Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > В ПАРКЕ «ПАТРИОТ» ОТКРОЕТСЯ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АВАНГАРД»

В ПАРКЕ «ПАТРИОТ» ОТКРОЕТСЯ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АВАНГАРД»

На территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот» будет создан Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».  Для обучения основам военной службы на  пятидневные сборы сюда планируют отправлять старшеклассников из Москвы и области.

За смену «Авангард» сможет принимать  до шестисот молодых людей.

Сегодня Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев заложили камень в основание Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

Перед закладкой камня они подписали соглашение о строительстве центра. Создание центра поддержал президент Владимир Путин.

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» граждане России в течение двух последних лет обучения в образовательных организациях обязаны получить начальные знания в области обороны, а граждане мужского пола, кроме того, – обязаны пройти подготовку по основам военной службы.

Данная подготовка предусматривает участие школьников в пятидневных учебных сборах, которые в столице проводятся на базе воинских частей Западного военного округа и учебно-спортивных центров ДОСААФ. Ежегодно эти сборы проходят 25 тыс. московских старшеклассников.

Новый Учебно-методический центр будет размещен на территории 28,45 га. Помимо традиционной для подобных центров инфраструктуры (плац, спортивные городки, тиры, полосы препятствий, учебные классы), «Авангард» будет оборудован современным компьютерным и мультимедийным оборудованием и тренажерами. В учебном процессе будут использованы новейшие методики и образовательные технологии.

-То, что здесь создается такой центр, отвечающий самым последним требованиям и военных технологий, и образовательных, и спортивных, конечно, дорогого стоит, – отметил градоначальник. –  Наверно, и немаловажно, что мы все-таки рассчитываем этот центр, в первую очередь, на школьников. Школьное детство должно быть всегда интересным, привлекательным и незабываемым. Я думаю, этот центр будет таким центром притяжения, в который будут стремиться попасть.

По словам создателей Центра, здесь не будет ставиться задача воспитания кадровых военных.  Название «Авангард» в данном случае расшифровывается как  Армейская Воля, Атака, Напор, Гордость, Активность – России Дозор. Главная цель – воспитание патриотизма. Кроме пятидневных сборов для старшеклассников, во время каникул в «Авангарде» планируются 12-дневные военно-патриотические смены и для младших школьников.

Завершиться строительство Учебного центра  должно в 2020 году.

Для справки:  Предпрофессиональная подготовка школьников к военной и правоохранительной службе в Москве осуществляется в кадетских классах, открытых в 231 школе. В 2019/2020 учебном году кадетское образование получают более 20 тыс. столичных школьников.

Членами Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» являются более 13 тыс. молодых москвичей.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

 

 

По материалам “Мой Дом Москва”.

Добавить комментарий

Loading...
Top