Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИСТОРИЯ МОСКВЫ. СЕНТЯБРЬСКАЯ ХРОНИКА

ИСТОРИЯ МОСКВЫ. СЕНТЯБРЬСКАЯ ХРОНИКА

Хороший сентябрь в Москве в этом году, теплый, солнечный. После широкого празднования Дня города и проведения бурных и нервных выборов чувствуется какое-то умиротворение. Интересно, а что происходило в городе в это же время, в сентябре, к примеру, лет сто с лишним назад? В 2010 году редакция нашей газеты издала книгу «Москва при Николае II», которую собрал Михаил Вострышев, в то время ведущий приложения «Московская старина». Мы сделали сентябрьскую подборку событий периода царствования Николая II. 

1895 год

26 августа/7 сентября. Исполнилось 500 лет со дня перенесения в Москву, в Успенский кремлевский собор из Владимира чудотворной Владимирской иконы Божией Матери. Из Успенского собора был совершен крестный ход с чудотворной иконой в Сретенский монастырь, построенный на месте ее встречи москвичами.

1/13 сентября. В здании на углу Тверской и Камергерского переулка открылась выставка усовершенствованных фонографов и кинотоскопов парижской фирмы «Фонографы Эдисона».

2/14 сентября. Открылись занятия в Русском гимнастическом обществе, основанном двенадцать лет назад, председателем которого состоит журналист В.А. Гиляровский.

9/21 сентября. На Старой площади, что близ Ильинских ворот, по желанию местных торговцев было совершено молебствие по случаю благополучного окончания Нижегородской ярмарки.

1896 год

5/17 сентября. На Московской пассажирской станции Брестской железной дороги  с этого дня введены билеты прямого сообщения до Парижа и обратно.

14/26 сентября. Основано Инженерное училище Министерства путей сообщения (ныне Московский государственный университет путей сообщения).

1897 год

1/13 сентября. В память военного совета в Филях 1812 года в церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Покровское-Фили, по примеру прошлых лет, было совершено заупокойное богослужение по воинам, на поле брани убиенных.

26 сентября/8 октября. На 68-м году жизни скончался художник А.К. Саврасов. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.

1899 год

2/14 сентября – 20 сентября/2 октября. В Москве прошел 1-й Всероссийский шахматный турнир.

11/23 сентября. В Зоологическом саду открылись очередной конкурс и базар птиц.

1901 год

2/15 сентября. В Большом театре постановкой балета «Корсар» открылся балетный сезон. В роли Медоры выступила новая балерина Генриетта Гримальди.

7/20 сентября. В саду Земледельческой школы открылась третья Всероссийская аукционная выставка лошадей.

9/22 сентября. В Замоскворечье открылось Коммерческое училище, учрежденное Московским обществом распространения коммерческого образования.

18 сентября/1 октября. Состоялось открытие Народного дома в Грузинах.

1902 год

31 августа/13 сентября. Закончились работы по отделке нового здания Зоологического музея в начале Большой Никитской улицы. На следующий день помещения музея освятили.

8/21 сентября. В 2 часа 10 минут дня большими хлопьями пошел снег, а затем началась метель. В течение дня снег принимался идти несколько раз.

18 сентября/1 октября. В переполненном зале Московской городской думы был заслушан доклад инженера П.И. Балинского о сооружении московского метрополитена. Решено детально ознакомиться с чертежами и схемами Балинского специальной железнодорожной комиссии, затем передать всю документации в финансовую комиссию и уже после этого последует окончательное решение о возможности столь грандиозного строительства.

1904 год

27 августа/9 сентября. В Москву прибыла первая партия пленных японских офицеров в количестве 28 человек.

2/15 сентября. В опере «Русалка» в Большом театре дебютировал С.В. Рахманинов в качестве нового дирижера театра.

1905 год

6/19 сентября. Всем российским университетам, в том числе и Московскому, возвращено право самоуправления.

12/25 сентября. Газета «Московский листок» сообщала: «В Зоологическом саду состоялся полет аэронавта Жана Овербейка. Погода была чудная, и полет был очень удачным. Но беда в том, что господин Овербейк спустился в Дорогомилове, где пьяная безобразная толпа окружила аэронавта, и его шар буквально разорвали на клочки. Господин Овербейк исчисляет убыток в 4000 рублей».

1906 год

25 августа/7 сентября. Газета «Русское слово» сообщала: «Открылось Общество любителей шахматной игры. Собрания будут происходить по вторникам и субботам в помещении Общества еврейских юношей на Маросейке».

27 августа/9 сентября. Газета «Русское слово» сообщала: «На улицах Москвы по заграничному образцу появился человек-афиша. Рекламируется таким путем пока только Зоологический сад».

19 сентября/2 октября. Газета «Русские ведомости» сообщала: «В Театре Солодовникова при большом стечении публики возобновлена опера М.П. Мусоргского «Борис Годунов». Непонятным стало странное исключение из оперы сцены народного восстания».

