Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СПРАВКИ И ТРЯПКИ: ДЕТСКИЙ САД ГОТОВИТСЯ К ПРИЕМУ ДЕТЕЙ

СПРАВКИ И ТРЯПКИ: ДЕТСКИЙ САД ГОТОВИТСЯ К ПРИЕМУ ДЕТЕЙ

ДЕТСКИЙ САД

Последняя неделя августа, детей массово привозят с дач и курортов. По всей Москве детские сады готовятся к открытию. В связи с этим в родительских группах в онлайн-мессенджерах наступает легкий переполох.

– Уважаемые родители! – воззвали в понедельник, 26 августа, воспитатели. – Помогите подготовить группу к приему детей! Очень много работы.
Ближе к концу недели выясняется, что с помощью никак. Потому что помогать надо утром, а родители – вот сюрприз! – по утрам работают. И далеко не все могут отпроситься. А работы действительно много: садики проектируются так, чтобы было много света. Поэтому и в группе, и в спальне, и в кабинете логопеда огромные окна, которые надо мыть.
– Родители, а вы не хотите вызвать профессиональную уборку? – рождается светлая идея у Натальи Б. – Я не могу с работы отпрашиваться. И окна уже устала мыть. А раз в год можно нашим детям все хорошо помыть.
Кто-то уже имел дело с клининговой фирмой и тут же пробивает информацию: помыть помещения одной группы будет стоить чуть больше 7 тысяч. Раздаются возгласы: «Я за!», «Согласна!», «Заплатим!». Некоторые готовы выложить даже треть необходимой суммы. И – жесткий отказ от воспитателей: не надо клининга! Если никто из родителей не может помочь, то и не надо!
Давайте немного разберем логику происходящего. Детские сады – за исключением дежурных – закрываются в первых числах июня и открываются 1 сентября (ну, в этом году 2-го). Все эти три месяца они стоят и пылятся. В последнюю неделю начинается аврал. Причем аврал по будням!
Вот в апреле, к примеру, выделяется две субботы на уборку. И не знаю, как другие родители в других детских садах, но в нашем очень многие ходят. Убирают территорию, красят и моют окна. Ну так это выходные дни.
Почему нельзя вызвать клининговую фирму? Тут могут быть две причины. Во-первых, все, кто работают в детском саду, должны иметь медицинскую книжку. И тут можно недоуменно пожать плечами: ведь у многих родителей таких книжек нет! Конечно, среди жителей Москвы много поваров, продавцов, медработников и сотрудников коммунальных служб, но достаточно и таких, кто медкнижку в жизни в глаза не видел.
Вторая причина: вызов такой фирмы – это сбор денег с родителей. А с этим тоже все строго. Строго настолько, что даже если родители категорически согласны и очень хотят дать денег родному садику, то им все равно будет от ворот поворот.
Не далее как прошлой зимой в нашей группе мамы с музыкальным слухом предложили пригласить (и оплатить!) настройщика в актовый зал: они услышали, что пианино расстроено. Отказали. Потому что настройщика надо вызывать крайне сложным путем: через госзаказ.
В результате дети слушают расстроенное пианино. А их мамы в последнюю неделю августа отпрашиваются с работы, чтобы помыть окна в детском саду.
В этом году переполоху еще добавила отмена справок. Напомним, согласно распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, со второго сентября в детские сады можно приходить без справки о контактах с инфекционными больными.
И тут опять в действии убийственная чиновничья логика. Если приходишь в сад в пятницу, 30 августа, то справка нужна. А если в понедельник, 2 сентября, – то уже не нужна. Потому что проверяющим наплевать на логику, их интересует только наличие справок за определенный период времени.
И опять среди родителей переполох: выясняют, кому идти за справкой в поликлинику, а кому нет.
Но к этому – как и ко всему хорошему – все быстро привыкнут. А вот проблемы с уборкой после летнего отдыха, боюсь, исчезнут не скоро.

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top