Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЦИРК НЕ УЕХАЛ

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЦИРК НЕ УЕХАЛ

«Королевский цирк» Гии Эрадзе

Талантливый телеведущий Александр Олешко с детства испытывает восторг от цирка. Закончил цирковое училище в 1995 году, принял красный диплом из рук первой женщины-дрессировщицы Ирины Бугримовой и обещал установить памятную доску на доме, где она жила на Котельнической.
В понедельник на пресс-конференции МИА «Россия сегодня», посвященной столетию русского цирка, Олешко обратился к журналистам с призывом – сегодня есть повод написать о позитивном.

Я все же начну с плохого, потому что как журналист точно знаю, успех лучше всего меряется завистью. Русскому цирку пришлось пережить непростые времена. Тридцать лет не выступал в Московском цирке Юрий Куклачев. Зато объездил со своим Театром кошек весь мир. После гастролей в Израиле в 1988 году, когда туда физически было сложно попасть, там открыли сначала консульство, а потом и посольство. Сработала мирная миссия цирка.
Сама творческая среда склонна к интригам. По известным причинам вынужден был эмигрировать наш великий клоун Олег Попов, которым сам стал узнаваемым брендом.
Куклачев с удовольствием вспомнил, что учился по подсказкам Румянцева-Карандаша. Он даже благодарен тем, кто его уволил: теперь у него Театр кошек и династия. Трое его детей Катя, Вова и Дима тоже работают с кошками.
Бренд Театра кошек пришлось защищать от воровства интеллектуальной собственности. Дело затратное, победа далась с трудом благодаря тому, что тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков выделил на это деньги.
Директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный в ответ на вопрос “МП” сказал, разумеется, мы защищаем нашим бренды. Меняют и переставляют слова, используя узнаваемость названия русского цирка. Такие фейковые компании есть в Австралии, Германии, Голландии. Это проблема не цирка, а страны. Большой театр тоже подвергается фейковым нападкам.
Заместитель Министра культуры РФ Павел Степанов добавил, что защита брендов большая работа. На мониторинг нужны деньги. Потом начинается главное это суды. Суды проводятся на той территории по их законам. Чем лучше будет цирк и Большой театр, тем больше незаконного использования. Это извечная проблема. Верно было отмечено, это признание.
Без тени юмора Эдгард Запашный поведал, что на него недавно написали жалобу восемьдесят страниц. Как книгу прочитал. Кеннеди тоже он убил. Это политика и она всегда присутствует. Журналисты реагируют, но потом не пишут, что прокуратура ничего не нашла. Жалоб много, а пишут их всего человек пять. Это их гражданская позиция и привлечь нельзя.
«Плохая погода в Москве это тоже ты?» – ввернул неукротимый Олешко.
Немало крови попортили цирковым зоозащитники. В цирк они не ходят, но совершенно точно знают, что там неправильно. Когда шло обсуждение законопроекта об ответственном обращении с животными, Запашный ходил в Думу как на работу. Все же в цирке за его историю выступали сто видов животных.
Проблемы создавали не только зоозащитники извне, но и как водится резиденты внутри. В частности, было закуплено дорогостоящее оборудование для превращения цирков в центры постоянного кинопоказа. Тот человек уже не работает и приходится ломать голову, как использовать оборудование.
В то же время состояние цирков далеко не идеальное, многим требуется ремонт. Предстоит модернизация имущественного комплекса «Росгосцирка». Уже проведена реконструкция и техническое переоснащение цирков в Сочи, Владивостоке, Туле, Иваново, Большого Санкт-Петербургского, Нижнетагильского, Рязанского. На очереди – Красноярск, Челябинск, Пенза, Саратов. Масштабная работа будет продолжена.
Действующий состав Минкульта поддерживает цирк, считая его важным элементом русской культуры в том числе для представления страны за рубежом. Гастроли расписаны на несколько лет вперед, список обширный.
Запашный рассказал, что в цирк приходят тремя путями: цирковое училище, профессиональный спорт и цирковые династии. В советское время в цирк приходило десять млн зрителей в год из них четыре в Большой московский цирк на Цветном бульваре. Сегодня приходит шесть млн и это неплохой результат в конкуренции с гаджетами.
Практически все, что можно сказать про цирк положительного, было сказано. Кроме одного: цирковые династии дают модель адекватной семьи для всех. По себе знаю, как сближает общая идея – не просто скучная работа для денег, но миссия.
К юбилею цирка подготовили книгу и видеоролик с песней: «Из красоты и доброты рождается искусство… Да здравствует наш цирк планета счастья и мечты. Планета волшебства и вдохновенья».
Разумеется, цирк был в России всегда. Столетие отсчитывается от декрета, подписанного Лениным, Луначарским и Бонч-Бруевичем. Цирк стал государственным, учитывая, что это не только доходное предприятие, но и демократическое. Цирковые признаны артистами.
В 1927 году в Москве было открыто Государственное училище циркового и эстрадного искусства, многие выпускники которого впоследствии составили славу отечественного цирка. Всемирный клуб фокусников в Лондоне поставил имя Эмиля Кио первым на своей Доске почета. Отечественный цирк создал пятнадцать национальных коллективов, более восьмидесяти номеров и аттракционов, построенных на народных традициях и национальном фольклоре.
В честь столетия 16 сентября в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре состоится грандиозное праздничное гала-представление. На манеж выйдут легенды советского и российского цирка – народные артисты и ветераны цирка, посвятившие всю свою жизнь самому честному виду искусства. С юбилеем их, а также всех зрителей и почитателей циркового искусства поздравят звёзды шоу-бизнеса и выдающиеся мастера манежа.
Каждый споет песню о цирке и к каждой песне готовится цирковой номер.
Праздник цирка начнется 5 сентября. 12 – международный фестиваль «Идол». 15 октября – юбилей Игоря Куклачева, он вернется на манеж спустя тридцать лет на свое семидесятилетие.
По информации пресс-службы компании, сегодня Федеральное казенное предприятие «Росгосцирк» – самая крупная цирковая компания не только в Европе, но и в мире. В настоящее время она объединяет 38 стационарных цирков и 5 цирков-шапито по всей России. В компании работают около 4,5 тыс сотрудников. Из них 1400 артистов.
На всех международных фестивалях циркового искусства, которые проводятся в Москве, Латине, Чжухае, Будапеште, Монте-Карло, Жироне, Массии других городах мира артисты «Росгосцирка» неизменно становятся победителями, призёрами и лауреатами. Только в 2018 году артисты «Росгосцирка» завоевали 24 высшие награды на международных конкурсах. А в этом году коллектив Российской государственной цирковой компании – «Королевский цирк» Гии Эрадзе – был удостоен «Золотого клоуна», высшей награды на 43-м Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло, который считается самым престижным цирковым форумом в мире.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top