Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > КОНСЕРВАТОРИЯ: ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

КОНСЕРВАТОРИЯ: ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

4 сентября – открытие концертного сезона Большого зала Московской консерватории. В честь этого будет дан Гала-концерт, в котором примут участие лауреаты XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского

Исторический зал распахнет свои двери в первые дни сентября. Традиционно на первый концерт предоставляются бесплатные билеты. В программе – выступления студентов и аспирантов консерватории, чьи имена теперь особенно на слуху благодаря их яркому участию в XVI Международном конкурсе имени П. И. Чайковского, чье имя носит МГК.
Пианисты Алексей Мельников и Константин Емельянов, скрипачи Леонид Железный и Анна Савкина и кларнетист Сергей Елецкй выйдут на сцену в этот вечер. О них уже писали СМИ. Критики высоко оценили матерство молодых музыкантов, которые составят славу и будущее российской сцены.
«Безусловно, среди открытий XVI Международного конкурса имени Чайковского – 25-летний пианист Константин Емельянов. Он привлёк внимание умно составленной программой, не шаблонным выбором произведений и гармоничностью интерпретаций, в которых техническая стабильность сочеталась с открытостью эмоций, темперамент был обуздан мыслью, а интуитивное ощущение стиля позволило в каждом произведении найти «золотую середину» между своим видением и авторской волей».
«Алексей Мельников… Его привыкшие к стрессу и артистическому волнению руки всегда оставались спокойными и ни разу не подвели своего обладателя даже во время самых сложных пассажей. Тем не менее, нельзя не заметить бурю эмоций и чувств, которую пианист вложил в каждое произведение».
«Об Анне Савкиной можно сказать: мы… ждали вот такую девушку, обаятельную и до конца искреннюю в своей основательности. Как будто вместе с нею мы готовы побороться за качество – полнозвучные аккорды и певучее легато, широкое дыхание фраз с точными вершинами и разумно расставленными точками».
«Восторг и крики “браво” вызвал у публики кларнетист Сергей Елецкий, играющий и в РНО, и в musicAeterna. В общем-то скупом на выражение чувств Стравинском Сергей развернул огромную шкалу эмоций – от самоуглубленной меланхолии до безудержного причитания».
«Леонид Железный, талант романтического склада. В “Размышлении” Чайковского… весь артистический аппарат скрипача, его напряженный нерв, экспансивность счастливо соединились вместе, чтобы напомнить, как проникновенно, со сладкой вкрадчивостью русского звука, может прозвучать эта пьеса».
Большой зал готов принять москвичей и гостей столицы, которые неравнодушны к классической музыке, пусть даже не в классическом исполнении.

О. М.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top