Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОСЕННИЕ СТАРТЫ ГОСДУМЫ

ОСЕННИЕ СТАРТЫ ГОСДУМЫ

Традиционная речь председателя Госдумы на открытии сессии прозвучала нестандартно.

Вячеслав Володин подчеркнул, главная задача – повышение качества законотворчества. Принято решение, что не будем скатываться на принятие в первом и в целом, не будем объединять второе с третьим. Зачастую идем по пути самому простому, принимая законопроекты с отсылочными нормами. За весеннюю сессию приняли 325 законов, из них 109 с отсылочными нормами. Неправильно уходить от принятия законов прямого действия, когда Дума поручает правительству, министерствам принимать нормативные акты, формировать нормативную базу.

Наверное, не каждое министерство обрадуется такому подходу, потому что заранее в законе определяется процедура и порядок реализации.

Володин привел в пример закон о карантине растений. Он принят в 2014 году и после вступления закона в силу более 20 раз переносились сроки принятия к нему подзаконных актов. Ими должны были быть установлены ограничения на ввоз в страну подкарантинной продукции. Последний перенос состоялся 21 июня текущего года.

Другой пример с Лесным кодексом. Нормы, которые были внесены в Лесной кодекс, касаются предупреждения и тушения лесных пожаров. Закон принят в середине 2016 года, десять раз переносились сроки издания к нему подзаконных актов. Речь идет о нормативах по обеспечению регионов всем необходимым для тушения пожаров.

Ежегодно каждую осеннюю сессию Дума рассматривает закон о федеральном бюджете. Председатель Володин предлагает обсуждение закона не сводить к объемам финансирования, статьям бюджета, к стройкам, к объектам. В регионах есть много предложений по реализации инвестиционных проектов, но в связи с тем, что нет возможности подвести дорогу, нет возможности подвести газ и электричество, а бизнес, как правило, не участвует в строительстве предприятий, не участвует в развитии экономики регионов.

Еще один вопрос, который можно было бы при принятии бюджета рассмотреть, звучит ежегодно: о бюджетной обеспеченности регионов. Превосходство десяти самых обеспеченных над десятью малообеспеченными регионами было в прошлом году в семь раз. Насколько будут отличаться по качеству медицинские и образовательные услуги в тех территориях, которые менее бюджетно обеспечены?

Непременной темой в выступлениях Володина стала нетерпимая ситуация в ПАСЕ. Россия вернулась по просьбе большинства стран Совета Европы в эту старейшую парламентскую организацию. Было бы правильно работу строить в ПАСЕ на равноправной основе. ПАСЕ необходимо уйти от атавизмов желания стать политической структурой. Речь идёт о мониторингах, о вмешательствах в суверенные дела других государств.

«У нас есть общие вызовы: борьба с терроризмом, глобальная безопасность, миграционная политика, и в этой связи правильно было бы заниматься гармонизацией законодательства, принимать модельные законы. И это все сплотило бы нас и, более того, работу сделало бы более полезной, она стала бы для всех необходимой. А когда начинают заниматься политиканством, тем более по таким вопросам, где нельзя принимать решения односторонние, понятно, что это приводит к разбалансировке, это приводит и к тому, что сама по себе организация утрачивает свою значимость», – сказал Вячеслав Володин.

У парламентариев большая международная повестка и без ПАСЕ. Совещание спикеров стран Евразии через две недели пройдет в Нурсултане. Затем в октябре в Стамбуле состоится конференция по вопросам межрегионального взаимодействия и безопасности. В ноябре в Ереване пройдёт Парламентская Ассамблея ОДКБ. А в декабре состоится очередная сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

В своей речи председатель представил Думе алгоритмы работы и напомнил правительству о законопроектах, которые надо вносить для принятия до конца сессии. В повестке первого заседания сессии ни одного правительственного документа. Дума начинает без раскачки, правительство как всегда все откладывает, чтобы штурмовщиной притупить внимание.

Шуму на первом заседании было много. Ключевым вопросом стали два постановления, придающие думский статус комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Новый орган был создан в пожарном порядке перед выборами во время каникул решением внеочередного Совета Думы.

