Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «УСЛЫШИМСЯ» С ДАНИИЛОМ ЭЛЬДАРОВЫМ

«УСЛЫШИМСЯ» С ДАНИИЛОМ ЭЛЬДАРОВЫМ

Что общего у профессора Мориарти, Капитана Америка, Люка Скайуокера, Медведя Федора, Ядерной Мартышки Дарвин из мультсериала «СОБЕЗ» и мэром города Мышкин из сериала «Сказочный патруль»? Ответ неожиданный: конечно же, голос! Голос замечательного мастера озвучки Даниила Эльдарова. Если перечислять всех персонажей фильмов и сериалов, говорящих его голосом в России, то их количество перевалит за 500…
Звезда российского дубляжа Даниил Эльдаров рассказал о творческом пути и об особенностях работы актера озвучивания. Повод как раз для этого есть: на киноэкраны страны выходит анимационная комедия «Братья медведи: Тайна трех миров» – красочная, добрая и веселая история для всей семьи о дружбе, верности, взаимопомощи и любви к природе, в которой Даниил Эльдаров озвучивал одного из персонажей.

Начало

– Когда пришло решение стать актером?
– Решения не было. Была данность. В детстве я учился в школе с так называемым эстетическим уклоном. Где были разнообразные кружки для детей различного дарования: музыкальные инструменты на любой вкус, рисование всех видов и способов и, конечно же, театральные студии – музыкальная и драматическая. С пятого класса я стал ходить в музыкальную студию, где уже учился мой брат Антон, который впоследствии тоже стал актером.
Там мы занимались вокалом, танцами, сценической речью, сценическим движением и, конечно же, учились актерскому мастерству. Ежегодно ставили новые музыкальные спектакли, мюзиклы, оперетты и разные музыкальные композиции. Участвовали в творческой жизни школы на всевозможных праздниках и мероприятиях. Там проходила вся наша жизнь. Дружба, любовь, сплетни, интриги. В общем, нормальная жизнь любого театрального сообщества. И если в школу ты мог не прийти (заболел или прогулял), то в студию ты шел или полз в любом состоянии. Мы сами делали декорации, костюмы, грим и реквизит. Порой засиживались до ночи. И в этот процесс также были вовлечены все наши родители. Мы были «школьными звездами», поэтому многие учителя закрывали глаза на нашу успеваемость, интересуясь репертуаром и с большим интересом ожидая наших новых спектаклей.
Как вы понимаете, другого пути, кроме как актерского, никто себе даже не представлял. После 11-го класса все студийцы пробовали поступать в театральные вузы Москвы. Кто-то поступал, кто-то, увы, нет. И вот когда Антон закончил 11-й класс и стал поступать в театральные институты, я закончил только 10-й класс. И собирался так же через год поступать во все вузы. Но папа предложил мне попробовать свои силы уже сейчас и пойти на экзамен в ГМУ им. Гнесиных, на факультет «Актер музыкального театра» (ранее назывался факультет «муз. комедия»), туда можно было даже после девятого класса поступать. Я попробовал и поступил. А раз уж я поступил, то стал там учиться на курсе Александра Исааковича Коневского. О чем, конечно, не жалею!

Про группу

– Актер музыкального театра, Гнесинка… Какую роли сыграла музыка в жизни?
– Еще в школе мой брат Антон решил создать рок-группу. Для этого я пошел учиться в музыкальную школу по классу «ударные инструменты» (барабаны). Так появилась наша группа – сначала «ТонЭль», потом назвали ее «Постскриптум». Играли не только в школе, но и по рок-клубам Москвы. Когда все поступили в театральные институты, времени на репетиции стало мало и вскоре мы разбежались. Хотя сейчас я очень скучаю по барабанам!

Про театры

– В каких театральных проектах участвовали?
– Я работал в нескольких театрах. Играл в разных антрепризах, мюзиклах. Преподавал: вокал, сценическое движение и акробатику в школе, где я учился, и в театре ДМТЮА. Но работа в дубляже стала забирать все больше времени. И в какой-то момент я ушел из театра и посвятил себя полностью дубляжу и озвучиванию. Пять лет назад, на студии «Пифагор», где я плотно работал как актер, меня попросили стать режиссером: сначала за кадром, а потом и дубляжа. Чем я, собственно, уже пять лет и занимаюсь. Последняя антреприза закончилась уже три года назад. И конечно, как любому актеру, сцены мне не хватает…

Про озвучивание и дубляж

– Но озвучивание роли – тоже роль… С чего все началось?
– Про дубляж и озвучивание я уже упомянул. А началось все случайно. 17 лет назад где-то заболел артист и летела смена. Мне вечером звонит мой друг и коллега по театру Александр Груздев с предложением: не мог бы я завтра прийти на студию и записать фильм? Не буду описывать весь свой страх и трепет, ужас и восторг от коллег и этой профессии, но я как-то здесь задержался. И уже 17 лет счастлив и благодарен тому звонку Саши и тому актеру, который заболел. Я много раз спрашивал у Груздя, кто же тогда заболел и кого мне благодарить, но он так и не вспомнил. Надеюсь, что это один из моих любимых коллег, с которыми я работаю каждый день. Поэтому на всякий случай благодарю всех!
Вообще это удивительная и уникальная актерская профессия. За один день ты проживаешь столько ролей, сколько в театре тебе и за всю жизнь не дадут. Ты можешь переиграть все актерские амплуа, и никто не посмотрит на твой рост, твою внешность. Только твой голос и твое актерское мастерство, которое ты, несомненно, должен постоянно совершенствовать. И это не надоедает. Ведь в этой профессии, если ты с ней честен, искренен и твоя самоотдача превышает 100%, она дарит тебе удивительный материал. И ты откроешь новые грани своего голоса!
Кстати, недавно мы писали замечательный мультфильм «Братья медведи: Тайна трех миров». Он выходит 19 сентября в кино. Я там озвучивал одного из братьев, медведя Брамбла. Удивительный, смешной, трогательный мультфильм для всей семьи. С юмором, понятным и детям и взрослым. С очень красивой атмо­сферной музыкой. И кстати, одну из ролей озвучивала актриса дубляжа Василиса Эльдарова, моя дочь, которая в этой профессии уже девять лет, с семилетнего возраста. В общем, всем рекомендую. Хороший, добрый мультфильм для всей семьи. Сам обязательно посмотрю.

О личном

– Планы на ближайший год?
– А какие у меня могут быть планы? Работать, работать и еще раз работать… Радоваться хорошим ролям и радовать зрителя качественным дубляжом. Чего нам всем от всего сердца желаю. При всем этом радовать своих близких своим появлением дома не только в темное время суток. Помогать своей любимой жене Жанне, которая тянет на себе ВСЕ. И хотя мы женаты 17 лет, в августе этого года мы венчались! Поэтому для нас по-любому этот год станет Годом семьи. Главное, чтобы все были здоровы! Берегите себя. И как у нас говорят, «УСЛЫШИМСЯ»!

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top