Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЛАБИРИНТЫ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

ЛАБИРИНТЫ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

По мере роста градуса общественно-политической дискуссии все и без того не слишком тайное становится явным.

Например, был в стране Россия Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), предназначенный на самом деле для ликвидации генетических коллекций и ботанических садов путем изъятия земельных участков. И было Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), созданное решением правительства в 1997 году. На сто процентов принадлежит правительству. У этой организации возможно изначально цели были благие в отличие от фонда РЖС, однако запретительная ставка кредитования превратила ипотеку в кабалу, а АИЖК – в инструмент имитации деятельности. Когда изначальные роли были отыграны, их слили в единую контору. Все изменилось, когда на руководство АИЖК перебросили из Минстроя Александра Плутника. Он преобразовал объединенный АИЖК в единый институт развития в жилищной сфере под названием АО «ДОМ.РФ». Согласно декларации на официальном сайте ДОМ.РФ реализует государственные инициативы, направленные на повышение качества и доступности жилья для граждан.

Через правительство плотная группа единомышленников внесла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Думский комитет был вынужден рекомендовать Думе принять в первом чтении, однако идеи авторов документа вызвали вихрь негодования.

Законопроектом предлагается исключить из задач ДОМ.РФ содействие обеспечению земельными участками для жилищного строительства, объектами инженерной, социальной и транспортной инфраструктур.

Предлагается изменить порядок финансового контроля ДОМ.РФ: исключить годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность его организаций и отменить направление годового отчета на заключение в Минстрой России.

Предлагается дополнить задачи ДОМ.РФ развитием рынка аренды помещений для проживания граждан. Комитет считает, что данная задача не соответствует концепции Жилищного кодекса: проживать можно исключительно в жилых помещениях, перечень которых установлен в статье 16 ЖК. А также противоречит задаче развитию жилищного строительства включая строительство наемных домов.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса по договору аренды может быть представлено помещение не для проживания, а для временного пребывания.

Учитывая необходимость развития нового института жилищного обеспечения «некоммерческого найма» согласно поручению президента, комитет предлагает изменить формулировки законопроекта, указав на содействие развитию института найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

Комитет напомнил авторам законопроекта о задачах ДОМ.РФ: содействие проведению государственной жилищной политики, развитию жилищной сферы, в том числе за счет привлечения в нее инвестиций, повышению доступности жилья и созданию комфортных условий для проживания граждан, формированию благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, а также повышению эффективности управления в жилищной сфере.

Замена формулировок законодательных норм на декларативные и относительно определенные приведет к широкому усмотрению со стороны исполнителей.

Комитет обратил внимание на то, что ДОМ.РФ в качестве вознаграждения за выполнение функций агента РФ получает денежные средства от сделок с федеральной собственностью. При отсутствии прибыли для выплаты дивидендов в бюджет полученное вознаграждение будет фактически бесплатным безвозвратным финансированием ДОМ.РФ без условий целевого использования.

На заседании комитета Хованской развернулась дискуссия. Стасишин жаловался на отсутствие земли. Хованская напомнила, что землей обязан заниматься ДОМ.РФ. Зампред комитета Павел Качкаев утверждал, что земли в городах навалом. Стасишин утверждал, что нельзя применять к ДОМ.РФ требования столь же жесткие, как к банкам. Хованская напомнила о бюджетных вливаниях, за что хотелось бы получить социальный фонд для некоммерческого найма, а не помещения временного пребывания в аренду.

Мне очень бы хотелось избежать любимого телевизионного жанра с выискиванием воров и коррупционеров для предъявления их изумленной публике. Реальность такова, что все эти люди чистые исполнители задач по организации депрессии для страны и населения. Именно такой вывод приходится делать из дискуссии по серии отклоненных в этот день законопроектов на пленарном заседании Думы.

Например, законопроект эсеров «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части уточнения обстоятельств непреодолимой силы в отношении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке)». Авторы предлагали освободить валютных ипотечников от залога квартиры в случае кратной девальвации рубля как обстоятельств непреодолимой силы.

Представил законопроект от авторов Олег Нилов. В ответ на возражения единороссов Нилов сказал, что когда поставлена задача сбережения и приумножения народа, в первую очередь нужно решить жилищную проблему граждан. Мы хотим, чтобы она решалась как в Советском Союзе вообще без всяких кредитов, ипотек, судилищ с банкирами и коллекторами. Единороссов так не устраивает, капитализм превыше всего. Есть опыт Китая решения жилищной проблемы. Есть опыт фавел. Мы так не хотим, чтобы людей выгоняли на окраину городов, и они там из картонных коробок себе дома строили.

Судя по тематике отклонения, население буквально обложили поборами и не хотят умерить алчность кредиторов – банков и микрофинансовых организаций. Придумывать причины отклонения сложно и еще сложнее их донести до доступных пониманию формулировок. Единороссы отклоняли и обижались на критику. Синдром Гайдара: человеку во власти стыдно за проводимые им решения, но он все равно так делает. Так кто и зачем заставил обсуждать опасные вопросы?

Дело в том, что в думской дискуссии, и на пленарках и в комитетах, все больше звучит опасений по поводу народного недовольства. Не инспирированных Западом протестов, а недовольство ограбленного и оставленного на нищенской зарплате трудового народа. А то и вовсе без работы. Ситуация России уникальна. Ее опасно бомбить, в ней практически невозможно провести теракт и тем более устроить государственный переворот. Те самые силовики, которых обвиняют в полицейском терроре, на самом деле работают по назначению. Однако страна открыта влиянию через экономику и социалку. Вот и давят.

Мало того, что депутатам запрещено принимать законы прямого действия для облегчения человеческой жизни, они сами должны отрубить себе историческую память. Несмотря на обиды и пикировки, получилось наоборот. Россия страна парадоксов.

Речь идет о казусе с законопроектом Михаила Дегтярева про день воинской славы 31 марта – День взятия Парижа. Автор законопроекта совершенно справедливо сказал, что мудрый Вячеслав Володин спас единороссов от позора и предложил не отклонять законопроект, а создать рабочую группу для доработки на принятие.

Рабочая группа долго заседала и пришла к выводу, что единственным препятствием к увековечиванию Дня Победы в Отечественной войне 1812 года является отсутствие в преамбуле закона о памятных датах упоминания о зарубежных походах русской армии. Законопроект с изменением преамбулы внесен четырьмя авторами, включая зампреда Думы от ЕР Петра Толстого.

Хотя при обсуждении пары законопроектов о Дне взятия Парижа ни Толстого, ни Володина не было.

«Мы так стесняемся признать, что это мы победили французов», – упрекнул единороссов Александр Шерин из ЛДПР.  Шерин призвал принять закон, вписать эту дату в наше законодательство и показать, что у нас нет хозяев за рубежом и мы не боимся их обидеть.

Аристократичный Михаил Дегтярев поблагодарил за обсуждение, законопроект тронул. Суслов нашего времени – Андрей Исаев – идеолог правящей партии, он сказал: надо отмечать то, что в сердце.

В ответ идеологу автор законопроекта напомнил, что день Победы в Отечественной войне Россия праздновала сто лет. Но в 1914 году царская элита отменила этот день в связи с тем, что Российская империя объединилась с французами и британцами в Антанту против Второго рейха.

Думская дискуссия ровно на то и рассчитана, чтобы доносить до населения информацию о роли России, пробудить интерес к нашей общей судьбе и заставить формулировать свой интерес вместо привычной трансляции чужих заготовок.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top