Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЦВЕТЫ И МУЗЫКА В ПАМЯТЬ О МАЭСТРО!

ЦВЕТЫ И МУЗЫКА В ПАМЯТЬ О МАЭСТРО!

Сегодня участники Фестиваля «Спасская башня» почтили память его первого руководителя генерал-лейтенанта Валерия Халилова у Мемориальной доски, установленной в его честь на здании Российской академии музыки имени Гнесиных.

Днём 25 августа возле главного входа в учебное заведение, где с 2006 по 2016 год трудился в должности профессора кафедры оркестрового дирижирования прославленный военный дирижёр Валерий Михайлович Халилов, собрались члены его семьи, бывшие ученики, коллеги и участники Фестиваля «Спасская башня».

Мероприятие заранее не входило в официальную программу Фестиваля, а родилось уже в дни его проведения, что называется, «по велению души». Желание почтить память народного артиста РФ и родоначальника «Спасской башни» выразили гости – Международный кельтский оркестр волынок и барабанов. К музыкантам из Евросоюза присоединились Военный оркестр Народной армии КНДР и Духовой оркестр Правительства Республики Тыва.

Главный волынщик кельтского оркестра Дэвид Джонстон имел давнее творческое знакомство с Валерием Халиловым. После его трагической гибели в авиакатастрофе над Чёрным морем в декабре 2016-го года Дэвид написал композицию в память о выдающемся музыканте и человеке, которая и прозвучала сегодня перед зданием Гнесинки на Поварской улице в центре Москвы.

«Валерий Халилов – единственный русский генерал, которому посвящено музыкальное произведение на традиционной шотландской волынке, – отметил автор мелодии Д. Джонстон. – Когда мы сегодня играли здесь, я буквально всем своим существом ощущал присутствие моего друга и музыканта, чьё имя навсегда останется в истории мировой военной, и не только военной, музыки».

Со словами благодарности к собравшимся у стен Академии обратились дочери В. М. Халилова – Мария и Ольга: «Низкий поклон и сердечное спасибо всем Вам, друзья! Такие встречи, конечно, для нас всегда и печаль, и радость вместе. Очень приятно видеть, с какой душевной теплотой вспоминают отца не только наши соотечественники, но его зарубежные друзья и коллеги, и даже те, кто не был знаком с ним лично».

Идейный вдохновитель и многолетний художественный руководитель Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» Валерий Халилов был убеждён, что для музыки нет границ, что она, как никакие иные средства и методы, объединяет страны и народы. И был, безусловно, прав. В завершение церемонии оркестры из Тывы и Кореи совместно исполнили «Прощание славянки» под руководством родного брата В.М. Халилова – дирижёра Александра Халилова, заслуженного артиста РФ.

Под музыку знаменитого русского марша все собравшиеся выпустили в московское небо воздушные шары в цветах Государственного флага России, служению которой посвятил свою жизнь генерал-лейтенант Валерий Халилов.

Добавить комментарий

Loading...
Top