Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЗАПИСКИ ЧЕРНОМОРА. ИГРА В ЛЮДМИЛУ

ЗАПИСКИ ЧЕРНОМОРА. ИГРА В ЛЮДМИЛУ

Такой нескучной классики вы точно больше нигде не найдете. Попробуйте почитать детям вслух великую поэму Пушкина «Руслан и Людмилу» и засеките на какой минуте они начнут засыпать или спрашивать вас о значении того или иного старинного слова. Но поэма-то ведь великая! И прочесть ее можно по разному. В новом сезоне, театр, не устающий экспериментировать – Центр Драматургии и режиссуры, совместно с театром «Трикстер» представили такое прочтение классики на котором точно уснуть не получится!

«Записки Черномора» – интерактивный спектакль в жанре фэнтези. По словам режиссера, Вячеслава Игнатова, он же художник-постановщик, они хотели сделать изначально моноспектакль, но поняли, что без помощи зрителей им не обойтись.
В итоге, знакомая всем поэма излагается с точки зрения Черномора, над бедным карлом принято только смеяться, но, как выясняется, только он способен сохранить отстраненный взгляд на всю эту историю, рассказанную с такой поражающей воображение изобретательностью! Здесь и театр теней и видеопроекции и компьютерные игры и трюки с переодеванием, не говоря о помощи зала. Сергей Мелконян – замечательный артист, он один воплощает все образы, от сластолюбивого Черномора, до боевой Людмилы и Руслана одетого в доспехи средневекового самурая.

Это настоящий актер-праздник, с буквально неограниченным диапазоном. Его Черномор, по словам режиссера, единственный оставшийся в живых среди персонажей этой истории. Он пережил Руслана, пережил Людмилу, пережил их детей и внуков. Сегодня он подсмеивается над своими прежними поступками, восхищается подвигом Руслана и давно не занимается колдовством. Его сердце тоскует по временам великих злодеев и героев. Он вновь и вновь обращается к делам давно минувших дней, чтобы вместе со зрителями окунуться в свое великое прошлое.


И зрители с удовольствием вступают в игру и относятся к своим импровизациям ответственно. Заканчивается спектакль на котором не смолкает смех, неожиданно на высокой и почти трагической ноте. Глядя на разрушения в конце и слушая чистый пушкинский слог невольно начинаешь задумываться о бессмысленности войны, богатырской удали и последствиях.

Глядя на черную дыру в декорациях, мой шестилетний сын, который тоже недолго успел побыть Русланом совершенно серьезно заметил: «Что же я наделал»? И если даже маленький ребенок способен это понять, то подростки, а именно на них рассчитан этот интерактивный спектакль тоже смогут и порезвиться и задуматься. Впрочем и взрослым считывать эстетические коды запрятанные в этом спектакле – одно сплошное удовольствие.


Нельзя не отметить роскошные костюмы и изобретательную сценографию. Все вместе – это большая заявка на премию «Золотая маска», которая у театра «Трикстер» уже есть и не одна. «Записки Черномора» заслуживают обязательного просмотра, потому что нигде такой увлекательной школьной программы вы больше не увидите.
Ближайшие спектакли 12, 13 октября и 3 ноября.

Добавить комментарий

Loading...
Top