Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ОБЪЕДИНЕНИЕ «ФОТОЦЕНТР» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВЫСТАВКУ «НАШ ВЗГЛЯД»

ОБЪЕДИНЕНИЕ «ФОТОЦЕНТР» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВЫСТАВКУ «НАШ ВЗГЛЯД»

Это результат коллективного творчества, посвященный 180-летию со дня изобретения фотографии. На призыв «Фотоцентра» откликнулись более 60 фотографов. Это профессионалы и любители, начинающие и признанные покорители «фотографического Олимпа». Среди них звучные имена: Юрий Транквиллицкий, Николай Рахманов, Владимир Мусаэльян, Лев Шерстенников, Леонид Бергольцев, Валерий Плотников, Владимир Вяткин, Игорь Гаврилов, Сергей Киврин, Анатолий Хрупов, Павел Маркин, Роман Денисов, Александр Тягны-Рядно, Александр Земляниченко, Виктор Загуменнов, Юрий Феклистов, Фарит Губаев, Анатолий Жданов, Алексей Кондратьев, Николай Карачев…

Кто-то из них ныне заслуженно почивает на лаврах, кто-то до сих пор удивляет своими работами почитателей светописи. Главное условие данного фотопроекта – никаких условий. Каждый, кто счел возможным в нем участвовать, предоставил несколько «забойных» снимков, являющихся, как он считает, визитной карточкой его творчества. Получился некий феерический фотокалейдоскоп. В экспозицию вошли кадры разных жанров и стилей: от эротики (автор Александр Прищепов) до жестких репортажных фото, от жанра до портрета, от пейзажа до спорта; разного времени и разных пространств – реальных и виртуальных с середины прошлого века до наших дней. Это придало некую раскрепощенность и экстравагантность всей экспозиции.

Сложился своего рода фотоальманах, в котором нашли отражение события и люди на выбор каждого автора. Очень разных, очень индивидуальных, со своими политическими, гражданскими, эстетическими, этическими убеждениями и мнениями.

Несколько примечательных частностей.

6 ноября 1990-й год, задание журнала «Тайм» — снять оформление города перед 7 ноября. Это последнее 7 ноября, когда прошла коммунистическая демонстрация. Кадр был напечатан в «Тайме», и потом он вошел в лучшие фотографии года в Америке — здоровая книга, она у меня есть. А назавтра уже ничего не стало. Все, последняя демонстрация, последний парад.

На снимке Анатолия Жданова президент США Джордж Буш во время визита в Москву внимательно обследует первый автомобиль Владимира Путина «Запорожец», с застывшим на устах вопросом: «Как это может ездить?». На фото Алексея Кондратьева В. В. Путин будучи премьер-министром прилетел в 1999 г. в Махачкалу, чтобы на месте разобрался в тревожной обстановке после вторжения на территорию Дагестана банд Басаева. На аэродроме его встретил тогдашний президент Дагестана Магомедов. Вокруг военные и гражданские. Справа от Путина крупным планом рослый парень с пулеметом наизготовку из охраны президента. Сегодня этот парень работает губернатором. Респектабельный кадр Николая Рахманова, где живописно запечатлены корона, скипетр и держава царей Российской Империи. Сегодня эти бесценные исторические реликвии воспринимаются, как преемственные символы неколебимой российской государственности. «Проверка на прочность» – так называется фото Леонида Бергольцева. Его сюжет поразителен. Железобетонный каркас облепили сотни, если не тысячи, улыбающихся молодых людей, которые, видимо, по призыву комсомольских организаций разместились на строительных конструкциях, чтобы проверить их на предмет возможного обрушения. Впрочем, многие снимки имеют свои любопытные истории и смыслы. Что придает выставочной коллекции особую просветительную значимость Всего экспонируется порядка 150 работ более 60 авторов.

Открытие 27 сентября в 17.00.

Адрес: Гоголевский бульвар, 8 (проезд до станции м.«Кропоткинская»)

Выставка будет работать по 20 октября ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме понедельника.

Добавить комментарий

Loading...
Top