Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ УТОЧНИЛ ФУНКЦИИ ДОМ.РФ

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ УТОЧНИЛ ФУНКЦИИ ДОМ.РФ

Путин ничего не сказал о жилье для малообеспеченных в Послании Федеральному Собранию. Потом спохватился и дал поручение, когда стало понятно, куда выруливают уступки по пенсионному возрасту и НДС.
В первом чтении принят правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ». Он снимает с ДОМ.РФ обязательства по обеспечению жильем малообеспеченных граждан, то есть напрямую противоречит поручению президента. Влитые в ДОМ.РФ ресурсы и приданные ему права по манипуляциям с городскими земельными участками переключаются на арендное элитное строительство.

Представил законопроект Думе замминистроя Никита Стасишин. Путин ему не указ, как и многим другим замам в ряде министерств.

Эсер Валерий Гартунг заявил, что ДОМ.РФ активно пытается расширить свое присутствие на рынке арендного жилья, причем элитного и бизнес-класса. Но не проявляет активности в развитие строительства жилья для малообеспеченных.

Суть поручения президента: в целях улучшения жилищных условий населения и увеличения объема жилищного строительства обеспечить разработку дополнительных механизмов по обеспечению жильем граждан, имеющих невысокий уровень доходов, но в условиях его сохранения в публичной собственности.

«Каким образом предлагаемые изменения, которые сегодня вносятся, помогут выполнить поручение, которое дано президентом?» – спросил Валерий Гартунг.

Стасишин честно признал: «Этим законопроектом мы не вносим ни одного предложения, которое напрямую бы способствовало решению той задачи, которую поставил президент, это отдельная большая работа, которая ведется с регионами по формированию очереди как раз из тех категорий граждан, которые не являются малоимущими, но на рыночных условиях не могут купить необходимую по площади квартиру. Сегодня, к сожалению, из 85 регионов только в 17 регионах сформирована такая категория граждан, но проблема заключается в: а) нет муниципальных земельных участков, которые бы было интересно вовлекать в оборот; и нет финансирования для обеспечения этих земельных участков инфраструктурой».

Единоросс Андрей Альшевских прослышал, что ДОМ.РФ профинансирует строительство небоскреба в Приморье на три миллиарда рублей. Депутата интересует: есть смысл вкладывать миллиарды в строительство элитного дорогого жилья?

«Очень много ходит неоднозначных слухов о том, что ДОМ.РФ вкладывает куда-то миллиарды и не развивает жилищное строительство, не является институтом развития, вот это неправда», – заявил Стасишин в ответ.

Вредный Николай Коломейцев напомнил Стасишину, что деньгами должно заниматься министерство: «Вам министр, что, не передавал, что у нас профицит бюджета? Вы, пожалуйста, никогда не ссылайтесь, что в бюджете отсутствуют деньги. Это значит, ваше министерство вместе с ДОМ.РФ не сделало соответствующих заявок».

Председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская устала бороться с Плутником и Стасишиным. Начала с истории вопроса. 600-й указ был принят после трех попыток реализовать раздел в Жилищном кодексе о наемных домах, которые неправильно называются арендными, и о наёмном жилье для лиц с невысоким уровнем дохода. Из многомиллионной очереди, в которой выросло новое поколение, могли бы уйти граждане, которые могут оплачивать за пользование жильем по себестоимости. Никаких субсидирований не предполагали, разрабатывая законопроект.

У нас искаженная структура жилищного фонда, напомнила Хованская. 90% в собственности граждан, и мы породили класс нищих собственников. Собственность – это налог от кадастровой стоимости почти рыночной, это плата за капитальный ремонт и страховать жилье нужно. Дополнительные расходы, которые человек со средним уровнем дохода не потянет.

«У нас было очень жесткое обсуждение на комитете, мы считаем, что вот эта структура, которая называется пышно – единый институт развития в жилищной сфере, не соответствует своему названию и не выполняет те функции, на которые мы рассчитывали и на которые рассчитывал президент», – заявила Хованская.

Лев Московкин.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top