Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > 500 ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ ИЗ МОСКВЫ ОСВОИЛИ НАВЫКИ СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ

500 ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ ИЗ МОСКВЫ ОСВОИЛИ НАВЫКИ СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ

Лето подходит к концу, а вместе с ним завершаются и школьные каникулы. Дети по-разному провели это время, но особенно запомнится прошедшее лето воспитанникам столичных центров поддержки семьи и детства. На короткий срок с июня по август 500 ребят в возрасте от 14 до 17 лет стали помощниками спасателей. Торжественное закрытие проекта состоялось в конце августа на Учебно-тренировочном полигоне пожарных и спасателей ГКУ «Пожарно-спасательный центр» в деревне Апаринки Московской области.

Проект «Помощники спасателей» был создан специализированным Центром занятости «Моя карьера». Развивающая и обучающая программа для детей включала лекции по культуре безопасности, оказанию первой помощи, противопожарной подготовке, спасению на воде, освоение практических навыков, необходимых для работы спасателем.

На учете комиссии по делам несовершеннолетних города Москвы на сегодняшний день стоит больше тысячи ребят. Как правило, трудные подростки предоставлены сами себе, обделены вниманием, либо находятся под влиянием дурных компаний. Весной 2019 года перед центром «Моя карьера» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы была поставлена задача придумать программу по профориентации и занятости этих подростков с целью на какой-то период времени отвлечь их от улицы.

Елена Понаморева, директор ГБУ «Центр поддержки семьи и детства» по САО

Специалисты центра совместно с экспертами ГО ЧС разработали  программу «Помощники спасателей». С ее помощью следовало познакомить ребят с альтернативными сценариями жизни, показать им достойные примеры для подражания.

«Мы хотели показать этим детям, что в мире есть место чести, достоинству, взаимопомощи, милосердию. Этим основным понятиям мы учили ребят в нашей программе», – сказала Ирина Швец, директор центра «Моя карьера».

Она добавила, что главной ценностью программы стали сами люди – дети, спасатели, пожарники, преподаватели, тренеры, наставники.

Дмитрий Скоркин, заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ

По словам Дмитрия Скоркина, заместителя руководителя Департамента ГОЧСиПБ, запуская проект, в первую очередь следовало сделать его интересным для ребят, отойдя от классических нравоучительных лекций, донести нужную информацию в увлекательной и понятной детям форме.

Учебную программу разбили на нескольких модулей. Изначально требовалось сплотить коллектив, поэтому обучение началось с мотивационных тренингов и занятий, формирующих навыки командной работы. Затем школьникам рассказали о правилах презентации себя на рынке труда. Специалисты центра «Моя карьера» подсказали секреты повышения самооценки. Достаточно времени уделено было нравственному воспитанию с помощью православного Тихоновского университета.

«Мы постарались донести до этих ребят, что их жизнь только начинается. Стремились  помочь им осознать свою значимость в этом мире. Сделали попытку помочь этим детям полюбить жизнь через любовь к людям и помощь им в тяжелой ситуации. Дети откликнулись на наш посыл, стали менее черствыми, научились улыбаться», – добавил Скоркин.

В модуле «Формирование среды, основанной на ценностях» ребят ждала встреча с церковными служителями, где они говорили о добре и зле, о смыслах жизни. Первой реакцией ребят на новую для них информацию был протест. Потребовалось провести большую работу, прежде чем дети смогли раскрыться, начать доверять. В итоге каждый их них открылся с совершенно другой, порой незнакомой для самого себя, стороны личности. Преподаватели Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета говорили с детьми о том, какими важными качествами нужно обладать, какие таланты и способности необходимо развивать в себе, чтобы комфортно чувствовать себя в социуме.

Даже разговоры на серьезные темы велись в игровом формате. На тренингах с подростками обсуждались основополагающие принципы построения взаимоотношений между людьми. Попутно раскрывался смысл и значимость таких понятий, как «честность», «героизм», «терпение».

Занятия проходили на базе Всероссийского центра координации, подготовки и переподготовки студенческих добровольных спасательных формирований (ВЦПСФ при РТУ МИРЭА) при участии и поддержке Департамента гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности города Москвы (ГОЧСиПБ), Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС), Православного Свято-Тихоновского гуманитарногоо университета и АНО «Добродеи».

Пожарные и спасатели демонстрировали ребятам принципы своей работы, стараясь их заинтересовать. Детей приглашали на экскурсии по полигону. К проведению обучающих занятий были привлечены специалисты ГКУ Пожарно-спасательный центр и ГКУ системы 112, а также спасатели МГПСС на водных объектах.

Была предусмотрена и обширная экскурсионная программа. В ходе обучающих экскурсий дети посетили аварийно-спасательный центр, пожарные подразделения, спасательные станции на водных объектах. Для участников проекта организовали экскурсию в колл-центр «Система 112», где показали, как принимают, обрабатывают и передают информацию о происшествиях в Москве, а также совместно со специалистами предложили отработать интересные кейсы. В действующих пожарно-спасательных частях подростков познакомили с техническими средствами пожарных, провели демонстрацию транспортных средств, а некоторым ребятам даже удалось застать прием вызова о происшествии, сбор группы реагирования и выезд на спасательные мероприятия. Ребятам  продемонстрировали работу городских служб по предотвращению чрезвычайных ситуаций и пожаров. В обучении принимали участие студенты-спасатели.

Особенно понравилась ребятам практическая часть занятий – подростки практиковались в скалолазании, учились самостоятельно проходить по лабиринту дымокамеры и теплокамеры, освоили технику спасения на воде двумя методами — подачей спасательного круга и подачей «конца Александрова».

Владимир Федорович контролировал процесс отработки навыков оказания первой помощи

Инструкторы Всероссийского студенческого корпуса спасателей объясняли и показывали, как нужно оказывать первую помощь, проводили мастер-классы: по вязке двойной спасательной петли на пострадавшего, спасению человека на воде, переправе через имитированную пропасть при помощи натянутых веревок. Также ребята сдали нормативы по надеванию боевой экипировки пожарного и стрельбе по мишени, где ребята должны были на скорость из ручного пожарного ствола сильным напором воды наполнить специальную мишень.

Участие в программе было добровольным. За каждым ребенком оставалось право отказаться. Некоторые соглашались из одолжения, другие шли «на пару часов», но все остались до конца программы. Из 500 участников не ушел ни один, что является показателем верно расставленных акцентов, четко продуманной программы с учетом основных запросов ребят.

Короткие три недели их жизни кардинально поменяли многих участников проекта «Помощники спасателей». Некоторые изъявили желание в дальнейшем связать свою жизнь с профессией спасателя. Девочек заинтересовала работа психолога-спасателя. Самый главный результат лета 2019 года состоит в том, что удалось снять с учета порядка 200 человек. Все участники программы вошли в кадровый резерв департамента ГО ЧС. После удачного старта организаторы планируют сделать программу круглогодичной.

Юлия Смагринская.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top