Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЖУРНАЛИСТ НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

ЖУРНАЛИСТ НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

9 сентября на площадке ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция главного редактора новостного портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. 15 мая 2018 года Кирилл был арестован по ходатайству Службы безопасности Украины по 208 статье УПК Украины.

Впоследствии судом ему было предъявлено подозрение в совершении преступления по части 1-й статьи 111 УК Украины, вменяя ему государственную измену в связи с его журналистской деятельностью. Более 400 дней журналист провел за решеткой. 28 августа 2019 года Вышинский был освобожден из-под стражи под личные обязательства. 7 сентября Кирилл Вышинский прибыл в Москву в рамках обмена политическими пленными между Россией и Украиной. Теперь он обязан добровольно являться в суд на слушания по своему делу.
Кирилл начал свою речь с благодарности всем тем, кто боролся за его свободу, всем тем, кто его поддерживал, в том числе Международной и Европейской ассоциации журналистов, политическому руководству страны и лично Владимиру Владимировичу Путину, и отдельно поблагодарил Сергея Викторовича Лаврова.
«Я бы очень хотел сказать спасибо Владимиру Путину, потому что он первый из крупнейших политических лидеров заявил о том, что я – человек, который страдает безвинно, поскольку за профессиональную деятельность наказывать нельзя. Бессмысленно скрывать, что это – политическая история, и мое освобождение – это результат политических усилий. И, естественно, я понимал, что, если Петр Порошенко выиграет выборы, я буду сидеть дальше. А если проиграет, то в моей семье возможны изменения, на которые я рассчитывал. Так оно и получилось. Я голосовал против Петра Порошенко и, естественно, против его политической силы на парламентских выборах», – рассказал Кирилл Вышинский.

Журналист подтвердил тот факт, что у него есть награды Российской Федерации за журналистскую деятельность и то, что он ими гордится, однако, в обвинительном акте, состоящем из 87 страниц, данные награды в качестве предъявленной вины не упоминаются. Речь идет о медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и о медали «За возвращение Крыма».
По словам Кирилла Вышинского, во время обысков редакция «РИА новости Украина» была разрушена, были изъяты все диски, все системные блоки были разукомплектованы, и за три часа обыска все оборудование превратилось в груду металла. В результате, все изъятое никак не использовалось в материалах дела.
Также Вышинский рассказал о сильном давлении со стороны силовиков на него и на тех людей, которые пытались ему помочь. Политические деятели Украины предлагали журналисту написать заявление на обмен, от которого он отказался, затем ему предложили провести пресс-конференцию, на которой он бы раскаялся в своих «неправомерных» действиях, после чего его обещали отпустить в Европу, от чего он тоже отказался. В скором времени ему предложил сделку со следствием, в результате которой он должен был признать свою вину, а его за это бы помиловали. Но журналист не пошел и на эту сделку, так как не считал, и не считает себя виновным.

«Делали некие предложения, держали меня, как обменный фонд, пытались этим шантажировать высшее руководство Российской Федерации»
Кирилл Вышинский

В частности, в доме адвоката Кирилла Вышинского Андрея Даманского, матери адвоката и его коллеги проводились внезапные обыски по надуманным обвинениям за его адвокатскую деятельность еще в 2013 году.

«Я был лично знаком с Петром Алексеевичем Порошенко, с людьми из его окружения, и мне было непонятно, как можно было до этого опуститься, что нужно было испытывать, как нужно было хотеть прорваться во второй раз, чтобы пойти на вот такую историю?»
Кирилл Вышинский

Что касается деятельности Порошенко на посту президента, Вышинский считает, и это, по его словам, мнения и факты и других его украинских коллег, что Порошенко воровал у собственной армии, довел страну до экономического положения «хуже некуда», 7-10 млн человек уехали из Украины на заработки в другие страны, цены на коммунальные услуги «шокируют украинцев», обмена пленными не было с декабря 2017 года. Чтобы как-то отвлечь внимание от этой отрицательной динамики развития, Порошенко нужно было что-то предъявить, и он пошел на такую подлость, в результате которой Кирилл Вышинский оказался за решеткой.