1907 год

24 августа/6 сентября. В Глинищевском переулке открылась синагога.

29 августа/11 сентября. В доме Хвощинского на Маросейке открылась еврейская гимназия, учрежденная доктором Шнеерсоном.

1/14 сентября. В городе появился первый извозчик на автомобиле. Какой-то шофер привесил к своему небольшому «ольдсмобилю» плакат: «Извозчик. Такса по соглашению». Он разъезжал по улицам, останавливаясь на углах, и не мог пожаловаться на отсутствие седоков.

23 сентября/6 октября. Открылось новое высшее учебное заведение – Московский архитектурный институт, временно разместившийся в здании Медведниковской гимназии.

1908 год

23 августа/5 сентября. Газета «Русское слово» сообщала: «Ввиду наступления темных ночей, сопровождаемых усилением мелких краж и грабежей, в ночь на 22 августа начальник московской сыскной полиции А.Ф. Кошко с полным составом чинов сыскной полиции сделал облаву на ночные чайные лавки. В 48 лавках было задержано 479 лиц, из которых добрая половина оказалась ворами-рецидивистами, высланными из Москвы».

29 августа/11 сентября. Газета «Голос Москвы» сообщала: «Официально юбилей Л.Н. Толстого  в Москве не праздновался.  Однако многие газеты посвятили юбиляру свои столбцы, а некоторые выпустили даже иллюстрированные приложения».

1909 год

12/25 сентября. На Донской улице открылся городской дом призрения для слепых женщин на 18 человек.

24 сентября/4 октября. В Солодовниковском театре состоялась премьера оперы Н.А. Римского-Корсакова «Золотой петушок».

1910 год

20 августа/2 сентября. На Ходынском поле открылась 1-я Всероссийская конная выставка. На ней были представлены лошади Хреновского, Донского, Провальского и других заводов.

1911 год

4/17 сентября. В Политехническом музее открылся 1-й съезд Союза русских психиатров и невропатологов, созванный в память о С.С. Корсакове.

15/28 сентября. На 2-й Бородинской улице в Дорогомилове, в доме Кончева открылся приют Общества духовных певчих в память В.С. Орлова.

20 сентября/3 октября. Скончался один из крупнейших меценатов и благотворителей, представитель известной купеческой фамилии Н.С. Перлов. Его похоронили 23 сентября в Алексеевском монастыре.

23 сентября/6 октября. Художественный театр открыл сезон премьерой пьесы Л.Н. Толстого «Живой труп».

25 сентября/8 октября – 27 сентября/10 октября. В Политехническом музее прошел 1-й Всероссийский съезд баптистов.

28 сентября/11 октября. В театре «Аквариум» открылся «скэтинг-палас» (трек для катания на роликах).

1912 год

25 августа/7 сентября. На новом Бородинском мосту был отслужен молебен по случаю открытия по нему движения.

9/22 сентября. Устроенная Первым русским автомобильным клубом 100-километровая гонка окончилась катастрофой. В результате аварии погиб известный московский миллионер А.Н. Коншин.

10/23 сентября. В Николо-Ямском тупике состоялось открытие первого в России старообрядческого шестиклассного института. По словам директора А.С. Рыбакова, его целью является создание старообрядческой интеллигенции.

20 сентября/3 октября – 26 сентября/9 октября. В саду Земледельческой школы на Смоленском бульваре состоялась 1-я Всероссийская выставка овцеводства.

1913 год

28 августа/10 сентября. В 5 часов утра у Манежа стартовал автопробег Москва – Харьков – Москва, в котором приняли участие 11 автомобилей.

30 августа/12 сентября. Скончался первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III, заслуженный профессор Московского университета И.В. Цветаев. Его похоронили 1 сентября на Ваганьковском кладбище.

17/30 сентября. Газета «Голос Москвы» сообщала: «Вождь российского футуризма Ларионов и его последователи разгуливали по Москве с раскрашенными зеленой, черной и фиолетовой краской лицами».

1914 год

18 сентября/1 октября. Газета «Московские ведомости» сообщала: «На собрании Купеческого клуба было решено исключить из состава его членов всех германских и австрийских подданных».

27 сентября/10 октября. В цирке братьев Никитиных состоялась премьера военно-патриотической пантомимы «Взятие Львова».

1915 год

4/17 сентября. В театре Корша состоялась премьера пьесы Б. Шоу «Никогда бы вы этого не сказали».

17/30 сентября. Скончался художник К.Е. Маковский.

26 сентября/9 октября. В Большом театре постановкой оперы «Хованщина» отпраздновали 25-летие сценической деятельности Ф.И. Шаляпина.

 

Михаил Вострышев из книги «Москва при Николае II», изданной редакцией газеты «Московская правда» в 2010 году

Добавить комментарий

Loading...
Top