Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ГРЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ В РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕ

ГРЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ В РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕ

С неизменным успехом прошла авторская экскурсия «По следам Эллады», посвященная греческому наследию в российской столице.

На пешеходной прогулке по центру столицы мы увидели греческую архитектуру, нашедшую отражение в московских зданиях XIX века. Вспомнили о тесных русско-византийских религиозных и культурных связях. Наконец, поговорили о греках разных профессий, приезжавших в Россию в XVII – XIX вв., и узнали, где жили и чем занимались заморские гости.
Ярким примером тесных религиозных контактов Московии и греческих монастырей стала передача в 1648 году списка иконы Богородицы Иверской – одной из главных реликвий Афона. Икона была написана по просьбе Никона, будущего патриарха, известного грекофила. В благодарность Иверской братии в 1654 году был передан Никольский монастырь, который с тех пор именовался Николо-греческим. Монахам предоставили ряд привилегий, например ежемесячное содержание с Патриаршего двора.
Еще одним ярким примером культурного наследия греков в Москве стала Славяно-греко-латинская академия. У истоков первого российского вуза, подарившего нам Ломоносова и других выдающихся ученых, стояли два греческих монаха. Братья Иоанникий и Софроний Лихуды прибыли в Московию в 1685 году и уже через два года открыли свою знаменитую школу.
Экскурсию проводит Максим Лучинин.
Родился в 1992 году в Москве. В 2009 – 2014 гг. учился по специальности «Международные отношения» в Московском городском университете управления. В 2012 году стажировался в Германии от Фонда Конрада Аденауэра. По результатам стажировки написал научную работу «Побратимское движение городов в Европе на примере Гифхорна, ФРГ».
Экскурсовод-любитель, автор культурно-исторического проекта «Иностранцы в городе».
Основные научные интересы: москвоведение, россика, история иноземных диаспор в Москве и их культурное наследие.
Следующая экскурсия намечается в среду, 28 августа с. г., в 19.00.

По информации Греческого Культурного Центра.

Добавить комментарий

Loading...
Top