Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПЕТР БИРЮКОВ: «МЫ СТАВИМ СЕБЕ ЦЕЛЬ БЫТЬ «УМНЫМ», «УСТОЙЧИВЫМ» И «ЭКОЛОГИЧНЫМ» ГОРОДОМ

ПЕТР БИРЮКОВ: «МЫ СТАВИМ СЕБЕ ЦЕЛЬ БЫТЬ «УМНЫМ», «УСТОЙЧИВЫМ» И «ЭКОЛОГИЧНЫМ» ГОРОДОМ

Петр Бирюков

В парке «Зарядье» проходит III Климатический форум, главной темой которого стало устойчивое развитие городов. Ведущие эксперты-экологи более чем из 20 стран приехали в Москву для обсуждения лучших практик мировых мегаполисов в условиях климатических вызовов.

Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков посетил первое пленарное заседание и рассказал о климатической политике столицы России.

«Мы ставим себе цель быть «умным», «устойчивым» и «экологичным» городом. Цель Москвы, как и всей России, к 2020 году снизить выбросы углекислого газа. Данная цель почти достигнута – снижение выбросов в сравнении с уровнем 1990 года составило более 20 процентов. За последние девять лет снижено потребление природного газа более, чем на 21 процент, а энергоемкость валового регионального продукта на 30 процентов», – сообщил Петр Бирюков.

Кроме того, вице-мэр добавил, что в Москве принят ряд мер, направленных на повышение ресурсной эффективности экономики города. 100 процентов энергетических ресурсов Москвы вырабатываются только на газовом топливе, а последние семь лет резервные источники топлива в виде угля и мазута не используются.

Петр Бирюков и мэр города Савоны Илария Каприоглио

Также в Москве происходит постепенный рост доли возобновляемых, нетрадиционных и вторичных энергоресурсов. Введены в эксплуатацию ТЭС на биогазе, которые вырабатывают тепловую и электрическую энергию. А на московских улицах появился новый экологичный транспорт – электробус.

«Ряд реализованных в Москве проектов позволит не только производить энергию из возобновляемых ресурсов, но и предотвратить загрязнение атмосферного воздуха Земли», – отметил заммэра.

Петр Бирюков  сообщил и о ходе работ по благоустройству города. Так, при выборе тротуарного покрытия предпочтение отдается экологичным материалам. По его словам, тротуарная плитка благоприятно влияет на экологию города и создает меньший тепловой эффект в жаркую погоду, что способствует комфортному микроклимату.

Петр Бирюков выступил на первом пленарном заседании
Первое пленарное заседание, посвященное климатической устойчивости городов

В рамках III Климатического форума городов Петр Бирюков и заместитель регионального директора по Европе Партнерства городов в борьбе с изменением климата Группы климатических лидеров C40 Стелиос Диакулакис подписали декларацию «Зеленые и здоровые улицы», направленную на снижение загрязнения воздуха. Как отметил Стелиос Диакулакис, Москва является одним из лидирующих участников организации C40 и прокладывает успешный путь в будущее.

Петр Бирюков и Стелиос Диакулакис подписали декларацию Зеленые и здоровые улицы
Стелиос Диакулакис

«Подписывая эту декларацию, Москва не просто идет бок о бок с такими мировыми городами-лидерами, как Лондон, Токио, Мехико и Париж, но и подтверждает свое намерение идти по пути процветания и создания «зеленого» города», – сказал Стелиос Диакулакис.

По словам Петра Бирюкова, подписанием декларации российская столица показывает мировому сообществу свои намерения по активному преобразованию города для улучшения качества жизни москвичей.

«Международные организации высоко оценили технику города по созданию комфорта и общественных в Москве. Сегодня мы вместе с другими мировыми мегаполисами идем в первых рядах по решению этой серьезной международной проблемы», – заметил Петр Бирюков.

Говоря о декларации, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский отметил, что Москва выражает свою приверженность к другим городам-участникам C40 в вопросах создания комфортных общественных пространств.

Антон Кульбачевский

«Люди должны больше ходить пешком и дышать свежим воздухом. Если оставить общественный транспорт, то он должен быть экологичным. С 2024 года Москва отказывается от закупки автобусов с двигателем внутреннего сгорания, скоро по московским маршрутам будут ходить только электробусы, сейчас их уже более 200», – сообщил журналистам Антон Кульбачевский.

Ежегодный форум, организованный правительством Москвы, продлится два дня. В рамках мероприятия ведущие эксперты в области климата, цифровых технологий, архитектуры, бизнеса и здравоохранения посетят пленарные заседания, семинары и лекции, которые будут посвящены темам взаимодействия государства и бизнеса, экологического развития транспорта, обсудят результаты сотрудничества городов в области энергетики и экологический инвестиций.

Анастасия Кондратюк.

Фото автора.

 

По материалам “Мой Дом Москва”.

Добавить комментарий

Loading...
Top