Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАК ЗАЖИГАЛИСЬ И ГАСЛИ МАРШАЛЬСКИЕ ЗВЕЗДЫ

КАК ЗАЖИГАЛИСЬ И ГАСЛИ МАРШАЛЬСКИЕ ЗВЕЗДЫ

22 сентября 1935 года постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР было введено звание «Маршал Советского Союза».

Первыми этого высокого звания были удостоены 20 ноября 1935 года сразу пять человек: нарком обороны Клим Ефремович Ворошилов, начальник (Генерального) штаба рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) Александр Ильич Егоров и три полководца Гражданской войны – Василий Константинович Блюхер, Семен Михайлович Буденный и Михаил Николаевич Тухачевский. Уже через 3,5 года трое из пяти оказались «шпионами и вредителями».

Первым в жернова репрессий угодил самой молодой за всю историю СССР маршал Михаил Тухачевский (этого звания он был удостоен в 42 года). 10 мая 1937 г. его освобождают от обязанностей заместителя наркома обороны и назначают командующим Приволжским военным округом. 21 или 22 мая было принято решение ЦК ВКП(б) об аресте Тухачевского по обвинению в участии в антиправительственном заговоре. Арестовали маршала в Куйбышеве 22 мая 1937 года, а через три дня доставили во внутреннюю тюрьму НКВД СССР. Уже 26 мая он признался в том, что возглавлял «антисоветский военно-троцкистский заговор». Приговор был приведён в исполнение сразу по завершении суда в ночь на 12 июня 1937 года в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР.

Следующим за Тухачевским стал первый кавалер ордена «Красной звезды», маршал Василий Блюхер. Его арестовали в 1938 году по обвинению в «недисциплинированности и саботировании вооруженного отпора японским войскам» в районе озера Хасан. В отличие от Тухачевского и Егорова Блюхер маршальского звания лишен не был, так как скончался в результате жестоких пыток 9 ноября 1938 года.

Александра Егорова к расстрелу приговорили 22 февраля 1939 года. Причиной его гибели, по мнению историков, стали претензии Сталина на авторство «плана разгрома Деникина». Ухватившись за польское происхождение его жены – актрисы Галины Цешковской, – чекисты объявили маршала польским шпионом, а заодно и германским тоже. К этому добавили попытку срыва «гениального плана товарища Сталина по разгрому Деникина».

Дольше всех – 38 лет – маршальские знаки различия носил Семен Будённый. Климент Ворошилов – 34 года.

Следующее относительно массовое присвоение маршальских званий произошло в мае 1940 года, когда их получили Семен Константинович Тимошенко, Григорий Иванович Кулик и Борис Михайлович Шапошников.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 2 сентября 1940 года лицам, удостоенным звания Маршала Советского Союза, вручались грамота Президиума Верховного Совета СССР и особый знак отличия – «Маршальская Звезда», выполненная из сплава драгметаллов. Этот знак представляет собой пятиконечную золотую звезду с гладкими двухгранными лучами на лицевой стороне. В середине знака вмонтирована платиновая пятиконечная звезда с бриллиантами; в центре бриллиант весом 2,62 карата, в лучах 25 бриллиантов общим весом 1,25 карата. «Маршальская Звезда» при помощи треугольного ушка в верхнем луче соединена с полуовальным креплением размером 14 мм, через которое продета муаровая лента шириною 35 мм. Общий вес маршальского знака отличия 36,8 г. После смерти или разжалования маршала звезда подлежала сдаче в Алмазный фонд.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top