего тоннеля «Механизация» (длина арт-объекта – 14 метров).

Павильон «Космос» – один из самых узнаваемых и впечатляющих на всей ВДНХ! До 1954 года этот павильон носил название «Механизация», затем – «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР», в 1956-66 годы – «Машиностроение». О том, какие экспозиции проходили в этом павильоне в середине XX века «расскажут» арт-объекты в виде гусеничного трактора «Сталинец» (первый гусеничный трактор, запущенный в серийное производство) и самолета У-2 (учебный), позже, в честь конструктора Поливанова, он получил название По-2. Их установят на входе в тоннель «Механизация».


Сразу после этого посетители увидят Арку «Космос» (высота сооружения – 6,5 метров, ширина – более 13 метров). Это арт-объект в виде входной группы соответствующего павильона, украшенный фигурами рабочего-механизатора и колхозницы-комбайнера.

Символичным украшением этой площадки будет и арт-объект в виде готовой к запуску ракеты «Восток» (высота вместе с постаментом – более 5 метров)!

В апреле 2018 года в павильоне «Космос» открылся крупнейший в России космический музейный комплекс, центр «Космонавтика и авиация». Ознакомиться с его экспозицией гостям праздника поможет арт-объект Купол павильона «Космос» – 10-метровый купол, под сводами которого закрепят миниатюрные (длиной от одного до трех метров) макеты легендарных космических аппаратов: космического корабля «Восток-1» (на борту этого корабля Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет), марсохода «Марс-2» (первый спускаемый аппарат, достигший поверхности Марса), первого в мире планетохода, успешно работавшего на поверхности Луны – «Лунохода-1», первого искусственного спутника Земли «Спутника-1», пилотируемого космического корабля «Восход-2» (во время его полета космонавт Алексей Леонов впервые в истории вышел в открытый космос), а также композицию, рассказывающую про уникальную стыковку космического корабля «Союз Т-13» со станцией «Салют-7» !

Также на площадке «Программа Возрождения» гости смогут полюбоваться арт-объектами в виде уникальных республиканских павильонов.

Часть из них – утраченный ныне павильон «Грузинская ССР» с резными колоннами, «Казахская ССР» (нынешнее название этого павильона – «Металлургия») украшенный барельефами и эмалевым панно – задуманы как арт-объекты для фотографирования.

Павильоны «Татарская АССР», «Азербайджанская ССР» (нынешнее название – «Вычислительная техника и информатика»), «Карело-Финская ССР» («Советская печать») и «Башкирская АССР», станут местом проведения мастер-классов и интерактивных занятий; «Белорусский павильон» – лекторием.

В окружении павильонов гости увидят арт-объект в виде знаменитого на весь мир фонтана «Дружба народов». Композицию высотой более 10 метров украсят 16 статуй – фигуры девушек-«Республик». Вместо воды фонтан наполнят тысячами легчайших белых шариков (для «сухого бассейна), в которых смогут «искупаться» и взрослые, и дети! Глубина фонтана – 300 мм.

На третьей праздничной площадке, «Место встречи», (она развернется на Тверской, между домами 7 и 1) гости смогут полюбоваться знаменитым Павильоном 1 («Центральный»). Этот павильон, построенный в 1950-54 годы считается одним из самых главных и монументальный сооружений выставки. Высота оригинала – 97 метров. Высота арт-объекта на праздничной Тверской – почти 10 метров! Рядом с этим павильоном, на пространстве, символизирующем Главную аллею ВДНХ (подиум, украшенный орнаментами в виде клумб), разместится роллердром. Здесь все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по фристайл-слалому!

Еще один уникальный арт-объект на этой площадке –
скалодром в виде легендарного павильона «Главхладпром». В этом павильоне, созданном к открытию выставки, посетители могли ознакомиться с разнообразием советской молочной продукции: молока, сметаны, творога, и, конечно же, мороженого всевозможных сортов! Этот павильон был снесен в 1954 году, и, посетив праздник на Тверской гости смогут «побывать» в нем впервые за последние 65 лет!

По стенам скалодрома «Главхладпром» гости праздника на Тверской (конечно же, под присмотром инструкторов) смогут взобраться на восьмиметровую высоту! Узнать множество интересных фактов о «Главхладпроме» и его главной продукции – мороженом! – можно будет, заглянув в витрины скалодрома (их будет восемь). Внутри витрин разместят мини-экспозиции. Например, посетители увидят макет первого здания «Главхладпрома», мороженое в ретро-обертках – такое, какое покупали на ВДНХ еще наши родители и даже бабушки и дедушки; фигуру продавщицы с тележкой мороженого; и даже конвейер, производящий это лакомство.

Четвертая площадка под названием «Новая эра» развернется на улицах Моховая, Охотный ряд и Театральный проезд. Здесь гостей также ждет множество необычных арт-объектов!

35-метровый бассейн для sup-серфинга на Моховой улице украсит арт-объект в виде фонтана «Каменный цветок».

Местный скейтпарк выполнят в виде огромного робота, прилегшего отдохнуть посреди улицы Охотный ряд. Длина робота-спортплощадки составит 29 метров, максимальная ширина – 13.

Далее, на пересечении Охотного ряда и Театрального проезда, раскинется арка в виде павильона «Москвариум» (длина этого объекта – более 18 метров, высота – 5 метров). Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ включает в себя 80 аквариумов, в которых живут более 12 тысяч морских животных со всех уголков мира, в том числе – более 500 рыб. В арке «Москвариум» посетители увидят арт-объекты в виде морских обитателей: кита, касатки, дельфинов, черепах, сивач, осьминога, медуз (длиной от 1.7 до 5 метров). Еще больше обитателей глубин можно будет рассмотреть, заглянув в витрины-«аквариумы»! Таких витрин будет 40 – и в них разместят 3D-фигуры, детально изображающие наиболее любопытных «жителей» трех океанов, окружающих Россию, а также макеты различных сооружений (лайнеров, мостов), связанных с морской историей нашей страны.

Входом на эту площадку, для тех посетителей, кто прибудет со стороны Театрального проезда станет арт-объект – Арка Главного входа (13 метров в ширину и 8 – в высоту).

И здесь же можно будет сфотографироваться на фоне арт-объекта в виде скульптуры «Тракторист и колхозница» (высота вместе с постаментом – более 6 метров!) Этот монумент появился на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в год ее открытия – 1939й. Изначально композиция изображала колхозника и колхозницу и украшала специально сооруженный 20-метровый постамент. В 1954 году фигуру колхозника заменили на тракториста и перенесли скульптурную группу на ее нынешнее место (Арка Главного входа). В 2018 году скульптуры отреставрировали.

Помимо арт-объектов, вдохновленных символами ВДНХ, на площадках появятся и необычные игровые площадки!

К примеру, юные гости смогут почувствовать себя настоящими строителями, управляя полутораметровыми строительными кранами (с их помощью можно будет перемещать игрушечные «фундаментные блоки» и «паллеты с кирпичом»). А еще – порезвиться в двух больших (длиной 7 метров) игровых бассейнах, наполненных разноцветными шариками, которые можно будет зачерпывать ковшами экскаваторов, а также собрать роботов из деталей мягкого конструктора на липучках (при создании этой игры дизайнеры вдохновлялись советской робототехникой)!

 

Добавить комментарий

Loading...
Top