Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СИНДРОМ ЗВЕЗДЫ КАК ГЛАВНЫЙ ДОПИНГ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ

СИНДРОМ ЗВЕЗДЫ КАК ГЛАВНЫЙ ДОПИНГ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Евгения Медведева

Двукратный серебряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию Евгения Медведева станет послом Олимпийского комитета России на Олимпийских играх в Токио. Чтобы сообщить об этом СМИ, а через них стране и миру, во вторник в МИА «Россия сегодня» собрали пресс-конференцию с участием самой Медведевой и президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова.

Ведущий Константин Выборнов, Евгения Медведева, Станислав Поздняков

Евгения Медведева несомненно звезда и это для роли посла хорошо. Признаки синдрома звезды несла в себе еще та девочка на катке «Серебряный» под другой фамилией, когда буквально заставила обратить на себя внимание теперь уже знаменитой, а тогда еще только амбициозной, Этери Тутберидзе.

С тех пор отечественное фигурное катание пережило немало ударов и на олимпиадах, и внутри страны. Художественная гимнастика не меньше, но в ней у России есть харизматичный лидер Ирина Винер. Все, в чем удалось ее ограничить, не пропустили на руководство международной федерацией.

Другим видам спорта с лидерством России, и фигурному катанию в том числе, с самими лидерами не везло. Российские спортсмены хлебнули полной мерой: допинговый террор, изменения правил для ограничения россиян, запрет на терапевтические исключения, запрет на трансляции соревнований, дискриминационное и коррупционное судейство. За время организованного провала России к подкупу судей активно подключился Китай.

Имел место даже такой позорный факт, как отсутствие положенного сопровождения на Олимпиаде с участием спортивных врачей и юристов.

Обвинения в применении допингов с групповой ответственностью видел весь мир. В спорте были применены схемы под контролем ФБР, отработанные на международных финансовых площадках для сдерживания России. Российская дипломатия пропустила удар. СМИ промолчали за исключением отдельных публикаций, понятных только специалистам.

Председателем Олимпийского комитета России был зампред Думы Александр Жуков. Интересы Думы на спортивных аренах он защищает надежно во всех видах спорта, чего нельзя сказать об интересах всего российского спорта. У Жукова банально не было времени, чтоб постоянно сидеть в МОК и последовательно отстаивать интересы России. Когда разгорелись допинговые фабрикации и из конкурентных интересов фармы США был запрещен мельдоний, Жуков легкомысленно махнул рукой – «У нас спортсменов много».

Отдельная линия борьбы развернулась в отношении ДЮСШ и детских спортивных тренеров. Тему ДЮСШ пытался разрабатывать Вячеслав Фетисов, когда был СФ, а сейчас в ГД его перенесло на другой лед – арктический.

Пресс-конференция в МИА «Россия сегодня» прошла так, будто ничего этого не было. Мероприятие продолжалось чуть больше часа и как всегда бывает с участием звезды в лице фигуристки Медведевой спровоцировало обилие специфических вопросов – где живет звезда, водит ли сама машину, ходит ли в магазин, как относится к Японии.

Почему на роль посла ОКР выбрана действующая спортсменка, которая тренируется в Канаде? Аргументация простая: Женя пользуется популярностью не только русских, но и японских болельщиков. Поддержка болельщиков – важный фактор. А ее собственной подготовке роль посла в Токио не помешает.

С фехтовальщиком Станиславом Поздняковым сложнее. Он избран президентом ОКР 29 мая 2018 года. За это прошедшее время сделано немало. Восстановлены в правах Олимпийский комитет России и Российское антидопинговое агентство. На 20% увеличено представительство россиян в комиссиях Международного олимпийского комитета.

Олимпийские игры в Токио станут для России первыми полноценными играми после ограничений 2016 года. Российская сборная будет выступать в форме с национальной атрибутикой и под национальным флагом.

В значительной степени возврат к относительной норме стал возможен в итоге покаянного визита президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха летом прошлого года в Россию. Он встречался с руководителями нашей страны, посетил штаб-квартиру Олимпийского комитета России.

Поздняков заверил, была поставлена точка в наших разногласиях с Международным олимпийским комитетом.

По словам Позднякова относительно перспектив, есть несколько незакрытых историй, в числе которых легкая атлетика и кризис судейства в боксе. Под свою ответственность Поздняков взял легкую атлетику, но не бокс, да и то странно.

После атаки на российский спорт вопросы обострились и отвечать на них придется. Откуда у спортсменов США столько тяжелых терапевтических исключений, будто бы они без лекарств, по сути допингов, они буквально с постели встать не могут? Почему спортсменки США больше походи на мужиков и намеки на данный очевидный факт вызывают скандалы?

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top