Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СОБОР, ВОЗРОДИВШИЙ ПАТРИАРШЕСТВО

СОБОР, ВОЗРОДИВШИЙ ПАТРИАРШЕСТВО

Здание в Лиховом переулке

28 августа (15 августа ст. ст.) 1917 года в Храме Христа Спасителя прошла торжественная церемония открытия Всероссийского Поместного Собора, на котором после 217-летнего перерыва было восстановлено патриаршество.

«Переломный момент» в истории

До этого Поместные Соборы не проводились 250 лет! Собор 1917 года, изменивший историю русской церкви, проходил в тревожные, полные надежд и опасений дни между двух революций – Февральской и Октябрьской. До этого более двухсот лет церковной жизнью «Святой Руси» руководил синод, возглавляемый обер-прокурором. Такая система возникла в результате петровских реформ, которые, как писал протоиерей Георгий Флоровский в книге «Пути русского богословия», требовали от церкви подчинения и повиновения государству: «Государство отрицает независимость церковных прав и полномочий, и самая мысль о церковной независимости объявляется и обзывается «папизмом». (…) У церкви не остается и оставляется независимого круга дел, – ибо государство все дела считает своими».
Достоевский в «Дневнике писателя» (за 1881 год) отмечает, что церковь со времён Петра Великого находилась «в параличе». Поэтому вполне понятно, что восстановление патриаршества было событием долгожданным не только для большинства церковнослужителей, но и мирян.
Выборы делегатов Поместного Собора были проведены ещё в начале августа 1917 года. На него съехались почти все епархиальные архиереи, многочисленные представители духовенства и монашества, представители церковнослужителей и мирян, профессора духовных академий и те из членов Государственной Думы, кто занимался церковными вопросами. Всего было выбрано 564 члена.

«В терновом венце революций…»

Заседания происходили в епархиальном доме в Лиховом переулке. На первых рабочих заседаниях Собора вопрос о восстановлении патриаршества не был в числе наиболее обсуждаемых, но реальное ухудшение ситуации в обеих столицах во многом стимулировало немедленное его решение.
После прений и дискуссий 24 октября (11 октября ст. ст.) Поместный Собор принял решение о восстановлении патриаршества в Русской Церкви.
Это историческое решение принималось в канун не менее судьбоносных для страны событий: 7 ноября (25 октября ст. ст.) левые эсеры и большевики захватили власть в Петрограде.

В Москве военные части, верные Временному правительству, главным образом молодежь-юнкера, заперлись в Кремле и выдержали семидневную осаду. 10 ноября (28 октября ст. ст.) под гром пушек, обстреливавших Кремль, Собор вынес решение прекратить прения по вопросу о патриаршестве (оставалось еще 90 записанных ораторов) и перейти сразу к голосованию. На следующий день после проведения трех туров голосования были избраны кандидаты: митрополит Тихон (Беллавин), архиепископы Антоний (Храповицкий) и Арсений (Стадницкий).
18 ноября (5-го ноября ст. ст.), когда Кремль был захвачен большевиками, в Храме Христа Спасителя было проведено избрание единого кандидата: после литургии иеромонах Алексий (Соловьев) вынул из специального ковчега записку с именем нового Патриарха. Старец передал записку митрополиту Киевскому Владимиру (Богоявленскому), который, прочитав ее, отдал протодиакону. Напряжение в огромной массе молящихся достигло высшей точки… и, наконец, в храме прозвучало: «Патриарху Московскому и всея России Тихону многая лета».
Еще через 16 дней в наскоро отремонтированном Успенском соборе Кремля после оставления его большевиками состоялось возведение на патриарший престол митрополита Московского и Коломенского Тихона.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top