Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > НАСЫЩЕННАЯ ВЫСТАВОЧНАЯ ОСЕНЬ СТОЛИЦЫ

НАСЫЩЕННАЯ ВЫСТАВОЧНАЯ ОСЕНЬ СТОЛИЦЫ

Музей Бахрушина

После летнего фестивального сезона культурная жизнь Москвы возвращается на круги своя. Осень порадует жителей и гостей столицы множеством уникальных выставок.

Пушкинский музей нынешней осенью представит публике работы одного из ярчайших представителей фламандского барокко – Якоба Йорданса. Художник, на чье творчество оказали влияние Рубенс, Стен и Снейдерс, стал известен в российском обществе во второй половине XVIII века. Его картины из выдающихся европейских коллекций Роберта Уолпола, Пьера Кроза, Эрнеста Гоцковского и графа Генриха фон Брюля, были доставлены в Эрмитаж, для которого их приобрела Екатерина II. Она задала моду на картины Йорданса, ведь вслед за ней вся российская знать начала покупать его работы. Художник писал разные сюжеты: религиозные, мифологические, исторические, портреты и натюрморты. На будущей выставке представят 15 крупноформатных полотен и 20 картин из собраний ГМИИ, Эрмитажа, а также из Художественных музеев Нижнего Новгорода и Перми. Эта экспозиция станет первой, где будут собраны все значительные работы Йорданса из музеев России.

Выставка откроется 1 сентября 2019 года.

Новый выставочный сезон в Центре фотографии братьев Люмьер начнется 5 сентября с ретроспективы работ культового фотографа Владимира Лагранжа, получившей название «Улицы Лагранжа». В ней представлены работы из масштабного архива автора, чье творчество стало олицетворением «оттепельных» 60-х. Лагранж стал признанным классиком советской фотографии, сумевшим отобразить в своих работах мировые тенденции профессии. На выставке будет представлено более 150 работ Лагранжа, сделанных в период с 60-х по 90-е годы. Каждая фотография передает перемены в настроениях общества и в облике города, которые происходили в течение почти 40 лет. Посетители увидят как знаменитые фотографии «Бабуля» (1961), «Вратарь» (1961), «Голуби мира» (1962), «Юные балерины» (1962), так и менее известные работы мэтра.

Выставка продлится до 17 ноября 2019 года.

7 и 8 сентября в выставочном центре «Сокольники» собственные коллекции презентуют более 100 частных музеев. Впервые в Москве лучшие частные музеи со всей России представят свои уникальные экспонаты на одной выставке «Частные музеи России. Самородки России». Среди них Музей столярных инструментов (Пушкино), музей «Железное царство» (Красногорск), Военный музей Карельского перешейка (Выборг), Театр-музей Ильи Муромца (Муром), Музей козла (Тверь), Музей истории телефонов (Санкт-Петербург), Боровский музей-дом купечества и старообрядчества (Калужская обл.) и других. Посетители смогут увидеть многочисленные сорта мыла из Ивановского музея мыла, коллекции фарфоровых изделий из Музея дулевского фарфора, самовары из Музея вятского самовара в Кирове, разные сорта чая из петербургского музея «Море чая», ретроавтомобили из Автомузея «Моторы Октября» и другие экспонаты. Кроме того, в программу выставки входят лекции, мастер-классы, тематические конференции и круглые столы.

Вход свободный.

Современный музей каллиграфии при поддержке государственных федеральных министерств и ведомств России и Китая, этой осенью представит уникальную выставку работ китайских каллиграфов и художников. Данный проект призван показать истоки, красоту и многообразие китайской письменности, географические и национальные особенности каллиграфии Поднебесной, раскрывающие историю одной из древнейших мировых цивилизаций. В экспозиции будет собрано более 300 каллиграфических работ из всех провинций Китая, включая образцы письма редких национальных языков маньчжуров, монголов, народа дай, уйгуров, народа наси и тибетцев. Важной частью выставки станут лекции, посвященные истории китайской каллиграфии и ее влиянию на мировую письменность. Также пройдут мастер-классы каллиграфии под руководством китайских мастеров. Развлекательная часть выставки будет состоять из музыкальных и поэтических выступлений, а также традиционной чайной церемонии.

