Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАК ПОПРАВИТЬ ТАБЛО?

КАК ПОПРАВИТЬ ТАБЛО?

Метро

Новые вагоны, по сравнению со старыми, весьма комфортабельны. Тут тебе и кондиционер, и пониженный уровень шума, и сигналы о скором закрытии дверей, и схемы ветки над каждой дверью. И все-таки нет предела совершенству, кое-что можно улучшить, новые технологии используются не совсем рационально. Я имею в виду табло с бегущей строкой.

Вот еду в тоннеле. Кидаю на табло взгляд. А там чего только нет! «В Москве запущены ночные маршруты автобусов, подробности на сайте таком-то». «Справочная по забытым вещам, телефон такой-то». «Электродепо «Новогиреево» приглашает на работу, обучение N месяцев, стипендия X рублей, телефон такой-то». «В вагоне работает бесплатный WI-FI». И наконец: «Следующая станция «Площадь Ильича» (на двух языках). Дата и время. И снова по кругу: ночные маршруты, забытые вещи, приглашаем на работу, вайфай, следующая станция, дата и время.
Давайте подумаем так. Информацию можно условно разделить на два типа: статическую и динамическую. Статическая не меняется. Телефон справочной забытых вещей последний раз менялся, наверное, в 2007 году, когда были глобальные изменения в московских АТС и все городские номера стали набирать с кодом 495 или 499. Ночные маршруты запустили четыре года назад, тогда же появился и сайт с информацией. Депо «Новогиреево» приглашает на работу уже не первый месяц (а то и год), да и название бесплатного WI-FI тоже остается неизменным.
И, спрашивается, какой смысл пускать все это бегущей строкой? Когда можно напечатать на бумажках и расклеить по вагону? Или у нас электронный двадцать первый век и поголовный отказ от бумажных носителей? Немодно? Нестильно? Несовременно?
Однако человеческое восприятие осталось таким же. И семизначный телефонный номер, который быстро-быстро пробегает по экрану, может «поймать» только человек, владеющий методом скоростного чтения.
А чтобы им овладеть, нужен текст, отпечатанный именно на бумаге.
Динамическая информация – это та, которая все время меняется. Это следующая станция. Это время. Табло предназначено именно для нее. И такая информация нужна пассажиру постоянно.
Кидаешь взгляд на табло, чтобы узнать время – а там ночные маршруты. Кидаешь взгляд, чтобы вспомнить следующую остановку – а там справочная забытых вещей.
Зачем?
Оставьте динамическому табло динамическую информацию. И перенесите статическую на статические носители. И людям будет удобнее, и ресурсы табло освободятся.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top