Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ «ЦАРИЦЫНО» ОТРЕСТАВРИРУЮТ ПЛОТИНУ

В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ «ЦАРИЦЫНО» ОТРЕСТАВРИРУЮТ ПЛОТИНУ

Плотину, разделяющую Верхний и Средний Царицынские пруды, ждет реставрация. Гидротехническое сооружение является частью дворцового комплекса музея-заповедника «Царицыно», поэтому все работы пройдут под контролем Мосгорнаследия.

Как сообщает mos.ru, в настоящее время выдало задание на разработку проектной документации.

«Плотина в Царицыне разделяет Верхний и Средний Царицынские пруды. В нынешнем виде она была построена в XIX веке на месте старой плотины, сооруженной в конце XVII века и перестроенной столетие спустя. Она любопытна тем, что, во-первых, это одна из самых крупных сохранившихся плотин в системе Царицынских прудов, а во-вторых, с нее можно наблюдать, как происходит сток воды и как работает весь механизм в целом», — отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Прежде чем приступить к разработке проекта, специалисты изучат архивные материалы и инженерно-технические особенности сооружения.

Плотина на Царицынских (Шипиловских) прудах появилась еще в XVII веке, когда угодья принадлежали боярам Стрешневым. При них на реке Городенке соорудили первую плотину. Считается, что тогда же появились и пруды. В дальнейшем все хозяева этих земель уделяли много внимания содержанию водоемов, строили на них мельницы, разводили рыб.

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top