Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > 29 АВГУСТА – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПЕРВОГО МОТОЦИКЛА

29 АВГУСТА – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПЕРВОГО МОТОЦИКЛА

29 августа 1885 года по праву можно считать днем рождения первого мотоцикла. Именно тогда Готтлиб Даймлер получил немецкий патент на мотоцикл, который, по сути, представлял собой велосипед с моторчиком.

С 1885 года в производстве транспортных средств произошёл большой скачок, и сегодня мотоциклы используются даже в пожарно-спасательном деле.

Первые подразделения на пожарно-спасательных мотоциклах в Пожарно-спасательном центре Москвы появились в 2010 году.

Тогда, почти 10 лет назад, мотогруппа ГКУ «ПСЦ» дислоцировалась в Центральном и Троицком и Новомосковском округах столицы. На вооружении столичных пожарных было четыре мотоцикла. За годы подразделение спасателей на мотоциклах показало свою эффективность. С 2010 года силами мотогруппы ГКУ «ПСЦ» было спасено 92 человека. Поэтому было принято решение расширить мотогруппу, и в 2018 году правительством Москвы для ГКУ «ПСЦ» было закуплено 22 новых пожарно-спасательных мотоцикла.

Сегодня расчеты быстрого реагирования на пожарно-спасательных мотоциклах ГКУ «ПСЦ» дислоцируются в четырех пожарно-спасательных отрядах центра, которые расположены в ЦАО, ЮАО, ЗАО и в Зеленограде.

С началом мотосезона с 1 мая московские спасатели на мотоциклах ежедневно осуществляют патрулирование городских улиц и магистралей. Это позволяет оказаться первыми на месте происшествия и своевременно оказать помощь или максимально быстро добраться, чтобы оперативно вызвать дополнительные силы, точно передав информацию. Помимо этого, до прибытия основных сил спасатели мотогруппы могут ограничить распространение пожара на ранней стадии его развития, проводить поиск потерявшихся людей в лесопарковых зонах, спасательные работы на акватории, организовать эвакуацию и спасение людей в случае непосредственной угрозы их жизни, оказать первою помощь пострадавшим и обеспечить посадку воздушного судна ГКУ «МАЦ» на ограниченной площадке в зоне проведения аварийно-спасательных работ.

Для выполнения этих задач пожарно-спасательные мотоциклы оснащены средствами связи, огнетушителем, ранцевой установкой пожаротушения «Игла» с 10 л воды. Для проведение аварийно-спасательных работ есть стеклобой и резак для ремней безопасности, комби-резак, кусачки, чехлы на острые кромки, конец Александрова, канатно-спусковое устройство, накладка на подушку безопасности. Для оказание первой помощи имеется сумка первой помощи, аптечка, медицинские транспортные шины, спинальный щит и прочее.

С 1 мая 2019 года РБР выезжали 1551 раз: на патрулирование – 1018, пожары – 18, ДТП – 102, социальная помощь населению – 169, спецнаряда для обеспечения безопасности – 144, прочее – 100. При этом спасено 12 человек и первую помощь оказывали три раза.

За прошедшие четыре месяца мотосезона были и необычные случаи, например, когда выезжали на помощь животным. Шесть вызовов мотогруппы осуществили для спасения утят, пять раз помогали котятам, спасли одну собачку и одного вороненка. Даже были случаи помощи москвичам, которые не соблюдали элементарные правила безопасности и им требовалась помощь спасателей. Расчеты быстрого реагирования выезжали помочь освободить руки от гипса, когда желание сделать слепок ладони на память закончилось конфузом. Пару раз кусачками снимали кольца, застрявшие на пальцах. Пальцы взрослых освобождали московские спасатели и застрявшие в блендере. Также требовалась помощь ребенку, у которого пальцы застряли в сиденье пластикового стула.

А с началом грибного сезона расчеты быстрого реагирования на пожарно-спасательных мотоциклах ГКУ «ПСЦ» стали чаще направлять в помощь на поиски потерявшихся в лесу. Только в августе 2019 года пять раз привлекались пожарные на мотоциклах из 206-го ПСО ГКУ «ПСЦ».

Нина Донских.

Фото предоставлены пресс-службой  Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

 

По материалам “Мой Дом Москва”.

Добавить комментарий

Loading...
Top