Выставка разместится в Музейно-просветительском центре «Сокольники» и будет работать  с 20 сентября по 22 сентября.

Вход свободный.

С 18 сентября по 10 ноября в Третьяковской галереи пройдет выставка Московского художника Николая Наседкина, который  уже более 20 лет создает живописные произведения с использованием нефтяных суспензий. Автор при помощи современного искусства пытается осмыслить значение нефти в истории России. На экспозиции в Третьяковке будут представлены серии масштабных работ: «нефтяные» панно и колонны, крупный объект «Светопад» и другие.

С 16 октября по 16 февраля 2020 года Третьяковская галерея специально к празднованию 175-летия выдающегося русского мастера исторической, пейзажной и жанровой живописи Василия Поленова откроет выставку «Василий Поленов». В экспозиции будут представлены более 150 работ из 14 музеев России и частных собраний, показывающих широту интересов и многогранность таланта художника. Помимо портретов, пейзажей, исторических сюжетов и картин евангельской серии на выставке можно будет увидеть эскизы театральных декораций и архитектурные проекты Поленова. Специально для экспозиции из Государственного Русского музея в Москву впервые привезут монументальное полотно «Христос и грешница».

Третьяковская галерея в рамках проекта «Третьяковская галерея открывает свои запасники» продолжает знакомить публику с рисунками XIX века. На этот раз в поле зрения организаторов попали передвижники: И.Н. Крамской, Л.Ф. Лагорио, А.П. Боголюбов, Ф.А. Васильев и И.И. Левитан. В экспозицию вошли работы, которые остались неизвестными, потому что техника и манера исполнения экспонируемых рисунков, совершенно не свойственна традиционному творчеству каждого из этих живописцев

Время работы  с 29 ноября по 17 мая 2020 года

Один из самых известных фотографов балета прошлого века Серж Лидо станет главным героем нового выставочного сезона в Мультимедиа Арт музее. Лидо попал в мир балета благодаря его другу писателю Жану Кокто, который познакомил фотографа с Сергеем Дягилевым и звездами его прославленной балетной труппы. Серж Лифарь, Борис Кохно, Антон Долин, Алисия Маркова, Бронислава Нижинская, Леонид Мясин – все эти выдающиеся танцоры называли себя друзьями Сержа. За 45 лет Лидо, эмигрировавший во Францию из России и сменивший имя с Сергея Лидова, на псевдоним Серж Лидо, сумел создать подробную фотохронику светской и богемной жизни Парижа. На выставке представят более 300 фотографий, снятых в период с 1930х по 1980е, а также театральные программы, обложки журналов и книг, оформлением которых занимался Серж. Среди экспонатов можно увидеть знаменитые снимки Майи Плисецкой, Владимира Васильева, Зизи Жанмер, Жана Кокто, Людмилы Чериной и других знаменитостей той эпохи.

Выставка будет открыта с 18 сентября по 1 ноября.

В самом крупном российском Автомузее «Моторы Октября» осенний выставочный сезон ознаменуется открытием двух новых просторных залов (21 сентября). В одном будет сосредоточена преимущественно американская и зарубежная классика: Oldsmobile, Chevrolet Impala, Cadillac De ville, а в другом – советский быт и советские автомобили: Ваз, ЗИЛ, ЗИС, Зим, «Победа», «Волга». Основная экспозиция музея состоящая из более чем 100 ретроавтомобилей и отечественного спорткара Marussia, будет дополняться новыми уникальными коллекционными машинами.

15 октября в Московском музее современного искусства откроется выставка Йоко Оно The Sky is Always Clear. Йоко Оно известна не только как вдова легендарного Джона Леннона, но и как талантливая художница, стоявшая у истоков концептуального искусства и перформанса. В Московском музее современного искусства решили показать жителям и гостям столицы мир глазами Йоко. 15 октября в нем откроется выставка The Sky is Always Clear, центром которой станет серия работ художницы под названием «Инструкция».

Подготовила Лидия Миловидова.

Фото из открытых источников.

 

 

По материалам “Мой Дом Москва”.

Добавить комментарий

Loading...
Top