Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ТРЕТЬЕГО ОТКРЫТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА «ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ»

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ТРЕТЬЕГО ОТКРЫТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА «ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ»

цветочный джем

Международный конкурс и фестиваль «Цветочный джем» проводится в Москве в третий раз, и с каждым годом становится все более масштабным, популярным и интересным. В этом году на участие в конкурсе поступило 260 заявок от ландшафтных дизайнеров из 12 стран мира, включая Италию, Словакию, Грузию, Эфиопию, Францию, Украину, Казахстан. Авторы 42 наиболее интересных, оригинальных и осуществимых проектов из 11 стран вышли в финал. Летние сады финалистов расцвели в Москве с 20 июня. Для их создания использовали 200 тысяч растений!

В течение лета члены международного жюри ландшафтного конкурса «Цветочный джем» трижды осматривали сады участников – проекты важно было увидеть в динамике – и оценивали их по нескольким критериям: идея сада, его дизайн, подбор растений, эмоциональное воздействие, которое он оказывает, его развитие и изменение. Последний осмотр состоялся в начале сентября. В итоге международное жюри вынесло свое решение.

Награждение победителей состоялось на сцене Дома культуры ВДНХ. Победителей определяли в каждой из пяти профессиональных номинаций.
Примечательно, что гран-при во всех пяти номинациях удостоились российские ландшафтные дизайнеры. На церемонии присутствовали и вручали награды победителям конкурса представители правительства Москвы и члены международного жюри.

Сотни тысяч москвичей и гостей столицы смогли по достоинству оценить летние сады фестиваля «Цветочный джем» и одноименного Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна.

Финалисты боролись не только за признание своего таланта и профессионализма: призовой фонд, сформированный из спонсорских средств, составил 4,8 миллионов рублей.

Два миллиона рублей достались победителю в номинации «Большой выставочный сад». Лучшие проекты в номинациях «Средний выставочный сад» и «Ландшафтный проект на социальных территориях» (номинация-новинка этого года) получили в награду по одному миллиону рублей. Премией в 500 тысяч рублей был награжден победитель за лучший «Малый выставочный сад», а награды в 300 тысяч рублей удостоился самый перспективный ландшафтный дизайнер в номинации «Студенческий конкурс проектов».

Обладателями Гран-при во всех пяти профессиональных номинациях конкурса стали авторы из России: Патрисия Гарсиа Алайо (Большой выставочный cад), авторский коллектив компании «Дерево парк» (Cредний выставочный сад), Наталья Шушлебина (Малый выставочный сад) Авторский коллектив компании «Сокотра» (Ландшафтный проект для социальных территорий) Серго Попов, Анна Аникина, Оксана Криста (Студенческий конкурс проектов).
Помимо призов, медалей и дипломов «Цветочного джема» на церемонии вручались и другие награды. Дипломами были отмечены лучшие работы по мнению Ассоциация ландшафтных архитекторов России. Награждены были победители «народного» голосования за лучший сад на интернет-портале «Активный гражданин».

По традиции, фестиваль завершился зрелищным и красочным «Цветочным балом», который прошел на площадке перед главным входом Дома культуры ВДНХ. Все 25 танцевальных пар выступили в особенных, «цветочных» нарядах, выполненных в цветочной тематике и украшенных яркими живыми цветами.
«Третий Международный конкурс и фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочный джем» подошел к концу: сегодня мы поздравляем победителей. В этом году сады участников «Джема» цвели все лето и продолжат радовать до конца сентября, меняя краски, объем, внешний вид и даже аромат, создавая точки притяжения для москвичей и гостей города. Летние сады Москвы украсили почти 7000 квадратных метров общественных пространств столицы. Миллионы людей смогли оценить их по достоинству. Пожалуй, самой важной новинкой конкурса-2019 стала номинация «Ландшафтный проект для социальных территорий». Сады, созданные в этой номинации, появились на территориях школ, интернатов, больниц и других учреждений социального назначения. Это направление имеет смысл развивать и в следующем году: например, на территориях московских музеев могли бы появиться обучающие ландшафтные проекты, а терапевтические сады нужны в том числе и хосписам», – сказала заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Наталья Сергунина.

Ландшафтный дизайнер Патрисия Гарсиа удостоилась гран-при и золотой медали за сад «Выше крыши» (Номинация «Большой выставочный сад). Конструктив этого сада, «выросшего» на Арбате, представляет собой собирательный образ заброшенного здания, с характерными для Москвы торцевыми стенами. В течение лета происходило постепенное «поглощение» этого объекта природой, а в августе в саду обильно зацвели злаковые и цветочные культуры.
В номинации «Средний выставочный сад» Гран-при и золотая медаль вручена авторскому коллективу компании «Дерево парк». Их сад «Архитектура природы» на Новом Арбате – своего рода проекция будущего наших городов, где природа идет рука об руку с индустриализацией, а живые растения становится единым целым с архитектурой.

Ландшафтный архитектор из Москвы Наталья Шушлебина посвятила свой «Неглинка сад» (Номинация «Малый выставочный сад») у метро Сухаревская, рекам, когда-то протекавшим по улицам Москвы, а теперь по разным причинам, переставшим существовать. Это напоминание людям о истории этого замечательного места.

Свой сад «Новая земля» (Номинация «Ландшафтный проект на социальных территориях») авторский коллектив компании «Сокотра» разместил на территории Детской городской больнице им. Г.Н Сперанского. Снаружи сад выглядит как удивительный остров с необычными растениями. Здесь много кактусов разной величины и экзотических цветов. Сад помогает детям включить воображение, вовлекает в игру, развивает сенсорное внимание. Работа была по достоинству оценена гостями. А международное жюри назвала сад лучшим на социальных территориях.

Сад «404 Вы нашли» (Номинация «Студенческий конкурса проектов»), созданный молодыми амбициозными дизайнерами из Краснодарского Государственного университета – попытка показать, насколько естественно могут сосуществовать город и живая природа вместе. Студенты Серго Попов, Анна Аникина и Оксана Криста, рискнули предложить жителям мегаполиса хоть на минуту выпасть из бешеного ритма, остановиться, подумать, расслабиться. Риск оправдан – в награду они получили гран-при и золотую медаль.

Смотрите фоторепортаж.

Юлия СМАГРИНСКАЯ.

Фото и видео автора.

 

 

По материалам “Мой Дом Москва”.

Добавить комментарий

Loading...
Top