Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МИЛЛИАРДЫ – НА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НУЖДЫ

МИЛЛИАРДЫ – НА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НУЖДЫ

Минприроды предложило Правительству РФ значительное «увеличение нормативов утилизации» целого ряда товаров и упаковки, подлежащих переработке после утраты ими потребительских свойств. По мнению части экспертов и представителей бизнеса, эта мера может привести к проблемам на продуктовом рынке и повышению розничных цен.

Обсуждению этих планов и возможных проблем, связанных с их реализацией, был посвящен «круглый стол» в ОП РФ, организованный Комиссией по экологии и охраны окружающей среды. Его участниками стали представители Минфина России, Минприроды России, Росприроднадзора, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, а также экспертного сообщества.

Перечень товаров и упаковки, подлежащих переработке после утраты ими потребительских свойств, был утвержден Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 № 2970-р и включает 46 групп товаров и 8 групп упаковки, начиная с текстильных изделий, заканчивая деревянной, стеклянной и пробковой тарой. В августе 2019 года Минприроды направило Правительству РФ «план реформирования института расширенной ответственности производителя» (РОП), в котором, в том числе, идет речь об увеличении нормативов утилизации до 100 %. За счет повышения нормативов предлагается резко увеличить собираемость экосбора – с 2,2 млрд. рублей (2018 год) до 136 млрд. рублей ежегодно.

10 сентября был опубликован комментарий министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, который прояснил позицию министерства, заявив, что Минприроды России не предполагает введения радикальных мер.

«Мы понимаем, что достигнуть показателя переработки упаковки в 100% – это идеально, но на пути повышения норматива утилизации никаких революционных шагов не будет. (…) Совместные усилия власти, бизнеса и общества могут значительно ускорить процесс реформы системы управления отходами, но реализовываться на практике она будет всё же поэтапно», – попытался успокоить министр.

Хоть и поэтапный, но, по всей видимости, неизбежный рост экосборов должен произойти за счет производителей и импортеров, которые повышенные нормативы утилизации выполнить не смогут. В итоге эта мера, по мнению представителей бизнеса, может привести к проблемам на продуктовом рынке и очередному повышению розничных цен. Кроме того, по мнению начальника отдела экологии и природопользования Департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Владимира Максимова, при отсутствии мощностей, которые переработают эти 100%, цель повышения экологического сбора превращается в просто фискальную (еще одна статья доходов, позволяющая залатать бюджетные «дыры).
Как отметил руководитель ответственного за экосбор Росприроднадзора Амирхан Амирханов, их ведомство «тоже чувствует озабоченность бизнеса» грядущими переменами: «Эти средства собираются на спецсчете, соответственно мы дальше к этим средствам отношения не имеем. Задача Росприроднадзора обеспечить поступление этих средств. В 2017 году, когда фактически приступили к экосбору, было собрано 1 млрд.334 млн. 122 тыс. 09 рублей. В 2018 году – 2 млрд. 588 млн. 637 тыс. рублей. Предложенная сумма на 2019 год – 3 млрд. 321 млн. 778 тыс. рублей. На сегодня мы (не мы, а бизнес, который платит по этим счетам) ее на 70% выполнили».

Сейчас на экологию (на финансирование различных госпрограмм, связанных с обеспечением защиты окружающей среды) должны идти средства, поступающие в госбюджет от экосбора (эти перечисления отслеживает Росприроднанзор) и утилизационного сбора – разового платежа, который взимается с покупателей автомобилей («администратором» этих платежей является Минпромторг).

«По данным Минфина России, предоставленным в ответ на запрос Общественной палаты РФ, за 2014–2018 гг. утилизационный сбор позволил собрать 800 млрд. рублей. В среднем – по 200 млрд. в год. Если экологический сбор у нас имеет программу расходования целевым образом, то утилизационный сбор мы вообще не понимаем, куда и как он расходуется. Это тайна за семь печатями!», – подчеркнула председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охраны окружающей среды Альбина Дударева.

По ее мнению, если хотя бы часть средств, уже собираемых по утилизационному сбору, направлялась на развитие отрасли по обращению с отходами, то нам не пришлось бы оставлять будущим поколениям только горы мусора и, как хочется от себя добавить, постоянно увеличивать «объемы» экосбора, который, в конечном счете, ударит по нашим и без того «худым» кошелькам.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top