«Я бы точно также к этому относился, если бы кого-нибудь другого арестовали. Потому что мелко это как-то, это вызывает чувство какой-то жалости к этому человеку, который так хочет, что готов пойти на подлости»
Кирилл Вышинский

Исходя из последних действий Зеленского, Кирилл Вышинский считает, что обмен пленными – это «тектонический сдвиг» в отношениях России и Украины. Зеленский выиграл на ожиданиях мира, ожиданиях примирения внутри страны, и украинцы ждут исполнения тех обещаний, которые дал президент. Также журналист сказал о том, что он уверен, что изменения в положительном направлении в отношениях двух стран все же произойдут, но вопрос, когда они произойдут, Вышинский назвал «очень риторическим».

«Мы все верим в то, что это произойдет. В этом смысле я разделяю оптимизм Владимира Путина, который считает, что просто нет другого варианта, что эти две страны, два народа, которые вышли из одного корня, они обречены на примирение. Каким оно будет? Как? Это – процесс, процесс долгий и непростой»
Кирилл Вышинский

Кирилл Вышинский также выразил надежду, что на Украине перестанут преследовать российские СМИ, перестанут называть их «пропагандистами», как это было при режиме Порошенко, и перестанут препятствовать их деятельности. Вышинский надеется, что у украинского руководства хватит мужества отменить черные списки, снять санкции с главных редакторов и корреспондентов, которых преследовала прошлая власть.
Корреспондент МП Анастасия Федоренко: «Кирилл Валерьевич, поздравляю с возвращением в нормальную жизнь и профессию. Как вы считаете, как быть тем немногочисленным средствам массовой информации в Украине, которые говорят правду, которые рассказывают о том, что на самом деле там происходит, ведь, глядя на ваш опыт, некоторые из них могут просто сменить профессию?»
Кирилл Вышинский: «Некоторые, а конкретно Игорь Гужва, он сменил место жительства, просто потому, что он оказался в Лукьяновке (МП – следственный изолятор Киева). Он просидел недолго. Он вышел и понял, что нужно уезжать, потому что он вернется туда надолго. Конечно непросто. В редакции «Страны.ua» я помню как минимум один обыск. И это не только «Страна.ua», Володя Скачко где? Ну и много таких, я могу загибать пальцы. Кто-то сидел, как я – Данилец и Василенко, по-прежнему под домашним арестом Вася Муравицкий в Житомире. У него недавно родился второй ребенок. Его, кстати, арестовывали в роддоме. Он пришел 2 августа 2017 года проведать жену, и его с помпой, то есть с масками, с подразделениями СБУ… А выстрелы из гранатомета по зданию 112-го (МП – украинский новостной канал «112 канал»). Это недалеко от Лукьяновского СИЗО. В 4 часа ночи я проснулся, бабахнуло, мы думали – гром. Подошли, посмотрели – небо чистое. Утром включаем телевизор – в здании канала торчат остатки оперения гранаты. Это давит конечно. Понятно точно, что это не добавляет оптимизма, но я с огромным уважением к моим коллегам, которые все это переносят и остаются верными профессии. И в этом смысле я считаю, что что-то точно должно серьезно измениться. Нынешнее политическое руководство страны должно признать ошибки, преступления прошлой власти и исправить ситуацию кардинально: прекратить преследование, наказать убийц Олеся (МП – украинский журналист Олесь Бузина, убит около своего дома 16 апреля 2015 года). Есть надежда, пока она может быть слабая, но есть надежда, что что-то в положении моих коллег на Украине изменится (…) Главное, что у меня есть сейчас – у меня стыд за это все. Я же тоже гражданин Украины, это же тоже моя страна. Я гражданин двух стран, и у меня две страны в этом смысле – гражданство. Украина – это еще и моя родина. Но родина не может так себя вести. Мне стыдно и жалко в этой ситуации, что пять лет – вот это все продолжалось».

Кирилл Вышинский остается в данный момент сотрудником «РИА Новости» и планирует продолжать профессиональную деятельность.

Анастасия Федоренко.

Фото автора и видео.

Добавить комментарий

Loading...
Top