Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > САММИТ В ЖУКОВСКОМ

САММИТ В ЖУКОВСКОМ

МАКС 2019

Авиасалоны привычны к высоким гостям. Но, кажется, впервые в истории на полях авиасалона состоялся саммит – не торговые, а межгосударственные переговоры на высшем уровне.

Всего через несколько часов после начала работы МАКС в Жуковском приземлились сразу два президентских самолёта – борт Владимира Путина и Jumbo Jet с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президенты открыли авиасалон, осмотрели экспозицию и несколько часов посвятили обсуждению международных проблем и вопросов двустороннего сотрудничества.

ХОЧЕШЬ МИРА – ОСМОТРИ ИСТРЕБИТЕЛЬ

«Не зря президент Турции приехал именно на авиасалон, где он смог увидеть не только новый МС-21, но и истребители СУ-35 и СУ-57. Это символично,- прокомментировал встречу на МАКС директор Центра востоковедческих исследований Владимир Васков. Сейчас для многих стран проблемы безопасности становится главнейшими. Ситуация в Сирии, которую обсудили на МАКС лидеры двух государств, требовала немедленной реакции.
Возможно, накопившаяся у Турции негативная энергия частично была снята традиционно вкусным максовским мороженым, которым Путин угостил Эрдогана,- пошутил по телевидению эксперт, но важно, отметил он, что стороны ещё раз подтвердили свою приверженность целостности Сирии и заинтересованность в мирном урегулировании в стране. И ещё, перефразируя древних, можно сказать: «хочешь мира – присмотрись к истребителям»…
Что и сделал турецкий президент. Турция сейчас активно развивает собственное производство вооружений и ей было важно услышать готова ли Россия к совместной работе в этой сфере».


Ответ был дан на высшем уровне. «Говорили о сотрудничестве по Су-35 и о возможной работе даже по новому самолёту Су-57, – заявил Владимир Путин по итогам переговоров. «У нас возможностей много …новые системы оружия, новые системы радиоэлектронной борьбы. И многое, на мой взгляд, заинтересовало турецких партнёров не только с точки зрения приобретения, но и совместного производства», – добавил он.

ВСЕ ВПЕРЕДИ

«Думаю, что встреча двух президентов именно на авиасалоне – это большая честь для МАКС и я счастлив, что оказался здесь в столь замечательный момент, – прокомментировал событие участник МАКС – директор авиасалона «Eurasia Airshow» в Анталии ( Турция ) Хакан Курт. Эта встреча поможет стать исторической для наших стран. После того как Турция приобрела у России С-400 , что является очень важным шагом в наших отношениях, открываются новые перспективы для взаимодействия.

Полагаю, что в ближайшем будущем у Турции и России появятся совместные проекты в области авиации. Первым шагом может быть покупка российских истребителей, а затем и сотрудничество в производстве. Потому что все понимают: российские самолёты и особенно, истребители поколений 4++ и 5 – действительно прекрасные и мощные боевые машины. Я верю в мощь российской авиации. Россия и Турция могут объединить усилия в сфере высоких технологий.

Ну, а у МАКС, который и так прекрасный авиасалон, появляется ещё одна компетенция – проведение международных встреч высшего уровня. Как вы говорите, на новой высоте,-улыбается Хакан Курт.

Александр Витальев.
Фото aviasalon.com

Добавить комментарий

Loading...
Top