Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > МОСКВА ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ

МОСКВА ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ

отопительный сезон

Москва полностью готова к отопительному сезону. В течение летних месяцев были проведены необходимые работы по профилактике и ремонту систем тепло- и энергоснабжения внутри домов, сетей и станций.

– Параллельно мы ведем системную работу по модернизации инженерной инфраструктуры Москвы, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев насосно-перекачивающую станцию “Марьинская” ПАО “МОЭК”. – Уровень износа коммунальных сетей и оборудования в Москве последовательно снижается.

По словам градоначальника, насосная станция “Марьинская” – хороший пример модернизации. Станция обеспечивает теплоснабжение 400 тыс. жителей Братеево и Марьино.

– В результате проведенных работ она стала безопаснее, чище с экологической точки зрения и теперь работает в автоматическом режиме, – добавил глава города. –  Причем самые сложные работы были выполнены в кратчайшие сроки летом этого года. По сути, за три месяца было проведено полное переоснащение станции новым оборудованием.

НПС “Марьинская” в Задонском  проезде  была введена в эксплуатацию в 1993 году.  Основной задачей станции является возврат отработанного теплоносителя от потребителей на ТЭЦ-26 “Мосэнерго”. В зоне ответственности станции расположено 414 зданий в районах Братеево и Марьино, включая 248 жилых домов, 30 школ, 36 детских садов, 1 промышленный объект, 81 административное здание и 18 зданий иного назначения.

Владеет и управляет станцией ПАО “МОЭК”.  Комплексную модернизацию станции проводили поэтапно в 2013 году и 2018-2019 гг.

На первом этапе на НПС было установлено новое электрооборудование. Устаревшие масляные трансформаторы заменили сухими, что позволило отказаться от использования в технологическом процессе более восьми тонн масла. Тем самым, была существенно повышена пожарная и экологическая безопасность станции. А занимаемая электрооборудованием площадь сократилась в четыре  раза – с 535 до 135 кв.м.

В 2018 году провели замену трубопроводов и оборудования камеры врезки, установили новые шаровые краны Ду-1000, 800, новый клапан рассечки, регулирующие клапаны с интеллектуальным электроприводом Sipos для более точного обеспечения гидравлического режима.

Основные и наиболее трудоемкие работы по реконструкции станции были выполнены летом 2019 года в период отключения отопления. В течение трех  месяцев была проведена полная замена технологического оборудования станции, включая замену фундаментов и разводящей сети трубопроводов.

В частности, были демонтированы старые, эксплуатировавшиеся с 1993 года, насосы украинского производства, КПД которых был ниже 0,5. Вместо них было установлено оборудование, производство которого в значительной степени локализовано в России: семь сетевых насосов типа WILO производительностью два тыс. куб.м в час и КПД не менее 0,8, комплекс технологических защит на основе электромагнитных клапанов отечественного производства типа МБСУ  и клапан рассечки на основе поворотного затвора, защищающие теплосеть от резкого повышения давления. Клапаны снижают вероятность повреждения трубопроводов и оборудования у потребителя.

Кроме того, была проведена модернизация АСУ ТП (производство “ТЕКОН”, Россия), что позволило перевести станцию в автоматический режим работы без постоянного присутствия персонала. Оборудование управляется дистанционно с диспетчерского пункта филиала № 6 ПАО “МОЭК” (“Южный”).

Аналогичный проект модернизации был реализован на НПС “Бирюлево-Борисовская”, введенной в эксплуатацию в 1987 году.  Станция обеспечивает теплоснабжение 784 зданий в районах Зябликово, Северное и Южное Орехово-Борисово.

Всего “МОЭК” эксплуатирует 24 НПС.

К прохождению отопительного сезона 2019-2020 гг. были своевременно подготовлены все здания и сооружения Москвы – более 70 тыс. зданий, в т.ч. 33,7 тыс. жилых домов, а также инфраструктура топливно-энергетического хозяйства, а именно  тепловые станции (13 ТЭЦ, 184 тепловых станций и котельных), тепловые пункты, тепловые сети, тепловые насосные станции, газовые сети и газораспределительные пункты. Также подготовлено 114 тысяч километров электросетей, трансформаторные и распределительные подстанции (20 492), водопроводные сети (13 тыс. км) и водопроводные насосные станции (1 030), водозаборные узлы (84 шт.), очистные сооружения (25 шт.). Тепловые сети успешно прошли гидравлические испытания. Максимальная длительность отключения горячей воды для проведения ремонтов и испытаний не превышал 10 суток.

Для уборки территории города предстоящей зимой будет задействовано порядка 25 тыс. единиц дорожно-уборочной техники, а также сформировано 6,5 тыс. бригад (25,3 тыс. рабочих) для уборки улично-дорожной сети. В работе на дворовых территориях будет задействовано 29 тыс. дворников и 30 тыс. средств малой механизации. Для очистки кровель от снега и наледи укомплектовано 4,2 тыс. бригад (16,2 тыс. рабочих).

Утилизацию снега обеспечат 56 стационарных и 38 мобильных снегосплавных пунктов (общая мощность – 650 тыс. куб.м снега в сутки).

Для ликвидации повреждений на тепловых, электрических, газовых и других инженерных сетях сформировано 1 429 аварийные бригады. Подготовлено 1 449 ед. специализированной техники, свыше 2,5 тыс. аварийных источников электроснабжения (дизель-генераторных установок).

На ТЭЦ накоплены необходимые запасы резервного топлива: 369,8 тыс. тонн мазута, 476,5 тыс. тонн угля, 25,7 тыс. тонн дизельного топлива.

Запас системы энергоснабжения столицы позволяет стабильно и бесперебойно обеспечивать потребителей теплом при достижении температуры наружного воздуха минус 30-40˚С.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.

 

 

По материалам “Мой Дом Москва”.

Добавить комментарий

Loading...
Top