Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ФАКТОВ ИСТОРИИ

ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ФАКТОВ ИСТОРИИ

В последние годы множатся патриоты, возмущенные враньем относительно исторической роли России. Данная тема красной нитью пронизала мультимедийный круглый стол к 74-й годовщине окончания Второй мировой войны. Организовало и провело МИА «Россия сегодня».

В нем приняли участие: профессор Восточного университета Анатолий Кошкин, профессор МГЛУ Алексей Плотников, представители Российского военно-исторического общества Вячеслав Зимонин, Михаил Мягков, Юрий Никифоров и замначальника Центрального архива Минобороны Владислав Лоншаков.

Согласно анонсу агентства, 2 сентября 1945 года разгромом японских войск и общей капитуляцией Японии завершилась Вторая мировая война. Выполняя данные на Ялтинской конференции союзнические обязательства, Советский Союз 9 августа вступил в войну против Японии. СССР уже имел опыт ведения боевых действий с Японией – в 1938 году на озере Хасан и в 1939 году на реке Халхин-Гол.

Вторая мировая началась с агрессии не Германии, а именно Японии на Дальнем Востоке, к которой страны Запада отнеслись с удивительной толерантностью, как и к последующему аншлюсу Германией Австрии и оккупации Чехословакии, что стало возможным благодаря Мюнхенскому сговору.

Почему разработанные в 1930-е годы планы обороны СССР исходили из единого стратегического замысла, который предусматривал одновременное или последовательное противостояние германской и японской агрессии? Помог ли советским войскам опыт ведения боевых действий против Японии в конце 1930-х годов? Какова роль СССР в победе над японским милитаризмом? Какое историческое и военно-политическое значение имела победа над Японией в 1945 году? Почему сегодня появилось очень много желающих пересмотреть итоги Второй мировой войны?

Вопросы поставлены грамотно, только ответы не убедительны.

Как и прежде, эксперты не имеют единого мнения. Разногласия есть даже в пределах РВИО. Объединяет экспертов возмущение в связи с враньем США и их сателлитов, включая Польшу и Японию, по исключению роли СССР в победе над фашизмом. В войне номинально участвовало 61 государство, но ключевую роль сыграла Россия. В Первой мировой тоже.

В чем эксперты сошлись или почти сошлись: Вторую мировую войну начала не Германия, но Япония еще в 1937-м. Красная Армия дала Японии предупреждение на Халхин-Голе, однако Япония была полна решимости сражаться до последнего японца и последнего интервента. При этом агрессором была сама Япония, напав на Китай и создав марионеточное государство Маньчжоу-Го с форматом, позже использованном Гитлером для Франции.

Существовал план раздела СССР по меридиану Омска между Германией и Японией, но Япония выставила условие взятия Москвы. Пока гитлеровцы разглядывали Кремль в бинокли, Рузвельт, с присущим США национальным эгоизмом, попросил Сталина начать войну с Японией. Сталин отказал и Рузвельт был очень недоволен. Однако после капитуляции Японии Сталин понял, что Китай надо освобождать от японцев, иначе он станет проамериканским с военными базами США вдоль границы.

Дело в том, что планы раздела Японии между США, Британией и Китаем Вашингтон с Москвой не согласовывал. Решение сменившего Рузвельта Трумэна об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки было бесчеловечным, но на решимости Японии воевать на сказалось. Сегодняшние японские школьники уверены: атомные бомбардировки – советские дела, потому что США Японии лучший друг. Разумеется. Так считают далеко не все японцы. СССР обвинили в нападении на Японию. Параллельно навязывались оценки, согласно которым сопротивление Японии сломили бомбардировки Трумэна, а победа Красной Армии незначительна, Квантунская группа армий состояла всего из тридцати тысяч необученных новобранцев.

Многоножка пропагандистской машины США запуталась в своих щупальцах, что не мешает ей расползаться по всему миру.

Призыв императора прекратить сопротивление прозвучал в итоге наступления Красной Армии. Был план высадки на основных японских островах, однако, ввиду готовности Японии к капитуляции, Сталин решил, что свое отвоевали, а чужое нам не нужно.

Маньчжурская операция вошла в программы военных академий включая West-Point. Всего три недели с минимальными потерями и огромным количеством пленных, только этнических японцев шестьсот тысяч. Их заставили сдаваться с командирами, их адъютантами, запасами еды и полевыми кухнями, чтобы оставить на самообеспечении. Почти всех быстро вернули на Родину, кроме совершавших преступления против человечности, включая эксперименты над людьми.

Лоншаков передал Мягкову для публикации на сайте РВИО пакет рассекреченных документов, в том числе перевод на русский, сделанный китайцами, благодарности доблестной Красной Армии за спасение от японских милитаристов.

Говорили о введении в открытый оборот архивных документов, а я так и не нашел речи Геббельса с обвинениями фашизма США в Нюрнберге. Мягкову пришлось отвечать на мой вопрос второй раз и он так же смешался, якобы вопрос не по теме пресс-конференции.

Я так и не понял, почему война с Японией готовилась секретно и известным командующим изменили фамилии. В частности, Василевский стал Васильевым. Почему воевал один СССР, а капитуляцию принимали все?

Могло бы РВИО создать реестр принуждений к миру со стороны России на протяжении ее истории. Франция до сих пор благодарна России, говорила секретарь Французской академии, а в России не понимают о чем речь. Мягков не слишком уверенным тоном сослался на то, что отчасти эту задачу выполняет учебное пособие по военной истории России. Первое издание выпущено в 2016 году. Ответственным редактором и автором является Владимир Мединский, на первом съезде РВИО еще 2014 году Путин поддержал предложение создать пособие. Сверхзадача: у детей должно появиться большое желание служить в Вооруженных Силах. Большой тираж очередного переиздания выпустила корпорация «Российский учебник» с соответствием СанПиНу по весу и объему.

Мягков утверждал, что в пособии приведена информация о всех конфликтах, в которых участвовала Россия с древних веков вплоть до настоящего времени.

Таких изданий есть уже несколько. Я спрашивал о другом: о перечне операций, которыми Россия спасала не себя, а другие страны: Грузию, Украину, Крым, Болгарию, Францию. Югославию спасти не удалось. В последние годы череда спасенных продолжилась Южной Осетией и Сирией. А в Турции и Венесуэле даже военная операция не потребовалась – высший пилотаж дипломатии Москвы. К сожалению, остается кровоточащая рана Донбасса, а Сирию США никак не хочет отпускать из своих зубов.

Роль России уникальна так же как и ее бесшабашная ментальность с бесконечными уступками, воспринимаемыми как слабость.

Лев МОСКОВКИН.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top