Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЗАВЕРШАЕТСЯ СООРУЖЕНИЕ ОСНОВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ СТАНЦИИ «ЛЕФОРТОВО» БКЛ МОСКОВСКОГО МЕТРО

ЗАВЕРШАЕТСЯ СООРУЖЕНИЕ ОСНОВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ СТАНЦИИ «ЛЕФОРТОВО» БКЛ МОСКОВСКОГО МЕТРО

Строительство станции «Лефортово» Большой кольцевой линии Московского метрополитена близится к завершению. В настоящее время ведутся архитектурно-отделочные работы. Общая строительная готовность станционного комплекса составляет 67 процентов.

Строительство участка БКЛ от станции «Авиамоторная» до станции «Савеловская» было начато в 2015 году. Общая длина участка – 12,8 км с пятью станциями: «Лефортово», «Рубцовская», «Стромынка», «Ржевская», «Шереметьевская» и соединительной веткой в депо «Нижегородское» (1,9 км).
Строительство участка ведется в три этапа. Работы на первом участке «Авиамоторная – Лефортово» длиной 2,7 км (одна станция) планируется завершить в 2019 году. Первоначально после запуска по нему будут ходить поезда Некрасовской линии метро. Участок «Лефортово – Рубцовская» длиной 1 км (одна станция) – в 2020 году. Участок «Рубцовская – Савеловская» длиной 7,2 км (три станции) – в 2021 – 2022 годах.
Будущая станция «Лефортово» расположена в одноименном районе, в сквере у кинотеатра «Спутник».


– Станция сама по себе не является пересадочной и загруженной, но, тем не менее, она находится на стыке двух крупнейших проектов Москвы в области метростроения, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев ход строительства. – Первый – это БКЛ с ее 33 станциями. И Некрасовская ветка, часть которой мы запустили, и она эксплуатируется.
Новая станция строится с одним вестибюлем, с выходами к Солдатской и Наличной улицам, к остановочным пунктам наземного пассажирского транспорта, жилой и общественной застройке.


При отделке станции используется белый мрамор, светло-серый гранит, фибробетон и алюминиевые панели.
Интерьеры станции будут стилизованы под старинные гравюры ХVII–XVIII вв. Монохромные тематические рисунки в кассовом зале и вестибюле будут напоминать пассажирам о богатом историческом наследии района Лефортово, в честь которого названа станция.
Источником вдохновения для архитекторов послужил Лефортовский дворец, расположенный на правом берегу реки Яузы. До наших дней первоначальная постройка не сохранилась, однако облик дворца запечатлен на старинных гравюрах. Здание в стиле эклектики с шатровыми крышами и резными украшениями фасадов было построено по указу Петра I для адмирала Франца Лефорта в конце ХVII в. Дворцовый ансамбль, восстановленный после пожара в XVIII в., является памятником архитектуры федерального значения и охраняется государством.


Стены вестибюля украсит черно-белое декоративное панно площадью около 40 кв.м. На нем изобразят здание дворца, отражающееся в водной глади реки Яузы.
Первому владельцу дворца – Францу Лефорту – посвятят художественную композицию в кассовом зале. При создании набросков картины авторы обращались к истории династии Лефортов. В композицию вошли геральдические символы фамильного герба: слон и рыцарский шлем. Диаметр изображения составит около 5 м. Картину поместят в потолочную нишу со встроенными светильниками.
Для маломобильных пассажиров здесь установят три лифта.
Кроме того, с августа 2019 года проводится благоустройство прилегающей территории, которое планируется завершить в декабре. Общая площадь благоустройства составит 2,5 га.


В рамках озеленения уложат 15,2 тыс. кв.м газонов, создадут 1,4 тыс. кв.м цветников, высадят 240 деревьев и 1 522 кустарника, в т.ч. в сквере около кинотеатра «Спутник».
Площади и аллеи замостят гранитом. Для пешеходов обустроят удобные дорожки, установят 253 малые архитектурные формы. Для велосипедистов появятся велодорожки.
В целом открытие северо-восточного участка Большой кольцевой линии от станции «Авиамоторная» до станции «Савёловская» позволит:
улучшить транспортное обслуживание жителей и работающих районов Марьина Роща, Мещанский, Сокольники, Басманный, Соколиная Гора, Лефортово с населением более 480 тыс. человек.
Снизится нагрузка и на центральные участки Сокольнической, Арбатско-Покровской, Калужско-Рижской, Калининской и Люблинско-Дмитровской линий метрополитена, а также сети примерно на 10-15 процентов сократится интенсивность движения автотранспорта по прилегающей улично-дорожной сети.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

One thought on “ЗАВЕРШАЕТСЯ СООРУЖЕНИЕ ОСНОВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ СТАНЦИИ «ЛЕФОРТОВО» БКЛ МОСКОВСКОГО МЕТРО

Добавить комментарий

Loading...
Top