Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > РЕСТАВРАЦИЯ ГЭС-2 БУДЕТ ЗАВЕРШЕНА В 2020 ГОДУ

РЕСТАВРАЦИЯ ГЭС-2 БУДЕТ ЗАВЕРШЕНА В 2020 ГОДУ

ГЭС-2

Реставрация исторической ГЭС-2 идет полным ходом. Уже в следующем году планируется завершить строительные работы и приступить к созданию нового культурного пространства – Центра современного искусства.

Решение о выводе из эксплуатации ГЭС-2 было принято в 2006 году.  Причиной закрытия станции стал моральный и физический износ оборудования и высокая стоимость производимой энергии. Электрическая нагрузка закрытой станции была перераспределена на построенную рядом ПС “Берсеневская”, а тепловая – на ТЭЦ-20.

В настоящий момент создание одного из самых крупных культурных пространств города вошло в активную стадию.

– Очень сложный узел разных проблем, наслоений, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев ход реконструкции ГЭС-2.  –  Тем не менее, сегодня основные проблемы решены. Активно строим, реставрируем, и я надеюсь, что в следующем году стройка закончится и начнется реальное культурное наполнение этого пространства.

Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее – ГЭС-2 “Мосэнерго”) была построена в 1904-1908 гг. по проекту архитектора Василия Башкирова у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала.

До строительства Дома на набережной архитектура электростанции была композиционно связана с Храмом Христа Спасителя и Кремлем.

В своем творчестве архитектор Василий Башкиров часто обращался к мотивам неорусского стиля, элементы которого он использовал и в обработке фасадов здания электростанции. Уникальной особенностью здания была стеклянная крыша, выполненная по проекту инженера Николая Сушкина при непосредственном участии Владимира Шухова.

В первоначальном виде комплекс электростанции сохранялся до конца 1920-х гг. Затем на протяжении XX в. облик станции подвергался неоднократным изменениям, пристраивались новые корпуса, технологические помещения, было утрачено декоративное оформление фасадов и остроконечное завершение башенки с часами. В ноябре 2009 года зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения “Центральная электрическая станция городского трамвая, 1904-1908 гг., архитектор В.Н. Башкиров”.

Архитектурная концепция реставрации ГЭС-2 была разработана международной архитектурной мастерской Renzo Piano Building Workshop – под руководством итальянского архитектора Ренцо Пиано, автора Центра Помпиду в Париже. Таким образом, реставрация ГЭС-2  стала отличным примером международного культурного сотрудничества.

Общая площадь музейно-образовательного комплекса составит 41 тыс. кв.м. В комплексе будет четыре наземных и два подземных этажа. Здесь разместится арт-центр с выставочными залами, библиотекой, книжным магазином, кафе и аудиторией (концертным залом) на 420 мест.

Центральным элементом комплекса будет реставрированное здание ГЭС-2 площадью 19 тыс. кв.м. В ходе реставрации зданию бывшей электростанции вернут первоначальный вид: расчистят от поздних наслоений и пристроек, восстановят утраченный декор фасадов, воссоздадут наиболее выразительный элемент здания – остроконечное завершение башенки с часами. Кроме того, на крыше установят солнечные батареи, которые обеспечат до 10 процентов энергии, необходимой для эксплуатации здания ГЭС-2.

Часть бывшей электростанции под названием “Своды” будет отведена под творческие мастерские – центр художественного производства. В здании площадью две тыс. кв.м со сводчатыми потолками в два этажа (один – на уровне земли, другой – подземный) когда-то располагался цех водочного завода Смирнова. Помимо художественных студий с оборудованием для работы по металлу и по дереву, видеомонтажа, фотопечати, здесь появятся студии звукозаписи, репетиционный зал и даже пекарня.

Частью нового пространства станут арт-резиденции и залы-трансформеры для театральных и музыкальных концертов, постановок и перформансов. Акустикой в ГЭС-2 занимаются специалисты, которые делали звук в Парижской филармонии.

Для коллекций будущего музея предусмотрено хранилище площадью 2,8 тыс. кв.м, где разместят и реставрационные мастерские.

Подземный паркинг будет с эксплуатируемой кровлей, на которой высадят березы. Березовая роща гармонично впишется в окружающую среду и отделит зону музея от соседней застройки.

Новый музейно-образовательный комплекс сможет принимать 750 тыс. человек в год. В комплексе будет создано около 500 новых рабочих мест.

В настоящее время на объекте ведутся общестроительные работы: устройство кровли, монтаж внутренних инженерных систем.

В планах и благоустройство прилегающих к ГЭС-2 территорий. До конца нынешнего года проведут комплексное благоустройство Берсеневской набережной от Патриаршего моста до улицы Серафимовича. В ходе работ заменят асфальтобетонное покрытие (5 тыс. кв.м). На тротуарах уложат плиточное покрытие из гранита, установят гранитный бордюр. В рамках озеленения будет устроено 500 кв.м газонов.

Для комфорта и безопасности пешеходов установят 32 опоры наружного освещения.

Ведутся работы и по благоустройству проезда от Болотной набережной к Берсеневской набережной, включая спуск к Москве-реке на Берсеневской набережной.

На перспективу предполагается  комплексное благоустройство Репинского сквера (Болотной площади), Фалеевского переулка и Софийской набережной. Вместе с ней будет реконструирован пешеходный Патриарший мост.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.

 

По материалам “Мой Дом Москва”.

Добавить комментарий

Loading...
Top