Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДЕТСКИЙ ЗООПАРК ОТКРЫЛСЯ ПОСЛЕ КОМПЛЕКСНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ

ДЕТСКИЙ ЗООПАРК ОТКРЫЛСЯ ПОСЛЕ КОМПЛЕКСНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ

Последний день лета ознаменовался для маленьких москвичей и юных гостей столицы большим событием. После комплексной реконструкции открылся детский зоопарк. Концепция обновленного зоопарка была разработана с учетом опыта ведущих европейских зоопарков, а также международными стандартами содержания животных и организации работы контактных площадок. Строительные работы продолжались на протяжении двух с лишним лет.

Итогом стало существенное улучшение условий содержания животных.

Так, в несколько раз увеличилась контактная площадка. Для каждого вида подобраны оптимальные условия содержания, сбалансированный рацион и, что самое главное, устроены специальные укрытия, в которых животные могут находиться столько, сколько хотят. Сотрудники зоопарка не вмешиваются в режим жизни животных и не принуждают их выходить к посетителям.

В московском Детском зоопарке “контактный” стресс для животных будет сведен к минимуму.

– У детского зоопарка второе рождение, – отметил мэр Сергей Собянин на открытии, осмотрев вольеры с животными.  – Он стал совсем другой, более комфортный и для животных, и для посетителей. Контактный зоопарк уникален сам по себе. Нужно, чтобы создавались такие условия, когда животные чувствуют себя комфортно. Чтобы их можно было потрогать только тогда, когда они сами этого хотят.

Детский зоопарк является частью Московского зоопарка. У него есть отдельный вход с Садово-Кудринской улицы. Предыдущая реконструкция проводилась в 1998 году. На этот раз было решено создать современный досуговый и образовательный центр, где дети смогут познакомиться с миром домашних животных.
Сегодня в общей сложности на территории Детского зоопарка размещены 27 объектов, включая вольеры для животных, инженерные сооружения и элементы благоустройства. В результате реконструкции общая площадь помещений Детского зоопарка стала  почти в 2,5 раза больше. Коллекция животных была увеличена в пять раз и сейчас насчитывает более 200 экземпляров.

В ходе реконструкции для животных были обустроены обогреваемые вольеры, а для посетителей – комфортные рекреационные зоны, где можно согреться в мороз и охладиться в жару.

Главная особенность обновленного зоопарка – его разноплановая и обширная коллекция. Помимо знакомых всем домашних видов, в ней есть редкие и малоизвестные животные – например, осел Пуату (в России этих животных всего несколько), овцы Бордер-лейстер с очаровательными ушами, напоминающими кроличьи, а также четырехрогие овцы.

А вот диких животных в экспозиции Детского зоопарка нет. От их содержания отказались для того, чтобы полностью обезопасить посетителей. По этой же причине те виды, которые могут ненароком травмировать гостей, экспонируются за специальными барьерами, которые, тем не менее, нисколько не мешают наблюдать за животными.

Также важным критерием при формировании коллекции было то, насколько хорошо животные переносят московский климат. Большинство из тех видов, которых можно увидеть на экспозиции зоопарка, прекрасно приспособлены к температурным колебаниям, свойственным для столицы. Благодаря этому познакомиться с ними можно будет в любое время года.

Кроме того, в Детском зоопарке используются новые методики экспонирования животных. Например, не заметные глазу проволочные ограждения создают эффект “безбарьерного” пространства. У посетителей будет формироваться ощущение, что животные гуляют свободно.

Помимо контактных зон “Лес” и “Ферма” в Детском зоопарке открыты авиарий (большой вольер для птиц), голубятня, инкубатор, экспозиция домашней птицы. Здесь птицы гуляют прямо «под ногами», дети пытаются их погладить, но пернатые  неизменно оказываются проворнее.

Пообщавшись с обитателями вольеров, ребята могут поиграть на современной  игровой площадке.

На территории Детского зоопарка установлено множество просветительских стендов, рассказывающих посетителям об истории

одомашнивания разных видов и их удивительных особенностях. Даже в развлекательный скалодром удачно интегрированы обучающие элементы: пока дети будут карабкаться по стене, они смогут читать любопытные факты о животных и их роли в жизни человека.

Одно из центральных мест в Детском зоопарке занимает Инфоцентр. В нем будут проходить познавательные занятия, лекции, встречи с зоологами, творческие мастер-классы. Также здесь расположен новый штаб Академии Московского зоопарка – уникального образовательного проекта, направленного на повышение квалификации школьных учителей, сотрудников зоопарков и обучение владельцев домашних животных.

По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, в  ближайшее время в Детском зоопарке будут запущены увлекательные экскурсии, включая инклюзивные программы.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

 

 

По материалам “Мой Дом Москва”.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top