Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > В ФАНАГОРИИ НАЙДЕНА УЦЕЛЕВШАЯ ГРОБНИЦА ПОЗДНЕАНТИЧНОЙ ЭПОХИ

В ФАНАГОРИИ НАЙДЕНА УЦЕЛЕВШАЯ ГРОБНИЦА ПОЗДНЕАНТИЧНОЙ ЭПОХИ

Фонд «Вольное Дело» и Институт археологии РАН подводят итоги 16-го полевого сезона Фанагорийской археологической экспедиции. Среди самых интересных находок 2019 года — фрагменты купели и столешницы из христианской базилики и семейные захоронения II и V веков нашей эры. В работе экспедиции приняли участие более 250 человек, на экскурсиях по музею-заповеднику «Фанагория» побывало около четырех тысяч туристов.

Последние недели лета подарили Фанагорийской экспедиции одну из самых интересных находок сезона – полностью уцелевшую усыпальницу V века нашей эры. Её обнаружили на территории Восточного некрополя. В древности склепы часто становились добычей грабителей, поэтому современные археологи, как правило, находят их разоренными. Уникальность находки этого года – в её сохранности: все расположенные в склепе погребения и инвентарь остались нетронутыми.

Склеп расположен на глубине более пяти метров. В нем похоронена семья из пяти человек – двое взрослых и трое детей. Мужчина был воином, о чем свидетельствует портупея с серебряными пряжками. На его ногах сохранились серебряные застежки для шпор. Женщина, видимо, была облачена в дорогое одеяние – ворот её платья обшит хорошо сохранившимся поясом из золота. Вместе с родителями похоронены два мальчика 5-7 лет и двухлетний малыш. Причина одновременной гибели фанагорийского семейства остаётся загадкой – специалисты предполагают, что она могла быть связана с эпидемией или стать результатом нападения на Фанагорию кочевых племен.

Восточный некрополь в этом сезоне щедр на открытия – месяцем раньше археологи обнаружили там саркофаг II века нашей эры. В нём покоилась женщина, прижимающая к себе девочку-младенца. Архитектура склепа и богатые украшения саркофага говорят о высоком социальном положении погребенных. Одновременно погибшие мать и дочь также могли стать жертвами одного из вражеских набегов – Фанагория часто страдала от них в период Великого переселения народов.

На раскопе «Нижний город» в этом сезоне обнаружили предметы из древнего христианского храма – фрагменты столешницы и купели из мрамора. Артефакты датируются V-VI вв. нашей эры. Столешница могла использоваться в качестве алтаря, стола для подношений, а также во время литургических и поминальных трапез. Находки можно считать убедительным свидетельством существования в Фанагории одного из первых в Боспорском царстве христианских храмов.

В «Верхнем городе» был найден фрагмент расписной вазы с изображениями бога торговли Гермеса и богини красоты Афродиты. Ваза расписана в так называемом «строгом стиле», что позволяет датировать находку V веком до нашей эры. Высокое качество росписи говорит о том, что над ней работал один из известных вазописцев античности. Фрагмент вазы, как и другие находки сезона, был передан для изучения в фонд историко-археологического музея-заповедника «Фанагория».

Исследования 16-го полевого сезона проводились на раскопах «Верхний город», «Нижний город», на территории Восточного и Западного некрополей, а также в затопленной морем части города. За сезон в работе экспедиции приняли участие около 250 человек — сотрудники научных и учебных центров, студенты и волонтёры. Раскопки 16-го полевого сезона посетили учёные из Франции и Болгарии. По вечерам в полевом лагере работал видеолекторий. Лекции, подготовленные сотрудниками экспедиции и академических учреждений, были посвящены истории Фанагории и Боспорского царства.

Добавить комментарий

Loading...
Top