Вы здесь
Главная > #МОСКВА > «ПАРК НА НАБЕРЕЖНОЙ МАРКА ШАГАЛА» ВВЕДУТ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

«ПАРК НА НАБЕРЕЖНОЙ МАРКА ШАГАЛА» ВВЕДУТ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

В мае нынешнего года  было начато строительство первого участка набережной Марка Шагала от проспекта Лихачева до улицы Льва Юдина протяженностью 670 м. Окончание работ – ноябрь 2019 года.  Общая площадь благоустройства составит 5,85 га.

Благоустройство второго участка набережной Марка Шагала от улицы Льва Юдина до путей МЦК должны завершить в третьем квартале следующего года.

Новая набережная Марка Шагала расположена в районе ЗИЛ на левом берегу Москвы-реки – от Третьего транспортного кольца до затона Новинки, включая его берега. В основном она будет пешеходной. По сути, планируется создать линейный парк у воды общей площадью 18,5 га и протяженностью 3,8 км.

О том, что набережная Марка Шагала станет новым городским парком,  сообщил мэр Сергей Собянин при осмотре хода работ по строительству набережной, подъездных дорог к парку развлечений “Остров мечты” и новым жилым кварталам.

– Уникальная набережная, – отметил глава города. –  Она сделана специально вместо брошенной промзоны, раньше до реки было не дойти. Сейчас получается первоклассное комфортное пространство для занятий спортом и отдыха, с ресторанами, кафе, прогулочными территориями, велосипедными дорожками. Специальный рельеф будет защищать от шума, ветра. Это будет одна из лучших набережных Москвы.

По словам градоначальника, планы по реорганизации самой большой промзоны столицы «ЗИЛ» начинают приобретать реальные очертания.

В основу концепции набережной Марка Шагала, разработанной архитектурном бюро “Меганом”, было положено создание четырех  тематических маршрутов (пространств).

Первое пространство – “Магниты” – маршрут включает основные точки притяжения парка: три площади на пересечении набережной с улицами Кандинского, Лентулова и Льва Юдина, восемь площадок для проведения культурных мероприятий, шесть кафе, 10 киосков с мороженым и напитками, 25 мобильных точек с уличной едой.

Вторым маршрутом станет “Спорт”, который  включает велосипедные и беговые дорожки, два пункта проката спортивного инвентаря, пять городских пунктов велопроката, девять спортивных площадок и шесть площадок для игр.

Пространство “Отдых” представляет собой аллею для прогулок длиной 2,1 км с примыкающими к ней садами. Она будет включать 10 “секретных” садов со скульптурами, фонтанами и ландшафтными композициями.

И, наконец, “Променад” – маршрут вдоль воды, где можно будет не только отдохнуть на берегу, но и прогуляться “по воде” – по нижней террасе с сетью деревянных и плавучих понтонов. Для желающих полюбоваться водной гладью с берега создадут амфитеатр с видом на реку, который будет интегрирован в ландшафт. Предусмотрено строительство спусков к воде, причалов для речного транспорта и марины (стоянки для яхт).

В зависимости от предпочтений каждый сможет выбрать маршруты прогулок и места проведения досуга.

На набережной создадут также многофункциональный “умный” ландшафт, который оградит отдыхающих от ветра с реки и городского шума, сделав прогулки у воды комфортными при любой погоде. В планах разработчиков проекта – устройство холмов-барьеров, на склонах которых высадят деревья и кустарники.

На первом участке разместят амфитеатр, два кафе, пункт проката и причал. Длина велодорожек составит 520 м велодорожек, беговых дорожек – один  километр.

В рамках озеленения разобьют 15 тыс. кв.м газона и высадят 274 деревьев. Отдыхающие смогут проводить свой досуг в тени вязов, лип, кленов, ирги, елей, сосен, рябин. Здесь также зацветут  960 кустарников, среди которых боярышник, дерен, магония, можжевельник, рябинник, спирея.

В настоящее время завершены работы по реконструкции Симоновской набережной на участке от проспекта Андропова до парка развлечений «Остров мечты»

Сергей Собянин  также заявил, что в ближайший год кварталы района “ЗИЛ” ждут революционные изменения в инфраструктуре.  Среди амбициозных проектов, кроме новой набережной Марка Шагала,  мост через Кожуховский затон.

– К концу года будет завершено строительство новых дорог к парку развлечений “Остров мечты”, – добавил мэр. – Это касается и моста над затоном.

По сообщениям Мосгосстройнадзора,  мост через Москву-реку сооружается  с применением инновационных технологий. Объект возводится в рамках реконструкции Симоновской набережной от Южного речного вокзала до 2-ого Южнопортового проезда. Мост протяженностью 530 метров обеспечит проезд автотранспорта к парку развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме.

Мост через Кожуховский затон планируют достроить в декабре.

Его строят по той же технологии, что и переправу через Керченский пролив. Новый московский мост станет частью улично-дорожной сети протяженностью почти шесть километров.

Шести – полосная магистраль свяжет Южнопортовый район с Нагатинской поймой и значительно разгрузит проспект Андропова. Под мостом будет разворот, а вдоль трассы – остановки общественного транспорта с заездными карманами.

Кроме того, на бывшей территории автозавода построят еще два моста. Один пройдет вдоль путей МЦК и будет выходить на будущий дублер Варшавского шоссе. Второй – протянется через затон Новинки к набережной Марка Шагала.

В ноябре откроют участок набережной от проспекта Лихачева до улицы Льва Юдина. Вторую очередь – парк до самых путей МЦК – запланировано сдать в третьем квартале 2020 года. Генеральная цель всех преобразований – сформировать единую набережную по левому берегу Москвы-реки от Таганки до Печатников.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top