Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > НА ОСТОЖЕНКЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ БЕЛОКАМЕННОЕ НАДГРОБИЕ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVIII ВЕКА

НА ОСТОЖЕНКЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ БЕЛОКАМЕННОЕ НАДГРОБИЕ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVIII ВЕКА

Могильная плита принадлежала подьячему Дмитрию Спиридонову, который, скорее всего, жил на Остоженке.

На Остоженке, в сквере неподалеку от Зачатьевского женского монастыря, археологи нашли старинную надгробную плиту. Предполагается, что она была вмонтирована в стену церкви Воскресения Словущего, которую разобрали в 1935 году.

Надгробие, выполненное из белого камня, датируется 1720 годом. Оно принадлежало чиновнику низшего ранга — подьячему Дмитрию Спиридонову. Так в XVI — начале XVIII веков называли канцелярских служащих, писцов и делопроизводителей в приказах и местных государственных учреждениях. Вероятнее всего, Дмитрий Спиридонов жил на Остоженке и был прихожанином церкви. В XVIII столетии на Остоженке стояли не только особняки дворянских семей, но и дома, где жили мелкие торговцы, ремесленники, чиновники невысоких рангов и служащие.

Ширина плиты составляет 39 сантиметров, высота — 68 сантиметров, толщина каменного блока — 20 сантиметров. Это так называемое закладное надгробие. Подобные плиты встраивали в стену храма над местом погребения или неподалеку от него.

«Церковь Воскресения Словущего на Остоженке была возведена предположительно в XVII веке. Это был приписной храм, то есть построенный за оградой монастыря, там совершались обряды крещения и венчания. Он был разобран в 1935 году во время строительства первой линии столичного метрополитена», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Надгробие сохранилось целиком, практически без повреждений. Выбитая на нем надпись выполнена вязью — это старинная техника письма, в котором буквы соединяются между собой в непрерывный орнамент. Она гласит: «1720-го году марта в 28 день преставися раб Божий ратушской подъячей Дмитрий Иванов сын Спиридонова жития его 41 год и погребен под сим знаком марта в 30 день».

Находка передана Зачатьевскому женскому монастырю. Предполагается, что ее выставят в музее обители.

Что еще находят археологи в центре столицы

В Москве находят множество белокаменных надгробий. Например, в 2017 году на Большой Лубянке была обнаружена плита XVII века. Она принадлежит Анне Ртищевой, жене Петра Прозоровского, сподвижника царя Петра I. А через год на месте старинного храма в Малом Златоустинском переулке нашли 23 надгробия XVI века Это говорит о том, что их могли себе позволить представители практически всех сословий — от князей и дворян до простых горожан.
Помимо белокаменного надгробия, во время раскопок в сквере на Остоженке нашли фрагменты керамических сосудов XVII–XIX веков, а также разнообразные монеты XV–XIX веков. Сейчас артефакты находятся в археологической лаборатории. После реставрации находки передадут в один из столичных археологических музеев.

В начале сентября в том же сквере на Остоженке была обнаружена костяная шахматная фигура, принадлежавшая, скорее всего, кому-то из местных жителей. По мнению специалистов, это слон. Его высота составляет три сантиметра, датируется артефакт предположительно XVII–XVIII веками. В этот период игра в шахматы была довольно распространенным видом досуга у образованных москвичей.

Добавить комментарий

Loading...
Top