На пленарном заседании Думы иностранное вмешательство неизбежно склеилось с выборами и некоторыми другими невысказанными проблемами. Призывая голосовать против единороссов и ЛДПР, Алексей Навальный помог получить мандаты КПРФ и почему-то именно ЛДПР. Особенно впечатляющий результат ЛДПР в Хабаровске.

У коммунистов и у ЛДПР нет достаточного кадрового потенциала для работы на местах. Прошедшая избирательная кампания отличалась беспрецедентным объемом манипуляций и провокаций в низовом слое власти, который не подчиняется федеральному и региональному уровням. Получившие мандаты вне зависимости от партийной принадлежности подвергаются шантажу и угрозам. Ответственность за их действия или бездействие ляжет на партии.

Эсер Николай Рыжак сообщил, что многие кандидаты получали образование, инструктажи и денежную подпитку из-за рубежа.

Жириновский на пару с Зюгановым представили картину внешнего управления. Зюганов сказал о бостонском проекте с программой разрушения нашей страны. В ней три раздела. Перестройку Горбачев с Яковлевым реализовали. Реформы Гайдара с Чубайсом под руководством Ельцина прошли. Последний раздел «завершение» по сути ликвидация сейчас запущен специалистами и они довольно эффективно работают.

Зюганов предложил председателю комиссии Василию Пискареву почитать книгу «Анатомия публичных переворотов» начиная от похода Ганди и марша Муссолини до всех последних. Технология прописана, поможет разобраться в реальной обстановке.

Мейнстрим Жириновского основан на ротациях. Навального заменяют на Соболь, ее тоже готовили в Йельском университете. Ей тоже отведен ограниченный срок.

«Люба будет командовать всеми вами, не вы, правящая партия, идет феминизация протестов, девочка-школьница из ФРГ по всему миру призывает к экологии. Думаете Люба надолго? Три-четыре года, потому что ставка 14-18 лет, их нужно от вас оторвать. Другая девочка уже есть, Юля по Арбату шла. Помните, Юля-Конституция – сексуальный символ социальных протестов», – кричал Жириновский.

Андрей Исаев далек от оптимизма. Он один из самых смелых, компетентных и адекватных депутатов мажоритарной фракции.

«Говорить о том, что нет вмешательства во внутренние дела России, просто смешно. Несколько лет в этом зале мы обсуждаем иностранные санкции. Что такое санкции, как не вмешательство в нашу внутреннюю политику? Как не попытка методами экономического давления заставить власть России, заставить граждан России изменить выбранный ими курс? Так вот эти экономические санкции сегодня пытаются подкрепить открытым политическим вмешательством, дестабилизацией ситуации в нашей стране. В этой ситуации мы с вами, как представители народа, обязаны встать на защиту суверенитета, на защиту права наших с вами избирателей самим распоряжаться в своей стране», – сказал Исаев.

Дискуссия стала уроком для председателя комиссии Пискарева. Опытный прокурор попал в стихию международного права США в понимании Евгения Примакова. Пискарев пока не понимает, с чем столкнулся, но уже догадывается. Мем «вмешательство в суверенитет» стал эвфемизмом для замещения существующего с конца позапрошлого века понятия «американский империализм».

Прозвучали глухим наивом слова Пискарева о том, что посол Хантсман мог не получить приглашение в Думу из-за смены адреса. Можно не сомневаться, в посольстве и напрямую за океаном ловят каждое слово Думы.

В тот же день в итоге споров принят законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», которым у страховых посредников в медицине изымают экономию. Якобы она возникает, когда в регионе меньше болеют. При этом штрафы с медицинских организаций не изымают и заинтересованность в них остается. Средств не хватает и лечить все равно приходится. Со страховщиков снять деньги на лечение не удается даже по суду. Возникает кривая картина снижения заболеваемости.

Депутаты в который раз требовали убрать страховых посредников и ни один не сказал, что страховая модель медицины является грубым вмешательством в суверенитет России. Она имплементирована из США, где бузотер Мур назвал ее «здравозахоронением».

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top