Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ДЕНЬ И НОЧЬ В КИНО

ДЕНЬ И НОЧЬ В КИНО

Кино

24 августа Госфильмофонд России участвует во всероссийской акции «Ночь кино», а 27 августа отмечает День российского кино. В эти даты в недавно отремонтированном и модернизированном кинотеатре «Иллюзион», старейшем кинотеатре Москвы, мы устраиваем 20-тичасовые бесплатные киномарафоны для всех желающих – с творческими встречами, живой музыкой и видеоперформансами.

Старт сеансам нон-стоп 24 и 27 августа будет дан в 11.30 и 9.30, а финальные титры последнего фильма появятся на экранах только в 6 часов утра следующего дня. В двух обновленных залах «Иллюзиона» зрители увидят нашумевшие ленты этого года: «Бык» Бориса Акопова (2019 год, главный приз 30-го «Кинотавра» и Гран-При в Карловых Варах), «Жанна» Брюно Дюмона (2019 год, «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля) и сериал «Мертвое озеро» режиссера Романа Прыгунова. Показы уникальных немых фильмов из архивов Госфильмофонда начала XX века будут идти с музыкальным сопровождением оркестра, струнного квартета, фортепианного дуэта, хора, арфы, флейты и соло-саксофона. Современные видеохудожники проведут собственные параллели между 1919 и 2019, 1929 и 2019 годами, представив видео-арт с черно-белой хроникой под электронную музыку.
Зрителей ждут ретроспективы Дзиги Вертова и Сергея Эйзенштейна, показ первого фильма, снятого по комиксу, один из первых кукольных мультфильмов в мире, одна из первых эксцентрических комедий и ночной блок первой отечественной фантастики 20 – 30-х годов XX века.

 

НОЧЬ И ДЕНЬ КИНО В «ИЛЛЮЗИОНЕ»:

20-ти часовой киномарафон, в сопровождении профессиональных музыкальных коллективов, видео-арт под электронную музыку

24 и 27 августа 2019 года в пространстве современной визуальной культуры – в отреставрированном и модернизированном кинотеатре «Иллюзион» (Котельническая наб., 1/15) – Госфильмофонд России устраивает масштабные бесплатные киномарафоны, приуроченные сразу к двум кинособытиям лета: всероссийской акции «Ночь кино» и профессиональному празднику кинематографистов – Дню российского кино, который отмечается 27 августа. Зрителей ждут премьеры отечественных и зарубежных фильмов, ретроспективы признанных мастеров мирового кинематографа и специальные экскурсии по старейшему кинотеатру Москвы, на которых публике будет предложено поработать за настоящим монтажным столом.

Старт двадцатичасовым киномарафонам нон-стоп 24 и 27 августа будет дан в 11:30 и 09:30, а финальные титры последнего фильма появятся на экранах в 6 часов утра следующего дня. В двух обновленных залах «Иллюзиона», Большом (на 217 мест посадочных мест) и Малом (на 21 посадочное место), зрители увидят нашумевшие ленты этого года: «Бык» Бориса Акопова (2019 год, главный приз 30-го «Кинотавра» и Гран-При в Карловых Варах), «Жанна» Брюно Дюмона (2019 год, «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля) и сериал «Мертвое озеро» режиссера Романа Прыгунова.

Как всегда, показы уникальных немых фильмов из архивов Госфильмофонда начала XX века будут идти с музыкальным сопровождением солистов-выпускников Российской академии музыки имени Гнесиных и Консерватории им. П.И. Чайковского: оркестра, струнного квартета, фортепианного дуэта, хора, арфы, флейты и соло-саксофона. А современные видеохудожники проведут собственные параллели между 1919 и 2019 годом, представив видео-арт с черно-белой хроникой под электронную музыку.

