Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОГО ПУГАЕТ РУССКОЯЗЫЧИЕ

КОГО ПУГАЕТ РУССКОЯЗЫЧИЕ

Департамент внешнеэкономических связей Москвы проводит трехдневный Международный форум иностранных журналистов русскоязычных СМИ «It’s Time for Moscow». Собрались журналисты и издатели из Прибалтики, Молдавии, Хорватии, Черногории, Болгарии, Италии, Бельгии, Израиля – это только те, кто выступил на одном из мероприятий Форума в круглом зале «Аргументов и Фактов».
Круглый стол «Современные средства массовой информации в глобальном мировом пространстве» для участников московского Форума прошел в четверг.
Директор Green Capital Alliance Максим Сафонов, генеральный директор EM в России и СНГ Том Блэквелл, представитель России в Многосторонней консультативной группе Форума ООН по Управлению Интернетом (MAG IGF) Роман Чуков, руководитель АНО «Центр развития деловых компетенций» Олег Гуров.
Докладчики рассказывали о хорошо известных моментах. Как бы ни освещалась Россия за рубежом, все равно получается негатив. А негатив распространяется надежнее позитива. От одного слова в СМИ падает биржа и растут доходы оборонки. Опровержение фейка обходится намного дороже и по влиянию ничего не стоит. Опровержений никто не читает.
Естественно, несколько раз возникал вопрос о будущем печатных СМИ. Дружно решили, что они не умрут, но тревога осталась.
Блэквелл предложил делить иностранцев на две категории. Он сам относится к тем, кто здесь живет и видит, делается очень много. Пресса мало пишет о новациях, что делается. Пишут о путинизации всего. Про Украину пишут все прекрасно и не пишут, что президент там Зеленский.
Такое впечатление, что Запад через подконтрольную прессу создал образ монстра, напугал сам себя и не может с Путиным не считаться. Любой заголовок со словом «Путин» резко увеличивает число читателей.
Гости из разных стран мира говорили о другом. Уехав из СССР десятки лет назад, они с удивлением обнаружили, что на новой родине скучно. В то же время в России заметно мощнее человеческая энергетика и страна развивается.
Все выступающие дружно требовали поддержки русскоязычной прессы и искренне удивлялись, почему этого не делается.
Насколько я могу понять, из-за политического давления на русскоязычную прессу очень трудно найти концепцию такого формата издания. Те, кому за рубежом понятна и интересная русскоязычная газета, не могут ее купить и за пол-евро на пределе рентабельности. В США запрещено печатать российскую газету.
Циник Максим Сафонов заявил гуру-тоном, что русский должен доказать иностранцам, что он белый. RT потому и не приглашают, канал влияет. Не надо этого стесняться.
Получилась игра в одни ворота: для генераторов fake news есть презумпция невиновности, а в отношении России и Путина нет презумпции невиновности? Почему мы должны что-то доказывать?
В ответ Максим Сафонов разразился спичем о международных отношениях по понятиям.
По его словам, есть некие правила, которые мы должны соблюдать. Установлены не нами. Они исторически возникшие. В той же самой Англии, когда Сафонов общается с кем-нибудь из регуляторов, у него справа сидит шесть юристов, а слева сидит шесть аудиторов. Ему сказали: «Максим Сергеевич, вы очень авторитарно ведете переговоры!»
Между тем он молчит. Есть правило: если я что-нибудь скажу, это будет интерпретировано не в мою пользу по любому. Потому что есть некие стереотипы восприятия человека, который с одной стороны носит русскую фамилию, а с другой – обладает дипломами всяких разных буржуйских университетов. Но по-любому, от того, что ты русский, никуда не спрятаться. Поэтому тут же автоматом возникает: “А, это Путин виноват!”
Что бы ты ни говорил, все это будет против тебя трактовано. Будут ли это Скрипали, что-то еще. Есть возможность и это не противоречит некой политике. Можно выйти в парламент и что-то там ляпнуть. Ради бога, пусть дальше разбираются либо СМИ, либо уже юристы: осознанно ты что-то ляпнул или неосознанно? Подписывая какое-то соглашение в Соединенном Королевстве, понимаешь: либо туда надо все что можно вносить, либо просто его не подписывать. Потому что практика в Соединенном Королевстве предполагает возможность отсутствия документально оформленных отношений. У тебя есть два свидетеля, договор считается заключенным.
Для наглядности Сафонов напомнил, как в лондонском суде поссорились Роман Аркадьевич и Борис Абрамович. Один правду говорил, а другой, будучи членкором РАН, очень наукообразно пытался описать, почему он это делает. Судья его не понял. Сказал, этому я верю, потому что там возникает физическая угроза для жизни, а вы тут нам какую-то чушь несете про компрадорство в советской экономике. Вот этому два с половиной миллиарда, а с вас судебные издержки. Извините.
У Сафонова получилось все четко. Не понять нам англосаксонской ментальности. Тем более своей не понять – почему мы должны жить в том, чего не понимаем и что направлено против нас?
От того, что какой-то Сафонов осознает факт ментальной подневольности, журналисты сильнее не становятся. В большинстве они люди подневольные. Давно пора не бороться с fake news, а разделить публичную информационную сферу на собственно новостные СМИ и то, что называется mainstream media. Работают совершенно по-разному и разные зарплаты. В первом случае конвергенция, во втором дивергенция. Работает команда и журналист становится диктофоном на ножках. Сообщения идут вместе с событием и бывает раньше его. Повестка не соответствует доминантам массового сознания. Аудитория используется как буфер для дистанционного диалога с кем-то третьим.
Наши исследования показали: чтобы информация была доступной, в России много сделано со стороны власти – удивительно, мое заключение проглотили без соли и перца.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top