Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОСТОРОЖНО – ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН!

ОСТОРОЖНО – ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН!

Надзорными органами ГУ МЧС России по г. Москве проводится операция «Отопление», в ходе которой предусмотрено информационное освещение правил эксплуатации электроприборов, проверка соблюдения эксплуатации печей, размещение наглядной агитации по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и действий при обнаружении пожара.

Об этом в ходе пресс-конференции, приуроченной к началу отопительного сезона, сообщил врио начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Москве Александр Бобров: «В осенне-зимний пожароопасный период возрастает риск возникновения числа пожаров. Наибольшее количество приходится на жилой сектор. Исходя из анализа, который мы проводим на регулярной основе, причинами таких пожаров в более чем 70% случаев является неосторожное обращение с огнем, в том числе так называемая детская шалость. Второй причиной по количеству пожаров является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, на которую приходится 22% от всех пожаров в жилье».
Зачастую, по его словам, причиной пожаров становится также непонимание детьми опасности игр с огнем и невнимание родителей: «Яркий пример у нас был в этом году. На юго-западе столицы произошел пожар, причиной которого стала детская шалость с огнем. Дети попытались выяснить, как утроена зажигалка. Разобрали, поиграли с этой зажигалкой. В итоге произошел пожар. Старшая сестра вместе с братом, пытаясь спастись от огня и дыма, собралась выпрыгнуть из окна, но благодаря успешным действиям пожарных подразделений трагедии не произошло, дети были спасены. К сожалению, так происходит не всегда. В этом году у нас есть печальные случаи, когда дети погибли или были травмированы. В целях предотвращения пожаров и недопущения гибели детей с первой декады сентября нашим Управлением организован «Месячник безопасности», в рамках которого с руководителями образовательных учреждений и педагогами проводятся дополнительные инструктажи по соблюдению пожарной безопасности».

Конечно, особое внимание при проведении профилактических мероприятий уделяется многодетным семьям и социально незащищенным слоям населения. Так, многодетным и социально незащищенным семьям уже подарено более тысячи автономных пожарных сигнализаций.

Александр Бобров
Александр Бобров

«С начала 2019 года сотрудниками МЧС совместно с представителями исполнительной власти города проведено более 8 тыс. мероприятий на объектах социальной сферы, 3,5 тыс. рейдов по частному жилому сектору, около 12 тыс. обходов неэксплуатируемых зданий и 20 тыс. обходов мест жительства социально неадаптированных граждан», – сообщил Александр Бобров.

Например, 24 сентября показное пожарно-тактическое учение по тушению условного пожара прошло в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имени Е. П. Глинки.

Тактический замысел был таков: пожар произошел в результате короткого замыкания электропроводки в раздевалке на 4-ом этаже. Пожар был обнаружен охранником через 2 минуты, сообщение о пожаре поступило через минуту после его обнаружения.

В процессе таких учений администрация и сотрудники объекта отрабатывают действия по своевременному обнаружению пожара, сообщению о загорании в пожарную охрану, а также навыки по применению первичных средств пожаротушения и правильному проведению эвакуации.

«Здания с массовым пребыванием людей характеризуются наличием большого количества сгораемых материалов. Особую трудность представляет собой тушение пожаров в период, когда здание заполнено людьми: массовая эвакуация в начальный период не дает возможности пожарным проникнуть в здание, – рассказывает заместитель начальника пожарно-спасательного отряда ЮВАО Юрий Дирляйн об основных сложностях тушения такого пожара,- При пожаре в здании с массовым пребыванием людей возможен целый ряд обстоятельств, влияющих на развитие пожара и на боевые действия пожарных подразделений: паника людей, быстрое распространение огня по сгораемой отделке, обрушение подвесных потолков, быстрое и плотное задымление помещений и другое. В данном центре, например, в дневное время может находиться до 50 человек, а в ночное – до 120 человек. Пожарная опасность заключается в большой пожарной нагрузке и большом количестве людей».

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top