Зрители услышат мелодии Исаака Дунаевского в звуковой ленте 1940 года «Киноконцерт на экране» со сценами из спектаклей и балетов, народными песнями, романсами и даже цирковыми номерами в исполнении дрессированных львов. Увидят фильм «Шахматная горячка» Всеволода Пудовкина и Николая Шпиковского 1925 года, в котором снялись мировые шахматные звезды того времени: Карлос Торре, Фрэнк Маршалл, Фредерик Ейтс и Рихард Рети. Не обойдется и без традиционных находок научных сотрудников Госфильмофонда. Евгений Марголит расскажет, как Михаил Шолохов спас немой фильм «Тихий Дон» 1930 года, отчасти благодаря игре Эммы Цесарской, исполнительницы роли Аксиньи.

Отдельный акцент в программе будет сделан на знаковых для российской культуры событиях этого года: Год театра в России и 220-летие со дня рождения А.С. Пушкина. Спецпоказ немого фильма «Пиковая Дама» Якова Протазанова 1916 года пройдет под музыку оркестра «New Classic Band» под управлением Леонида Сивелькина и камерного хора.

Генеральный директор Госфильмофонда Николай Алексеевич Малаков: «Мы не забываем аутентичную специфику исторического кинотеатра «Иллюзион», его архивную программу. Огромное число молодых людей не видели и 10% того кинонаследия, которое мы с любовью восстанавливаем в Госфильмофонде России. Наша главная задача – просвещение современной аудитории».

 

Госфильмофонд России сегодня – это не только уникальный видеоархив и научно-исследовательская база, но и динамичная структура, в которой сходится все разнообразие современной культуры и технологий. Отсюда и концепция двух праздников, отраженная в коллаборации кинематографических артефактов и последних новинок российского и мирового кино, классической и электронной музыки, уникальных кадров хроники и современного визуального искусства.

 

27 августа, в День российского кино, зрителям представят первый комикс, экранизированный в дореволюционной России – «Рокамболь» Владислава Ленчевского (1917). Фильм о литературном супергерое, который на полвека старше Арсена Люпена, Фантомаса и Тарзана. Публика увидит один из первых кукольных мультфильмов в мире – «Месть кинематографического оператора» Владислава Старевича, где главных героев играют куклы-насекомые. Первый фильм в жанре бекграунда актеров кино – «Кулисы экрана» (1917) и одну из первых эксцентрических комедий – немой фильм Якова Протазанова «Процесс о трёх миллионах» (1926).

В программу войдет немое кино «Стеклянный глаз», снятое музой Владимира Маяковского Лилей Брик и Виталием Жемчужным в 1928 году, ретроспективы Дзиги Вертова («Колыбельная», «Энтузиазм: Симфония Донбасса», «Советские игрушки», «Кино-глаз», «Человек с киноаппаратом») и Сергея Эйзенштейна («Дневник Глумова», «Октябрь», Броненосец «Потёмкин», «Да здравствует Мексика!»).

Немой киношедевр советского авангарда Григория Козинцева и Леонида Трауберга «Новый Вавилон» (1929 год) «озвучит» оркестр «New Classic Band» под управлением Андрея Рейна. За сопровождение других немых фильмов будут отвечать: саксофон-соло Павел Дей, дуэт флейты и арфы «Tavriz», струнные квартеты «Aventure» и «New Classic Band», музыкальный коллектив «Moscow Trad Jazz Band», хор «Logos», фортепианный дуэт «TWINS Piano Duo» и актриса Юлия Пилипович.

Закончится праздник кино ночным блоком первой российской фантастики: «Аэлита» (1924 год), «Межпланетная революция» (1924 год), «Космический рейс» (1936 год), «Гибель сенсации» (1935 год).

24 и 27 августа двери кинотеатра «Иллюзион» будут открыты для всех желающих, вход на все мероприятия для посетителей свободный – по предварительной регистрации на программы.

 

Кинотеатр «Иллюзион», Москва, Котельническая наб., 1/15

Программа на сайте:

Ночь кино: http://illuzion-cinema.ru/event-738/

День кино: http://illuzion-cinema.ru/event-736/

 

 

По информации пресс-службы Госфильмофонда России.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top