Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > СТРАХОВКА КВАРТИРЫ: КАК ПРАВИЛЬНО?

СТРАХОВКА КВАРТИРЫ: КАК ПРАВИЛЬНО?

Добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций

Добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) стало доступно любому жителю нашей страны после вступления в силу с 4 августа 2019 года соответствующего закона. Программа страхования будет индивидуальна для каждого региона. При ее разработке будет учитываться состав рисков, актуальных для каждой конкретной территории. После покупки полиса, владелец застрахованной жилплощади может рассчитывать на возмещение убытков сразу и от государства, и от страховой компании. В Москве система страхования жилья проверена двадцатилетним опытом, а вот регионы только недавно начали обращаться к страховщикам по данному вопросу. Верные шаги по самостоятельному страхованию квартиры и дома подскажут специалисты в области страхования жилья.

Собственник имеет полное право застраховать в своей квартире практически всё – начиная от конструктивных элементов (стены, пол, потолок, перегородки, балкон), и заканчивая внутренней отделкой помещения (обои, напольное покрытие, двери, окна). При желании владелец может застраховать от ущерба инженерное оборудование и движимое имущество.

Подстраховаться, покупая квартиру на вторичном рынке, поможет титульное страхование. Полис убережёт от недобросовестных продавцов, встреча с которыми грозит перспективой длительных судебных разбирательств. Страхование права на собственность поможет избежать споров с родственниками, желающими оспорить сделку. Выйти без последствий из любой подобной ситуации и покрыть убытки поможет титульная страховка.

Страховая компания оставляет за собой право на ограничения и лимиты по возмещению. Например, не компенсировать потери драгоценностей или документов. Или в рамках жилищного страхования могут быть застрахованы только вещи в ценовом диапазоне до 100 тыс. рублей за предмет.

По данным ЦБ, россияне чаще всего оформляют страховку жилья от пожаров. При этом учитываются степени ущерба, нанесенного помещению от дыма, гари и воды во время тушения. Следующим в списке значится страхование от затоплений квартиры соседями или вследствие прорыва батареи. Граждане также стремятся защитить имущество на случай грабежей или разбоя, совершенных третьими лицами. Реже встречается оформление полисов на случай стихийных бедствий, удара молнии, взрыва газа и падения летательных аппаратов.

В готовую страховку с типовыми решениями обычно внесены все возможные риски, которым может подвергнуться человек и его имущество. Не лишним будет добавить в договор страхование гражданской ответственности. Она сыграет добрую службу в случае необходимости возместить ущерб соседям после прорыва батареи и затопления квартиры этажом ниже, ведь все расходы возьмёт на себя компания.

Столкнувшись с последствиями террористического акта, военных действий или общественных волнений, человеку лучше не рассчитывать на содействие страховой. В этих случаях они покрывают убыток неохотно, либо увеличивают стоимость полиса.

В целом, его цена прямо пропорциональна сумме возмещения и количеству рисков, учтенных страховкой. При рассмотрении типовых решений, на выбор предлагается до четырех вариантов итоговой суммы. При индивидуальном составлении полиса потребуется самостоятельно указать необходимые величины, определяющие размер выплат взноса и цену документа.

Не следует воспринимать страховку с позиции заработка, она лишь даёт возможность компенсировать потери. Размеры выплаты за ущерб определяются экспертизой в пределах страховой суммы. Соответственно, после наступления страхового случая, максимальный размер страховой выплаты не превысит действительной или рыночной стоимости имущества на момент заключения договора. «Обмануть систему», застраховав жилплощадь на 10 млн рублей, при ее реальной стоимости со всем имуществом – 5 млн рублей, не удастся. Провальной окажется и попытка получить выплаты в двух разных компаниях. Установленная стоимость имущества будет возмещена ими в равных долях.

Собственник, желающий сдать квартиру в аренду должен быть готов к увеличению цены полиса. Таким образом страховые компании стараются уберечь себя от рисков. Раскошелиться придется и при внесении в договор дополнительных услуг, к примеру работу адвоката, на случай необходимости судебных разбирательств с соседями, либо проживание в гостинице при сильных повреждениях квартиры.

Сэкономить на страховке поможет франшиза. Она подразумевает под собой то, что часть убытков, клиент готов оплатить сам. При оформлении условной франшизы ущерб, равный ее сумме не возмещается клиенту, если стоимость ущерба выше заявленной суммы, то он полностью погашается страховщиками. При безусловной франшизе ее сумма вычитается из размера компенсации.

Приведем пример. Допустим жилплощадь пострадала от потопа на 100 000 рублей, а владелец квартиры заранее приобрел полис с безусловной франшизой на 10 000 рублей. В таком случае страховая обязана выплатить клиенту 90 000 рублей. Обоюдная экономия при наступлении страхового случая выгодна всем.

Для оформления страховки на квартиру человеку не обязательно быть ее владельцем. Согласно закону, покупатель страховки (страхователь) не обязательно должен быть и получателем страховой выплаты, то есть выгодоприобретателем. Ими могут оказаться два разных человека. В договоре разрешается не указывать имени выгодоприобретателя, а в соответствующей графе будет написано «за счёт кого следует».

Страхователь имеет право отказаться от договора страхования. Но для начала ему потребуется воспользоваться двухнедельным «периодом охлаждения», после чего разрешается отказаться от услуги и вернуть деньги. Согласно закону, условия данного периода должны быть прописаны в правилах страхования компании, договоре или дополнительных соглашениях к нему.

Выбирая страховую компанию, необходимо в первую очередь проверить ее лицензию. Сделать это можно на портале «Финансовая культура» с помощью справочника участников финансового рынка. Другой вариант – набрать в поисковике «Яндекс» название компании. Если ее сайт легален, он будет отмечен специальным значком «Реестр ЦБ РФ».

Поводом заподозрить неладное являются слишком низкие цены на услуги. Как правило, «выгодные» тарифы предлагают мошенники. Лучше довериться компании с хорошей репутацией, заслуженной многолетним опытом работы на рынке, имеющей положительные отзывы. Прежде чем подписать договор, рекомендуется прочесть его полный вариант, не ограничиваясь лишь информацией, прописанной в полисе. Обращайте внимание на признаки страхового случая. Уточняйте детали и сроки возмещения ущерба.

При наступлении страхового случая первым делом необходимо обратиться в экстренные службы. Затем, соблюдая осторожность, постараться спасти имущество, документы, деньги или драгоценности. Далее – сообщить о случившемся в страховую компанию. Сделать это надо не позднее срока, указанного в договоре, в противном случае существует вероятность отказа в выплате денег. Затем потребуется собрать пакет документов из списка, указанного в договоре. За ними позднее на место происшествия подъедет страховой эксперт. Если по каким-либо причинам выплату задержат, страхователь имеет право потребовать деньги через суд.

Юлия Смагринская, по материалам ТАСС.

Фото из открытых источников.

“Мой Дом Москва”.

Добавить комментарий

Loading...
Top