Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ И ЕДИНЫЙ РЕЕСТР НАСЕЛЕНИЯ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ И ЕДИНЫЙ РЕЕСТР НАСЕЛЕНИЯ

Один день вторника принес Думе неплохой урожай. Культурный комитет взялся за неподъемную тему. На заседании комитета его председатель Елена Ямпольская объявила, что на 25 октября удалось собрать экспертный совет для обсуждении темы «Чтение в России». планируется разобрать всю цепочку от книгоиздания до читателя. Насколько можно понять из пульсирующей дискуссии вокруг книг, в Думе не очень знают суть основной проблемы навигации по новой русской литературе. Скажут ли о ней эксперты, пока неведомо.

Мало того, в думском комитете не отслеживают новинки литературы. С кино получше, но не слишком. Депутаты следят за резонансными фильмами вроде «Одессы» Тодоровского или что им покажут по разнарядке, как вышло с «Собибором». Прекрасный и щемящий фильм «Донбасс. Окраина» показывал Думе Геннадий Зюганов, профильный комитет отстранился.

После заседания комитета Елена Драпеко сообщила «МП», что «Одессу» смотрела и ей понравилось. Затем без перехода заявила, что у нас все кино про одиночество или про бандитов. Комедий нет. Пришлось напомнить «Я худею», а депутат его не видела. Зато «День выборов» оказался ее любимый фильм. И она даже знает про кого.

Из недоговоренностей и междометий можно понять, что у комитета серьезные претензии к Фонду кино. Ямпольская помянула государственные средства, которые вкладываются в наше печальное кино. Хотели бы Фонд кино проверить, но не знают, как.

У Думы традиционно есть претензии и к министру культуры Владимиру Мединскому. Комитет готовит вопросы для парламентского часа «О ходе реализации национального проекта «Культура», запланированному на 23 октября.

На самом деле деятельность министра Мединского в пределах его полномочий неизменно оказывается выше депутатской критики. Например, Драпеко удивлена фильмами, которые снимают в Башкирии и Якутии. Но Мединский здесь ни при чем.

В тот же день на пленарном заседании Думы приняли в первом чтении несколько законопроектов, имеющих прямое отношение к интересам населения. Ну и поспорили, как же без демонстрации заинтересованности в жизни народа.

Законопроект группы единороссов «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» возлагает на сотрудников полиции обязанность сообщать близкому родственнику или близкому лицу пострадавшего от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев о принятых мерах помощи. Полицейский должен сообщить о направлении пострадавшего в медицинскую организацию при наличии сведений об этом в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов.

Уточняется право задержанного лица на один телефонный разговор в целях уведомления близкого родственника или близкого лица о своем задержании и месте нахождения. Звонить можно только в присутствии сотрудника полиции.

О каждом случае проникновения сотрудника полиции на земельный участок необходимо не позднее 24 часов с момента проникновения проинформировать собственника участка или его законного представителя.

Законопроект очевидно в пользу граждан, только вот есть сомнение, насколько пунктуально он будет соблюдаться.

Еще один принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» направлен на предотвращении отказов в обеспечении военнослужащих жильем на том сомнительном основании, что будучи детьми, они уже были обеспечены жильем как члены семьи военнослужащего. Ущемленными оказываются представители военных династий.

Принята пара законопроектов первого чтения об электронных трудовых книжках и сведениях Пенсионного фонда о трудовой деятельности застрахованного лица в электронном виде. Законопроекты внесены правительством под названиями «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Сведения о трудовой деятельности в электронном виде будут являться основной информацией о трудовом стаже работника, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении, а также основаниях прекращения трудового договора.

Работник может получить сведения о своей трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, в ПФР и через портал Госуслуг.

С 1 января 2021 года ведение трудовых книжек на бумажном носителе будет осуществляться работодателем только для тех работников, которые подадут до конца 2020 года об этом письменное заявление. Кто не подаст письменное заявление, получит трудовую книжку на руки. Работодатель освобождается от ответственности за хранение трудовых книжек. Ведение сведений об их трудовой деятельности переводится в электронную форму.

Такая же норма будет действовать для лиц, впервые поступающих на работу.

Предусматривается обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок в случае задержки выдачи при увольнении сведений о трудовой деятельности, внесения в них неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения. При обращении в суд за разрешением индивидуального трудового спора в качестве доказательства работник может предъявить сведения о трудовой деятельности.

С 1 января 2020 года работодатель в качестве пенсионного страхователя обязан представлять в информационную систему Пенсионного фонда РФ сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц.

Индивидуальный лицевой счет застрахованного дополняется разделом «Сведения о трудовой деятельности», содержащим информацию о месте работы, выполняемой работе и ее периодах, о приеме на работу, наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации (разряда, класса, категории, уровня квалификации), сведения о переводах на другую работу, об увольнении и основаниях прекращения трудового договора.

Сведения о трудовой деятельности представляются работодателями с 1 января 2020 года ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. С 1 января 2021 года данные сведения в случаях приема на работу или увольнения представляются не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего документа.

Для формирования сведений о трудовой деятельности застрахованного лица в форме электронного документа ПФР предоставит работодателю электронный сервис на безвозмездной основе.

Наиболее серьезному обсуждению в этот день подвергся правительственный законопроект первого чтения «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении РФ».

Законопроект ведет Минфин и поэтому его представляла Думе замминистра Татьяна Нестеренко. Оператором реестра выбрали ФНС, соответственно был и  главный налоговик страны Михаил Мишустин.

Оба пытались убедить Думу в надежности реестра и в том, что ничего нового не формируется, производится лишь аккумуляция и гармонизация персональных данных. Оборудование и ПО все отечественное. Уже много лет Налоговая получает сведения от 15 ведомств.

В абсолютную надежность депутаты не поверили, утечки были и будут. Персональные данные являются на черном рынке высоколиквидным товаром. Индивидуальным предпринимателям приходится платить один и тот же налог до пяти раз. А уж историй, когда долги сдирали за того парня в другом конце страны, мы насмотрелись. Телеканалы такие сюжеты обожают, чтоб показать страдания и убедить в безысходности.

Мишустин заверил, что с реестром таких проблем не будет. Однако вопросы остались.

Сам председатель ответственного комитета по информполитике Леонид Левин так и не понял, как часто будут передаваться сведения из электронных ресурсов ЗАГСов в общий реестр населения – каждый день или раз в год. Покрыто мраком, будут ли объединены все реестры населения включая регистр избирателей в ГАС «Выборы» и база МВД. Их разобщенность добавляет головной боли и служит дополнительным источником своего рода махинаций на выборах.

С утра единоросс Айрат Фаррахов пытался быстренько провернуть правительственный законопроект третьего чтения «О внесении изменений в статью 242 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ», которым освобождается от НДС ввоз самолетов. Мне казалось, такую поправку принимать нельзя. Однако Фаррахов хотел не только расширить освобождение от НДС, но и сразу провести третье чтение после возврата во второе. Несколько депутатов заявили, что поправки не видели и не знают, за что голосуют.

Сергей Иванов посчитал, что было бы правильно объяснить, почему право ввозить самолеты без НДС давалось одному иностранному государству, а после дополнительной поправки – многим. Тогда и вопросов бы не было.

Председатель Вячеслав Володин запретил принимать документ в третьем чтении сразу после второго. Поэтому есть надежда, что к выступлениям по мотивам голосования фракции подготовятся и разумные аргументы по развитию отечественного самолетостроения все же прозвучат.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top