Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПУШКИН ВМЕСТЕ С МОСКВИЧАМИ ПРАЗДНОВАЛ ДЕНЬ ГОРОДА!

ПУШКИН ВМЕСТЕ С МОСКВИЧАМИ ПРАЗДНОВАЛ ДЕНЬ ГОРОДА!

220-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

В минувшие выходные в честь Дня города погода сделала замечательный подарок москвичам. Праздничная атмосфера царила на улицах, площадях, бульварах, не остались и в стороне и организации подведомственные столичному департаменту культуры.

Так, например, в библиотеке-читальне имени Пушкина, что на Спартаковской улице, подготовили несколько литературных и музыкальных программ, которые объединило знаковое событие этого года – 220-летие со дня рождения Александра Сергеевича.
Пушкинская библиотека – именно так ее называют любители чтения – одна из старейших библиотек столицы. Ее первой попечительницей была старшая дочь Александра Сергеевича Мария Гартунг. А сама читальня находится в особняке XIX века – памятнике истории и архитектуры федерального значения, который расположен буквально в двух шагах от Елоховского Собора, где крестили поэта. До наших дней в здании сохранились уникальные интерьеры: лепные украшения, мраморные камины, прекрасная чугунная лестница. Библиотечный фонд насчитывает тысячи томов, среди них множество редких изданий. «Нашим сотрудникам не приходится долго размышлять над выбором темы: все, что связано с именем Пушкина, его личностью, судьбой и литературным наследием, остается невероятно актуальным сегодня», – прокомментировала событие директор библиотеки Татьяна Калашникова, – это удивительная, универсальная база для творчества, вдохновения, поиска новых прочтений. А место, где живут книги, само по себе является превосходной готовой декорацией, придающей нашим литературным вечерам, спектаклям или концертам особенную атмосферу, если хотите, чистое звучание…».


В России нет человека, который бы не был знаком с творчеством Пушкина, и, конечно, многие видели в музеях или по телевизору его рукописи. Среди бессмертных строк, на полях, поэт частенько рисовал дружеские шаржи на своих знакомых и друзей. В библиотеке решили не забывать эту традицию – гостей праздника встречал художник Слава Лихачев, и все желающие смогли получить на память свой портрет, нарисованный в пушкинской манере.
Нет поэта, который бы не пытался подражать знаменитому коллеге или наоборот – отрицать его стиль. Стихи о пушкинской Москве и Пушкине, о литературе, вдохновении и творческом поиске прозвучали во время поэтического нон-стопа «МосГорПушкин». Свои произведения прочитали: президент Международного Пушкинского клуба Андрей Новиков-Ланской; главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев; писатель, кинорежиссер Арсений Гончуков; поэт Артем Серебрянников; сценарист Вениамин Борисов; драматург Елизавета Трусевич; актеры Николай Ялшенков и Алексей Левшин. Исполнение произведений наших современников перекликались с уникальными записями голосов классиков ХХ века: Сергея Есенина, Александра Блока, Анны Ахматовой, Ивана Бунина и других.


В Белом зале, где стоит антикварный кабинетный рояль марки Diederichs Freres. St., переданый библиотеке потомками Наталии Гончаровой, гости смогли насладиться чистыми голосами девушек из камерного хора «La Fiamma». Коллектив создан сравнительно недавно, но успел завоевать любовь зрителей и стать лауреатом многих московских хоровых конкурсов, в том числе обладателем гран-при Международного конкурса Art Bazaar. Руководит хором Ольга Заборонок.


Юные исполнительницы совершенно очаровали гостей библиотеки-читальни. В программе также приняли участие: лауреаты международных и всероссийских конкурсов: Анастасия Преминина и Александра Сидорова, Павел Гуськов, Екатерина Данченко, Арина Балашева, Валентина Божко, Софья Бутенко. Во время концерта «Москва…как много в этом звуке…» прозвучали произведения Чайковского, Бартока, Подграйца, Шебалина на стихи Пушкина и других поэтов.


Завершился вечер литературной программой «Сказки Пушкина: тексты, смыслы, параллели». Кандидат философских наук, обладатель медали РАН для молодых ученых Александр Цыганков рассказал, что же зашифровал Александр Сергеевич в «Сказке о рыбаке и рыбке». Гости читальни смогли переосмыслить знакомое всем с детства произведение. В лекции шла речь о корысти, жадности и семейных ценностях, о рационализме в европейской сказочной традиции и не вошедшем в «Сказку о рыбаке и рыбке» эпизоде про «Римскую папу», о параллелях со «Сказкой о рыбаке и его жене». Саму же произведение блестяще прочитал актер Николай Ялшенков.

Елена Минашкина, фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top