Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > СПАСАТЬ УТОПАЮЩИХ ПОМОГАЮТ «ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ»

СПАСАТЬ УТОПАЮЩИХ ПОМОГАЮТ «ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Во многом благодаря их использованию и оперативной работе спасателей в Москве количество утонувших на 100 тыс. населения в 5 – 6 раз ниже по сравнению со средними показателями по стране.

Об этом сообщил начальник «Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах» (ГКУ «МГПСС») Сергей Ежов, подводя предварительные итоги купального сезона: «По итогам деятельности наших спасателей на 28 августа в Москве произошло 126 происшествий. В прошлом году было 187 – уменьшение на 33%. Нашими людьми спасено 109 человек (153 в прошлом году). К сожалению, в этом году утонуло 29 человек, но это на 43% меньше, чем в прошлом году. 83% случаев гибели людей на объектах Москвы произошло вне зоны ответственности МГПСС. (…) За купальный сезон (с 1 июня по 31 августа) произошло 87 происшествий, из которых 69 в зонах ответственности МГПСС. Мы спасли за купальный сезон 78 человек, в зонах ответственности – 73. В том числе, с применением реанимационных технологий, с оживлением, 2 человека. К сожалению, утонуло 16 человек. В зоне ответственности наших станций – 3 человека».


По словам Сергея Ежова, совершенствование систем реагирования аварийно-спасательных формирований и внедрение современных автоматизированных информационных управляющих технологий ведется постоянно: «Сейчас у нас идет пилотный проект по установлению интеллектуальных видеокамер на водных объектах Москвы. Это проходит на 3 станциях. Уже несколько лет у нас эксплуатируется такая камера на ПСС «Крымский мост». Ежегодно с самого Крымского моста прыгает от 12 до 17 человек. Почти всех мы спасаем. Чтобы улучшить работу спасателей, у нас на этот мост направлена интеллектуальная видеокамера. Если человек только перелез через перила, мгновенно камера реагирует и раздается предварительный сигнал тревоги. Если человек прыгает вниз, то сигнал тревоги возрастает и через 30 секунд наша мотолодка уже должна отойти от станции «Крымский мост». Благодаря этому достигнут большой процент спасения людей, которые прыгают с Крымского моста. Сейчас мы развиваем это и хотим установить такие видеокамеры на многих наших станциях. Камера также отслеживает, например, если 200 человек плывет в воде и один погрузился более чем на 20 секунд (в ней заложено), и не всплыла его голова, тоже следует сигнал тревоги и в это место направляется катер по спасательной тревоге. Эти современные технологии позволяют нам своевременно реагировать на происшествия на воде, что отражено в количестве спасенных людей – есть тенденция к улучшению работы наших спасателей».
Одной из приоритетных задач, которые решает «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах», является переоснащение аварийно-спасательных формирований на новые образцы вооружения и техники, на новое поисково-спасательное, водолазное снаряжение и оборудование. Сейчас, например, ведется закупка новейшего водолазного оборудования и плавсредств: катеров «Норд Сильвер» и «Русбот»; судов на воздушной подушке нового поколения «Славир».
«Чтобы обеспечить стратегию развития в соответствии с требованиями Правительства Москвы городским аварийно-спасательным службам, у нас в постоянной готовности находится порядка 70 спасателей на круглосуточном дежурстве и свыше 80 плавсредств. У нас есть особо жаркий период (25 и выше градусов), когда население массово идет на водные объекты для отдыха. В этом случае количество спасателей увеличивается до 100-110 человек в дежурных сменах, увеличивается количество патрулирований в течение дня, увеличивается протяженность маршрутов и ежесуточное количество проведенной профилактической работы», – сообщил начальник ГКУ «МГПСС» Сергей Ежов.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top